Месси и Неймар
Текст: Олег Лысенко
Фото: Reuters

10 игроков, ради которых стоит смотреть Кубок Америки

Месси, Неймар, Фалькао, Кавани… На Кубке Америки – 2015 и без Суареса будет достаточно виртуозов, чьей игрой стоит полюбоваться.
10 июня 2015, среда. 21:00 Футбол

Серхио Агуэро (Аргентина)

Уходящий сезон – а для участников

Уругвайской федерации не удалось под шумок большого «шухера» в ФИФА добиться амнистии для Суареса

Копа Америка он ещё продолжается – уже стал самым удачным для Куна в плане персональной статистики. Так много – 26 голов за чемпионат – он никогда не забивал. А два последних спарринга сборной, думается, окончательно убедили Херардо Мартино в превосходстве Агуэро – здесь и сейчас – над Игуаином.

Эквадору Серхио забил один гол, Боливии – три, так что вопрос основного центрфорварда сборной Аргентины на старте Кубка, наверное, можно считать закрытым. То, что в этом сезоне недобрал в клубе («Манчестер Сити» завершил сезон без трофеев. — «Чемпионат»), Агуэро постарается наверстать в национальной команде.

Лионель Месси (Аргентина)

Присутствие фамилии Месси в заявке автоматически в разы повышает интерес к игре. К любой игре. В этом году бывшего подопечного по клубу и нынешнего — по сборной Мартино по пустякам не беспокоил: два спарринга Лео бездельничал в запасе, третий пропустил из-за финала Лиги чемпионов. Но уже в Чили и тренер, и болельщики Аргентины вправе ожидать от своего гения не менее усердного, а главное вдохновенного, выступления, чем за клуб.

В этом их с Месси ожидания, похоже, совпадают. Ему, конечно, не улыбается войти в историю как мастеру, не выигравшему ни одного турнира с национальной командой. Серебро он со сборной брал (Кубок Америки-2007, ЧМ-2014), золото – ни разу (Олимпиада-2008 – не в счёт). Другой вопрос, хватит ли Блохе сил после фантастического «требла» «Барселоны» ещё на один триумфальный поход. От ответа на него напрямую зависят чилийские перспективы «альбиселесте».

Неймар (Бразилия)

Ней, как и Лео, никогда не прикасался к этой массивной серебряной чаше, 99 лет назад подаренной КОНМЕБОЛ Министерством иностранных дел Аргентины. Выигрывал Кубок конфедераций, а Кубок Америки – ни разу. В отсутствие Суареса именно Неймар станет конкурентом №1 Месси за звание ярчайшей звезды

Если клубы калибра «МЮ» действительно прицениваются к Эсекьелю, у Гарая появляется дополнительный стимул расстараться в Чили

состязания.

У Дунги Неймар не только капитан, но и главная надежда в наступлении. Собственно, при Сколари было то же самое: вспомните, как Бразилия молилась на своего любимчика прошлым летом и с каким треском «селесао» без него провалилась в полуфинале. Молодость (23 года) не освобождает Неймара от повышенной ответственности. Вот и в Чили от него ждут не столько оригинальных выкрутасов с мячом, сколько продуктивной игры на благо команды. Здесь у Неймара нет таких умелых напарников, как Месси и Суарес, зато больше простора для самовыражения. Хотя часто это взаимосвязанные вещи…

Алексис Санчес (Чили)

Чилийцы никогда не становились сильнейшими на континенте, но определённые надежды на домашний форум возлагают. А как иначе – родина не поймёт! Чаяния связаны прежде всего с отличной формой лидеров команды – вратаря Браво, хавбека Видаля и нападающего Алексиса. И с родными стенами, разумеется.

Крупнейший козырь в наступлении у Хорхе Сампаоли, безусловно, — Алексис. Переезд из Каталонии в Англию определённо пошёл нападающему на пользу. Если в «Барсе» он исполнял роль умелого, но всё-таки подмастерья, то в «Арсенале» Алексис — за мастера. 25 голов на всех уровнях – замечательный результат для первого сезона. Правда, за сборную он в этом году ещё не отличался, но, может, оно и к лучшему – злее, собраннее на «копе» будет.

Хамес Родригес (Колумбия)

Мадридская премьера Хамесу удалась. Подтверждение тому – 26 очков по системе «гол + пас» в Примере (13+13) и место в символической сборной сезона. Если бы ещё кубок какой-нибудь выиграл, было бы просто здорово. Но у «Реала» в прошлом сезоне с ними не сложилось. Быть может, с Колумбией Родригесу удастся компенсировать это упущение?

Между прочим, Хамес — второй по стоимости участник Кубка-2015. Его трансфер прошлым летом «потянул» на 80 млн евро – всего на 3,5 млн меньше, чем годом ранее «Барса» заплатила за Неймара. А как же, спросите, Месси? Так его никто и никогда не покупал. В случае с ним цена – абстрактное понятие.

Радамель Фалькао (Колумбия)

Несколько лет назад Фалькао пользовался колоссальным спросом на рынке. Богатеи в очередь выстраивались за феноменальным голеадором. Тут-то интуиция колумбийского Тигра и подвела. Клуб «Монако» и чемпионат Франции оказались не лучшими местами для реализации его потенциала.

Радамель попробовал перезапустить карьеру в «Манчестер Юнайтед», однако не дождался предложения остаться по окончании арендного договора. Для него нынешний Кубок Америки – это ещё и новый личный вызов. На 30-м году жизни ему предстоит пройти очередную «переаттестацию» и доказать, что как бомбардир с приставкой «супер» Фалькао ещё не закончился. В противном случае придётся снова довольствоваться ролью первого парня на деревне – пардон, в княжестве.

Рафаэль Маркес (Мексика)

Маркес играл на «копе» в прошлом веке и помнит «Барселону» без Месси. Несмотря на легендарность, мексиканский ветеран не спешит на покой. После приключений в Соединённых Штатах и на родине Рафа неожиданно вернулся в Европу и отыграл неплохой сезон в «Вероне».

Старше Маркеса на Кубке только парагвайский кипер Хусто Вильяр (37), но по стажу выступлений за национальную команду (126 матчей) он вне конкуренции. Опыт капитана – серьёзное подспорье для сборной Мексики. Для него эта «копа» уже пятая в жизни: с четырёх предыдущих Рафаэль привёз три медали — две бронзы и одно серебро.

Эдинсон Кавани (Уругвай)

Уругвайской федерации не удалось под шумок большого «шухера» в ФИФА добиться амнистии для Луиса Суареса. А значит, защищать чемпионский титул «селесте» придётся без главного героя прошлого турнира. Теперь-то уж Кавани точно не отвертеться от ярлыка «надежда нации».

Три гола Эдинсона в двух заключительных спаррингах позволяют рассчитывать, что с потерей Суареса наступательный потенциал сборной не сильно снизится. В то же время ясно, что совсем бесследно такая потеря пройти не может – во всяком случае для небольшого Уругвая, где виртуозы экстра-класса наперечёт.

Саломон Рондон (Венесуэла)

Венесуэла в большей степени нуждается в голах Рондона, нежели «Зенит», однако в национальной команде дела у Саломона идут не лучшим образом. Всё-таки качество «обслуживания» в сборной и клубе разительно отличается.

За страну Рондон не забивал с сентября 2013 года. Тем не менее поглядеть на старого знакомого в необычном интерьере российскому болельщику в любом случае небезынтересно.

Эсекьель Гарай (Аргентина)

За другим «зенитчиком» будут пристально следить не только болельщики, но и делегаты больших клубов. Высокий класс Гарай продемонстрировал ещё на бразильском Кубке мира и, что немаловажно, не снизил требовательность к себе, получив хороший контракт в России. Простой люд такие вещи тонко чувствует. А признание Гарая лучшим игроком «Зенита» в прошлом сезоне красноречивее любых слов говорит об отношении этого самого люда к аргентинскому легионеру.

Если клубы калибра «МЮ» действительно прицениваются к Эсекьелю, у Гарая появляется дополнительный стимул расстараться в Чили. Впрочем, победа на первенстве континента и без того превосходная мотивация для любого футболиста. А у Аргентины иной задачи в принципе быть не может.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 82
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент