Мостовой: спросите у Дзоффа, где его Италия
Текст: Иван Карпов

Мостовой: спросите у Дзоффа, где его Италия

Экс-полузащитник "Спартака" Александр Мостовой специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал первые матчи Евро и поразмышлял о стартовом поединке сборной России.
10 июня 2008, вторник. 19:07. Футбол
Экс-полузащитник московского "Спартака" Александр Мостовой специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал первые матчи Евро и поразмышлял о стартовом поединке первенства для сборной России.

Могу представить, что творится на душе у Фрая, тем более что сам побывал в такой ситуации. Перед чемпионатом мира 2002 года в Японии получил травму на первой секунде товарищеского матча...
— Первым делом обсудим матч открытие: Швейцария — Чехия. Многие ждали от первой игры чемпионата чего-то особенного. Как думаете, их ожидания оправдались?
— Мне, как футболисту, игра не очень понравилась, остался осадок от неинтересного футбола. Чехи по игре не заслужили победы, воспользовались единственным полумоментом. Швейцарцы смотрелись интересней, и закономерным итогом должна была стать ничья.

— Команды на поле были равны, получается, всё решила замена Брюкнера?
— Самое интересное, как отреагировали на эту замену испанские комментаторы. Когда меняли Коллера, они причитали: "Ой, ну как же чехи будут играть, ведь вся игра строится через него". Хотя по игре было заметно, что Коллер выпадал. А тут вышел Сверкош и сделал игру.

— Какие эмоции вызвала травма лидера швейцарцев Фрая? Капитан покидал поле со слезами на глазах.
— Эту ситуацию можно сравнить с травмой Каннаваро. Могу представить, что творится в душе игрока, тем более что сам побывал в такой ситуации. Перед чемпионатом мира 2002 года в Японии получил травму на первой секунде товарищеского матча с Югославией.

— Следующий матч Португалия — Турция осадка не оставил?
— Да, по классу эти команды сильнее предыдущих. Перед началом турнира мало кто называл Португалию в числе фаворитов, сейчас же видно, что они пройдут очень далеко. Турки, кстати, тоже понравились. В первом тайме они активно прессинговали, и у португальцев многое не получалось.

— Как вам Пепе?
— Пепе хорош, не зря же его купил "Реал". Многие тогда говорили, что это не тот защитник, который нужен "Реалу", но оказалось иначе. Помню его ещё по игре "Порту" — ЦСКА, где он выделялся.

— Роналду пока не блещет?
— Криштиану поднял свою планку до такой высоты, что все жду от него чудес. Роналду пришлось очень трудно, как только он получал мяч, сразу двое турок пытались его накрыть.

— Австрийцы в матче с португальцами удивили?
— Нет, я даже поспорил, что Австрия победит, но… Разочарован исходом матча, хозяева Евро ни в чём не уступали, а может, даже превосходили хорватов. Всё решила удача — Хорватии повезло с пенальти, а австрийцам во втором тайме — нет.

— Переходим к практически дерби Германия — Польша. Немцы доказали свой класс?
— Да, это ожидаемая победа. Если и шли споры, то только на предмет того, с каким счётом выиграют немцы.

— Можно сказать, что уже сейчас видна та самая "немецкая машина"?
— Нет, пока этого не видно - торопливо играют. Быстрей-быстрей вперёд, добиться результата. Немцы всегда действовали неброско, потихоньку давят-давят и, в конце концов, любой соперник ломается. Сейчас этого ещё нет.

Павел находится в таком возрасте, когда, сделав операцию, забудет об этих проблемах. Я Погребняка понимаю.
— "Группа смерти" стартовала матчем Румыния — Франция. Случаем, не заснули по ходу игры?
— Если честно, то да, было скучно. Многие называли Францию фаворитом, но я не думал, что они обыграют Румынию. Да и последние товарищеские матчи трёхцветные провели не ахти как. У румын отличная команда, возможно, просто стушевались перед французами. Но, уверен, они способны на равных конкурировать с любой командой из этой группы.

— Наверное, самым интересным поединком оказался матч сборных Голландии и Италии. Что, по-вашему, случилось с итальянцами?
— Поначалу игра была ровной, а дальше случился этот непонятный гол. В момент удара ван Нистелрой находился вне игры, но вроде как кто-то из итальянцев лежал за воротами, и поэтому гол засчитали. Странно, что это надломило такую опытную сборную, как Италия. Во втором тайме чемпионы мира преобразились, на поле была уже другая Италия, но, проигрывая голландцам 0:2, трудно рассчитывать на успех.

— Всемирно известная оборона дала трещину. Что это: системная ошибка или разовый сбой?
— Думаю, это разовый сбой и не последнюю роль в нём сыграло отсутствие Каннаваро. Если я не ошибаюсь, Барцальи впервые играл в основе сборной на таком серьёзном турнире и поэтому сильно волновался. Он играл не хладнокровно, что обязательно для центрального защитника.

— Дирк Куйт — незаметный герой этого матча?
— Соглашусь, причём меня его блестящая игра ничуть не удивила. Вроде ничего особенного в его исполнении не видно, а везде успевает и всё делает правильно. Когда он играл в Голландии, я ничего не знал о нём, и после перехода Дирка в "Ливерпуль" возник резонный вопрос — а стоит ли игра свеч? Очень скоро я убедился, что стоит!

— Сегодня встречаются сборные России и Испании. Побеждать надо обязательно или куда важнее победы в матчах с Грецией и Швецией?
— Побеждать нужно в любой игре, тем более на Евро, другое дело — сдюжим ли. Думаю, ничья станет отличным результатом для России. Они потеряют очки, мы приобретём, а дальше будем танцевать от шведов и греков.

— В вашей карьере не раз случались травмы. Как считаете, Павел Погребняк поступил правильно, покинув сборную?
— Любая травма влечёт за собой последствия. Плюс, играя на уколах, футболист не способен выдать сто процентов от своих возможностей. Вдобавок Павел находится в таком возрасте, когда, сделав операцию, забудет об этих проблемах. Я Погребняка понимаю.

Не секрет, что Вилья, Иньеста, Торрес и Сильва — это футболисты, которые из ничего могут соорудить гол.
— Павлюченко способен заменить лучшего бомбардира Кубка УЕФА?
— А почему нет?! Если вы помните, Погребняк никогда не считался основным нападающим сборной. На первых ролях были Павлюченко, Кержаков, Сычёв. В общем, нам есть кем его заменить.

— Кого из испанцев стоит опасаться больше всего?
— Не секрет, что Вилья, Иньеста, Торрес и Сильва — это футболисты, которые из ничего могут соорудить гол.

— В атаке Испания сильна, спору нет. А что с обороной?
— Как и у нашей команды, это самое проблемное место испанцев. Пуйоль всегда в основе сборной, но уже очень давно ему не могут найти достойного партнёра, а один барселонец не может всюду успеть. Это длится ещё со времён Фернандо Йерро.

— Кстати, слышали, что Дино Дзофф назвал Испанию одним из аутсайдеров Евро…
— Хм... А кого он считает фаворитом?

— Германию, Францию и Италию.
— Ну вот видите! Надо бы ему позвонить и спросить, где его Италия (смеётся)?!

— Какой ваш прогноз на матч конкурентов России по группе — сборных шведов и греков?
— Это равные команды, и очень хотелось бы, чтобы была ничья. Для нас это лучший вариант.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →