Денис Глушаков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Глушаков: я ветеран сборной? Рано вы меня списали!

Репортаж со стадиона имени Стрельцова, где сборная России начала подготовку к воскресному матчу с командой Австрии.
9 июня 2015, вторник. 21:30. Футбол
Упаковав в ворота белорусской сборной четыре мяча, бойцы Фабио Капелло получили полноценный выходной. Сегодня же автобус с футболистами и тренерами на борту снова был замечен на Восточной улице. На стадион имени Эдуарда Стрельцова сборная в очередной раз прибыла заблаговременно, опередив даже самых пунктуальных репортёров. Несмотря на то что официальное начало тренировки изначально было намечено на 18:00, игроки выбежали на газон уже в 17:25.

Правда не все: Денис Давыдов после матча с Беларусью отправился в расположение молодёжной сборной, Сергей Игнашевич сегодня остался в отеле по медицинским соображениям, сославшись на недомогание, а Александр Головин, едва зашнуровав бутсы, скрылся в подтрибунном помещении и занимался индивидуально. По отдельной программе сегодня работали ещё 10 человек: Глушаков, Широков, Жирков, Кокорин, Паршивлюк, Комбаров, Шатов, Смольников, Чернов и Новосельцев долго наматывали круги, после чего сделали растяжку на специальных ковриках. Тренировка для них продлилась всего 40 минут.

— Такое распределение на группы связано с нагрузкой в матче с Беларусью: тем, кто играл больше, предоставили разгрузочный день, — объяснил возле автобуса Глушаков. — А вчерашний выходной все провели дома вместе с семьями. Честно говоря, для нас такая практика в диковинку, на моей памяти это вообще было в первый раз…

У нас вся страна всегда знает, как надо тренировать и что следует говорить, – значит, пусть выйдут вместо нас и сыграют.
— Того футбола, который показали в воскресенье в Химках, хватит для победы над Австрией?
— Думаю, хватит. Почему нет? По крайней мере, первого тайма точно должно хватить. Во втором мы чуть-чуть подсели, что в принципе неудивительно: после сезона была небольшая пауза, после которой нужно было входить в тонус. Тем не менее мы вышли и хорошо проявили себя. Понятно, что с Австрией будет сложнее – в конце концов, это соперник гораздо более серьёзный, чем Беларусь.

— Давид Алаба в воскресенье не сыграет – это большой плюс для сборной России?
— Это плюс, конечно, но у Австрии и так сильная и прогрессирующая команда. В Вене против них нам было непросто.

— Раз уж вспомнили первый матч, скажите, согласны ли вы со словами Виталия Мутко о том, что в Вене мы уступили австрийцам лишь в агрессии и желании, но не в качестве футбола?
— Не думаю, что мы им в принципе в чём-то сильно уступили. Просто австрийцы играли дома при своих болельщиках, теперь же всё будет наоборот. В любом случае плясать надо от себя – я, откровенно говоря, пока не представляю и даже не задумываюсь над тем, как в воскресенье будут играть австрийцы. Сейчас надо спокойно готовиться к игре, а в воскресенье побеждать.

— Вернёмся к матчу с Беларусью: Головин и Миранчук, на ваш взгляд, заслужили места в стартовом составе на игру с Австрией?
— Вы меня спрашиваете?

— Но посыл многих болельщиков в эти дни прорисовывается очень чётко: молодых – в основу, ветеранов – в запас.
— Это я-то ветеран? Что-то быстро вы меня списали (смеётся). Ну а вообще у нас вся страна всегда знает, как надо тренировать и что следует говорить, – значит, пусть выйдут вместо нас и сыграют. Я, конечно, понимаю, что у каждого есть своё мнение, но такой посыл, о котором вы сказали, это, по-моему, бред. Списывать кого-то нам надо… Зачем?

— То есть вы считаете, что опытные футболисты в воскресенье сыграли здорово, правильно?
— При чём здесь опытные или неопытные? Сыграла команда. Выиграла? Выиграла. Значит, и вопрос закрыт (улыбается).

Заслушав мнение одной стороны, мы решили узнать, что думают на этот счёт молодые футболисты. Тем более что к микрофонам как раз подошёл Никита Чернов, дебютировавший в основном составе сборной раньше, чем в Премьер-Лиге.

Когда цена ошибки слишком высока — как, например, будет в матче с Австрией в воскресенье, — на поле лучше выпустить более надёжных и проверенных ребят.
— Мне кажется, открывать дорогу в сборную молодёжи нужно постепенно, — рассуждал Чернов. – В товарищеских и контрольных играх, безусловно, можно дать шанс себя проявить. Но когда цена ошибки слишком высока — как, например, будет в матче с Австрией в воскресенье, — на поле лучше выпустить более надёжных и проверенных ребят. Но мы, молодые, если что, готовы выйти на замену и усилить игру.

За здоровьем Василия Березуцкого следите? Может, снова появится шанс оказаться в стартовом составе…
— Слежу, конечно, но у Васи всё хорошо, он тренируется. Вообще я к таким людям, как Березуцкий и Игнашевич, всегда присматриваюсь. Они для меня те, на кого и надо равняться. Хотя снова подменить кого-то в центре обороны для меня не проблема. Под каким номером? Да мне без разницы – какой дадут, под таким и сыграю.

— Эпизоды матча с Беларусью, в которых вы допустили ошибки, уже как-то анализировали, просматривали?
— Повторы посмотрел, да. В будущем такое больше не повторится. Я и сам знаю, что могу играть намного лучше.

— Вы свой дебют в сборной как-то отметили? Вчера как раз был выходной.
— Нет, что вы, ничего такого не было. Я весь вчерашний день провёл в интернате: поиграл в приставку, погулял с родителями, с Саней Головиным прошлись.

— На улицах уже узнают?
— Бывает. Вот, например, в магазине вчера узнали, но подходят в основном к Головину, мы с ним дружим. А я обычно просто рядышком стою (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →