Все новости
Мурат Якин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Плохие парни. 10 разочарований российского сезона

Вспоминаем, что было плохого в прошедшем российском сезоне, – новый постараемся начать с чистого листа.
Футбол

Безденежье в «Амкаре» и «Торпедо»

Новые экономические реалии больно ударили по многим клубам, выступающим в чемпионате России. У «Амкара» проблемы были и раньше, и к осени 2014 года пермский клуб качественно стоял на вылет. Игры не было, а тренер Славо Муслин ушёл в отставку и заявил, что получил деньги только за один месяц работы. Но ко второму кругу ситуация выправилась, и Гаджи Гаджиеву удалось оставить команду в Премьер-Лиге. В «Торпедо» же долги по зарплате были весь год, так что нет ничего удивительного в том, что чёрно-белые покинули высший дивизион.

«Зенит» в Лиге чемпионов

«Зенит» неудачно выступил в Лиге чемпионов, заняв лишь третье место в группе с «Монако», «Байером» и «Бенфикой». У португальцев команда Виллаш-Боаша дважды выиграла, а вот французы и немцы оказались сине-бело-голубым не по зубам. «Байер» в обоих матчах превзошёл соперника в движении и агрессии, а в Санкт-Петербурге перебегал «Зенит» на целых 10 километров. В следующем сезоне от Виллаш-Боаша будут ждать иных результатов.

Мурат Якин и «Спартак»

«Спартак» снова попал в «яблочко» с тренером – что неудивительно при таких критериях выбора. История с советом Жозе Моуринью – вполне в стиле Леонида Федуна. Якин и «Спартак», очевидно, не подошли друг другу, так что команда провела очередной невнятный сезон. Который, к тому же, изобиловал скандалами и взаимными обидами.

«Сотрудничество» РФС и РФПЛ

Паны дерутся, у казаков чубы трясутся. Две главные организации отечественного футбола два года жили как собака с кошкой, так о каком прогрессе и развитии тут можно говорить? Сергей Прядкин и Сергей Чебан мечтали свалить Николая Толстых, тот тоже не предпринимал никаких попыток договориться с клубами полюбовно. В результате получился сезон, где все перекладывали ответственность друг на друга и ничего не делали.

Леонид Кучук

Этот год Леонид Кучук захочет поскорее забыть как кошмарный сон. Сначала его уволили из «Локомотива» и даже вещи с базы не дали нормальным образом забрать. Потом Леонид Станиславович зачем-то подался обратно в «Кубань», откуда уходил нехорошо и с большим скандалом. Из этого всего получился мертворождённый союз, стоивший «Кубани» множества очков, а самому Кучуку – душевного спокойствия.

Александр Кокорин

Прекрасный контракт, дорогущая машина, ночные клубы, гарантированное место в сборной – что ещё нужно, чтобы встретить старость? До старости Кокорину ещё далеко, но во втором круге он играл как настоящий пенсионер. Всего один гол — прекрасный результат для нападающего, нечего сказать. Посмотрим, что получится у Александра в следующем сезоне.

Александр Кокорин

Александр Кокорин

Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Посещаемость и стадионы

В этом сезоне не было безнадёжных команд, но ощущение безнадёги появлялось, когда показывали очередной пустой стадион. Посещаемость у нас и так слабая, а тут чуть ли не треть команд играли домашние матчи бог знает где. Футбольными столицами России стали в этом году Саранск и Пермь, а венцом академической деятельности этого абсурда стал матч «Уфа» — «Зенит». Домашний матч на поле соперника – странно, что раньше до такого никто не додумался.

Гурам Аджоев и кадровая политика «Динамо»

«Динамо» расстаётся с игроками, как богач, разбрасывающийся деньгами. Но в последнее время это уже не расточительство, а какая-то робингудовщина. Отдать всё, чтобы у самих ничего не осталось. В матче с «Арсеналом» у «Динамо» в запасе не нашлось ни одного опытного полевого игрока, кроме Ротенберга. Как говорится, поезжайте в Тбилиси и узнайте, чем занимался Гурам Аджоев до революции. Посчитали, что за время работы Аджоева спортивным директором из команды отпустили 23 игрока без какой-либо компенсации.

Последний тур чемпионата

Слишком уж всё было пресно и предсказуемо, ни одного неожиданного итога. А без сенсаций футбол не так интересен, не правда ли?

«Кубань»

Прекрасный пример, как можно пустить нормальный рабочий сезон псу под хвост. С Виктором Гончаренко «Кубань» потерпела только одно поражение в 13 матчах, но тренера отправили в отставку. А призванный наладить дисциплину Леонид Кучук, во-первых, проиграл аж девять раз, а во-вторых, с поставленной задачей тоже не справился. Четыре удаления в трёх матчах с 26-го по 28-й тур – хороша дисциплина.

Комментарии (0)
Партнерский контент