Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Дмитрий Аленичев
Текст: Кирилл Дементьев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Ставка на красное. Чего мы ждём от Дмитрия Аленичева

В надежде вернуть золотые времена «Спартак» делает ставку на своих – в клуб возвращаются Аленичев, Ананко, Титов.
10 июня 2015, среда. 14:10 Футбол

Дмитрий Аленичев – новый главный тренер «Спартака». В самый популярный клуб страны возвращаются те самые профессионалы, которым решил передать бразды правления Леонид Федун. Сергей Родионов – генеральный директор, Аленичев – главный тренер, Дмитрий Ананко и Егор Титов войдут в его штаб. Всё это люди заслуженные, любимые болельщиками и много сделавшие для «Спартака».

«Спартак» вроде бы отказывается от планов выиграть всё здесь и сейчас и берёт курс на строительство команды. Аленичев получает контракт на три года, в течение которых его обещают не трогать. Подобные заверения в футболе недорого стоят, но даже на примере Мурата Якина видно, что терпение у спартаковского руководства есть. Если в первый сезон Аленичева не случится чего-то чрезвычайного (например, если «Спартак» крепко и уверенно встанет на вылет), тренеру дадут возможность продолжить работу.

Если в первый сезон Аленичева не случится чего-то чрезвычайного, тренеру дадут возможность продолжить работу.

Мечта, а не условия – дамоклов меч увольнения априори висит над каждым тренером. Сегодня ты выиграл Лигу чемпионов, а завтра уже не годен.

Аленичев, как известно, Лигу чемпионов выигрывал – пока как игрок. Есть мнение, что в большом клубе (а «Спартак» — клуб большой, по крайней мере по замашкам), должен работать тренер с психологией победителя. Аленичев и со «Спартаком» выиграл все российские награды, и в «Порто» собрал сияющую коллекцию трофеев. Играл под руководством таких тренеров, как Юрий Сёмин, Олег Романцев, Фабио Капелло и Жозе Моуринью. Разумеется, это не гарантия успеха, как показывает пример «Милана». Кларенс Зеедорф и Филиппо Индзаги выиграли за карьеру побольше Аленичева, но оба торжественно провалились. Правда, в отличие от Дмитрия Анатольевича, у них до приглашения в «Милан» не было серьёзного опыта самостоятельной работы.

Аленичев – не просто бывший футболист, которого за имя и былые заслуги позвали спасать родину. Он вывел тульский «Арсенал» — клуб скромный даже по меркам ФНЛ – в российскую Премьер-Лигу. Тренерская работа Аленичева была видна даже в неудачных матчах команды – «Арсенал» старался держать мяч, играть комбинационно. Правда, во втором круге Аленичеву пришлось наступить на горло собственной песне, так как симпатичная игра не содержала главного – голов. В апреле «Арсенал» одержал три победы подряд со счётом 1:0, и показалось, что команда может спастись.

Но финиш тульскому клубу не удался, и Аленичев занёс в список своих тренерских достижений вылет.

Получается, что приглашение Аленичева в «Спартак» — некий микс, коктейль из надежд, добрых побуждений и страха. Это не повышение в статусе тренера, великолепно показавшего себя в клубе рангом ниже. Аленичев в «Арсенале» не провалился, с таким составом уцелеть в РФПЛ тяжело любому, но вылет есть вылет. С другой стороны, это и не ставка на «своего» игрока без опыта и тренерской репутации. Какую игру должен был ставить «Милану» Зеедорф? Да какую угодно. Аленичева берут в «Спартак» под совершенно конкретный стиль, который он сам готов всячески пропагандировать. В случае «Спартака» это уже некий шаг вперёд. Кто такой Мурат Якин, в клубе узнали только месяца через два после назначения.

Ещё один важный момент – характер нового тренера. Аленичев – человек, способный на поступок. Он не побоялся отправить на игру с ЦСКА резервный состав, не испугался конфликта с тренером Старковым. Оценка ситуации здесь может быть полярной, но тренер «Спартака» должен уметь поставить себя в клубе.

Приглашение Аленичева в «Спартак» — некий микс, коктейль из надежд, добрых побуждений и страха.

Он только тогда может быть успешным, когда пользуется полной и всеобъемлющей поддержкой на каждом уровне. Ни у кого из предыдущих тренеров «Спартака» такой «базы» не было. Структура в клубе сложная, подводных течений масса, но у Аленичева, по крайней мере, есть шанс.

Собрав все логичные аргументы в пользу нового назначения (термины а-ля «спартаковский дух» оставим для поэтов), понимаешь, как это всё шатко и непрочно. Аленичев – тренер, несомненно, перспективный, но он сам идёт на большой риск, ставит всё на красное. «Спартак» же и вовсе хватается за соломинку. Если «проект Аленичев» провалится, у руководства уже не будет в загашнике спасительной идеи, что истинные спартаковцы вернутся и вновь выведут клуб туда, где ему надлежит быть. «Спартак» давно существует в «матрице», в некой виртуальной реальности, и приглашение Аленичева – последний шанс доказать, что «матрица» реальна, что последние 12 лет – случайность, нефарт, вредительство… В противном случае останется только принять таблетку и проснуться. Хотя нет, в рукаве ещё останется последний туз – Олег Романцев.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент