Дмитрий Аленичев
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

«Существует только первое место». Аленичев – у руля «Спартака»

Мечта Дмитрия Аленичева тренировать «Спартак» исполняется. В нашем материале – лучшие цитаты из интервью Аленичева разных лет.
10 июня 2015, среда. 09:15. Футбол
— Не всё так просто, как многие думают, читая: Аленичев мечтает возглавить «Спартак». Да, мечтаю. Но если в какой-то момент предложение поступит, я должен буду сначала встретиться с руководством, выслушать его, изложить свои условия и понятия. Это не такой уж краткосрочный процесс. Надо понимать: «Спартак» — это команда, которой живут миллионы людей. Принимая решение его возглавить, ты берешь на себя огромную ответственность.

— Для меня существует только первое место. Поэтому мои ребята будут стремиться только к нему.

— Если бы меня в 25 лет спросили, какие цели перед собой ставлю, ответил бы: максимальные. Стать чемпионом мира и Европы, выиграть Лигу чемпионов. Реально ли это? На тот момент сказал бы, что нет. Но прошло время, мне посчастливилось выиграть и Кубок УЕФА, и Лигу чемпионов. И я сказал себе: оказывается, ничего нереального нет. Если бы кто-то несколькими годами раньше сказал, что «Порту» выиграет Лигу чемпионов, я подумал бы, что это сумасшедший.
Для меня существует только первое место. Поэтому мои ребята будут стремиться только к нему.
Но – получилось. Поэтому как тренер тоже ставлю перед собой максимальные цели. Конечно, не перемахивая через ступеньки. Первая – поработать в Премьер-Лиге. Вторая – её выиграть. Далее – еврокубки с максимальными целями. А когда-нибудь – поработать со сборной и с ней многого добиться на мировых и европейских первенствах. Я только так живу. Мне иначе неинтересно работать.

— Я не испытываю никаких комплексов из-за того, что начал поднимать команду с низов. Это огромный опыт. Мне кажется, все начинающие тренеры должны пройти все ступени. Многие, конечно, хотят сразу взять «Спартак», «Локомотив», «Динамо». Но обычно ни к чему хорошему это не приводит. Тренеры после неудач исчезают и потом очень долго ждут предложений. Это плохо. Когда идёшь с низов, получаешь опыт. Я в какой-то степени горжусь, что начал с КФК. Мне приятно.

— Я всегда хотел работать каждый день. Когда ты собираешь игроков раз в два месяца на пару дней, как в юношеской сборной, ты их не тренируешь. Назвал состав, высказал какие-то идеи. Но тяжело воплотить их в жизнь. Здесь же ты хозяин положения, доводишь до футболистов свои мысли каждый день, и президент клуба, болельщики вправе с тебя по полной программе требовать. И если игра не получается, виноват ты и только ты. А если получается, игроки – мастера!

— Играть красиво – моё кредо. Контроль мяча, атакующий футбол, мяч внизу – всё то, что нравится зрителям. Говорю игрокам: вы сами будете удовольствие получать от такой игры, а не от «бей-беги». Пусть даже мы где-нибудь разок-другой со своим футболом и проиграем, но если продолжим играть так всегда, то победы будут гораздо чаще поражений. И почувствуете радость от игры – даже в проигранных матчах. А когда ты с удовольствием занимаешься своим делом, то и результат придет.

— Никаких «автобусов» я никогда ставить не буду! Если я так сделаю и мы проиграем, футболисты подойдут ко мне и спросят: «Дмитрий Анатольевич, а почему мы не играли, а мучились?». Я такие слова в свой адрес не хочу слышать. Мы будем играть в футбол. Я не говорю, что он должен быть бесшабашный. Полетели вперёд, про оборону забыли и так далее. Разумеется, нужна дисциплина, организация.

— Чтобы создать команду, нужно года два. Спрашивается: если мне доверяют в «Арсенале», почему Мурату Якину не могут доверять в «Спартаке»?

— Вообще я сторонник ставки на российских футболистов. Но если речь идет о таких легионерах, как Юра Мовсисян или Хосе Хурадо, либо, допустим, экс-спартаковцы Эммануэль Эменике или Эйден Макгиди, то с ними поработал бы с удовольствием.

— Готов выслушивать советы руководства, но решения принимаю самостоятельно. Конечно, диалог должен быть между тренером и президентом, между тренером и генеральным директором. Мы обмениваемся мнениями, но никакого навязывания я не потерплю.

— В футболе нельзя всегда выигрывать. Я изначально понимал, что «Арсеналу» в Премьер-Лиге будет трудно. Депрессия, паника – это не про меня.

— В моей жизни были прекрасные тренеры, которые вообще не разговаривали с игроками – например, Олег Иванович Романцев. Как он может поговорить с игроком? Это практически нереально! То же самое – Фабио Капелло, державший игроков на дистанции. А вот Жозе Моуринью – полная противоположность. На любой тренировке «Порту» он находил возможность переброситься словами, и не формальными, с каждым. Такой подход мне ближе. Считаю, что ты должен общаться с ребятами, знать их моральное состояние, быть в курсе их проблем. Это очень важно для тренера.

— Я – демократ. Шучу с игроками много – так же, как и они со мной. Диктатором, случается, тоже приходится быть, но очень редко. Иногда игроки расслабляются, и тут нужно включить голосовые связки.

— Никогда не позволю себе ни оскорблений, ни матерных слов. Убеждён, что свои идеи можно довести до ребят культурно, и они все поймут.
Никаких «автобусов» никогда ставить не буду. Играть красиво – моё кредо.

— Иногда мат слышу в игре, и за это тоже выговариваю – нельзя забывать, что на стадион приходят женщины и дети. На нас смотрят – и надо достойно вести себя и в гостиницах, и в столовых – везде. И еще призываю их быть воспитанными людьми и никогда не отказывать журналистам. Два-три слова всегда можно сказать.

— Если у футболиста возник вопрос, он в любой момент может ко мне подойти. Я всегда говорю: ребята, не копите сомнения внутри себя, подходите, советуйтесь. Но после того как мы определились, договорились, самодеятельность проявлять не надо. На поле дисциплина очень важна. И хорошо, что футболисты это понимают. За опоздания штрафую.

— Мы в «Арсенале» заезжаем на базу только накануне матча. Я категорически против длительных сборов во время регулярного чемпионата. Олег Иванович мог нас на неделю закрыть. Психологически это тяжело. Я не сторонник этого.

— Учу игроков быть уверенным в своих силах. Некоторые игроки второй лиги обладают достаточным потенциалом, чтобы играть на другом уровне – но сами не верят в это. Убеждаю их: «Ребята, вы сильнее всех! Будьте уверены в себе!». Моя постоянная фраза: «Надо быть преданным футболу». Потому что в этом случае футбол тебя обязательно отблагодарит.

— Не люблю вилять и изворачиваться. Не отступлю, даже если мое мнение будет отличаться от мнения большинства. Мне нечего скрывать от людей. Люди понимают — я искренен, у меня нет цели кого-то оскорбить. Но если обижу, извинюсь, это не проблема. Хитрость? Ее нужно проявлять только на футбольном поле. Там все просто – или ты, или тебя. Умные игроки всегда отличались импровизацией, смекалкой и лукавством.

— Считаю, что Халк в России не растёт. Не хотел этой фразой никого оскорбить – ни самого бразильца, ни «Зенит», ни наш чемпионат. Но приведу простой пример: как вы думаете, Бранислав Иванович и Неманья Видич стали бы звёздами мирового футбола, останься в России? Нет, конечно! Но они уехали в сильнейший чемпионат в мире, английский, и там очень сильно повысили своё мастерство, выиграли огромное количество титулов. В АПЛ каждый матч – это битва, нет проходных игр. В Англии Халк станет топ-игроком. У него есть для этого все данные. Но в РФПЛ бразилец попросту не может показать свой настоящий уровень.

Ничего, кроме недоумения, не могут вызывать слова главы КДК Григорьянца о колючей проволоке на стадионе в Туле. Мы должны превратить наши арены в тюрьмы? Надо признать, что на большинстве российских стадионов есть какие-то недостатки, но это не повод делать из них зоны строгого режима. Считаю, таких людей, как Григорьянц и ему подобных, надо самих оградить от футбола колючей проволокой. Чтобы не мешали людям ходить на стадионы, не лишали их праздника. Пожалуй, только такая мера поможет сдвинуть российский футбол с мертвой точки. Кстати, Григорьянц, очевидно, чувствуя свою вседозволенность, вызывающе ведёт себя на заседаниях КДК…

— Я прочитал интервью нашего уважаемого владельца господина Федуна (2006 год. – Прим. ред.), которого, пользуясь возможностью, хотел бы поздравить с прошедшим юбилеем, пожелать здоровья и реализации целей, которые он наметил. В этом интервью есть абзац про возрастных футболистов, которые приехали в чемпионат России исключительно ради денег и, будучи в предпенсионном состоянии, отбывают здесь номер. После этого мне стали звонить. В первую очередь родители, принявшие сказанное на мой счёт… Вот для этих людей и для всех болельщиков хотел бы разъяснить ситуацию: я вернулся в «Спартак» не ради денег, потому что и без того хорошо зарабатывал — и в Италии, и в Португалии. Приехал в родной клуб для того, чтобы он не болтался на восьмых-десятых местах, а вновь стал чемпионом, каковым был до моего отъезда за границу. Именно это стало главным стимулом. Я никогда не был безразличен к игре и результатам «Спартака». Против кого бы ни играл, моя мотивация всегда была высочайшей. Так уж я устроен — и без этого вряд ли добился бы в спорте того, чего добился. Обладая определенным авторитетом в команде, я и партнерам никогда не позволю быть равнодушными. Поэтому все разговоры о безразличии никакого отношения ко мне не имеют…
Когда-то, надеюсь, я вернусь в «Спартак».

— Я вообще стараюсь ни о чём не жалеть. Что сделано, то сделано. Понимаю, например, что если бы я не выступил в своё время против Александра Старкова, то по окончании футбольной карьеры остался бы работать в структуре «Спартака». Но чего сейчас об этом рассуждать. Нужно делать всё для достижения своей цели. Ежедневной работой я хочу доказать, что могу быть полезным красно-белым. Когда-то, надеюсь, я вернусь в «Спартак».

По материалам «Еврофутбола», «Спорт-экспресса» и из собственного архива.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 124
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →