Все новости

Андрес Мендоса: хочу с "Динамо" в лигу чемпионов!

Честолюбивый новичок "Динамо" в свое время уже был чемпионом Перу и Бельгии в составе "Кристаля" и "Брюгге". Теперь он полон амбиций завоевать подобный титул в России, но для начала легионеру предстоит серьезно побороться за место в динамовской основе.
Футбол

— Вы достаточно хорошо известны в Европе по выступлениям за сборную Перу, «Брюгге» и «Марсель». Давайте представим вас и нашим читателям.
— Мне 27 лет, я родился в городе Сан-Хосе, провинция Чинча-Альта. В последние годы живу с семьей в столице Перу — Лиме.

— Семья большая?
— Жена Мариэла и два сына — Десали и Патрик.

— Когда и почему решили стать футболистом?
— Точно не помню, еще в детстве. Среди родственников было сразу несколько профессиональных футболистов, поэтому моя судьба в этом смысле определилась с ранних лет. Да и любил я возиться с мячом. До сих пор испытываю удовольствие всякий раз, когда выхожу на зеленое поле.

— Отец тоже играл?
— Да, но на любительском уровне.

— В каком клубе начинали?
— В «Кристале». Впервые меня привели туда в десять лет, в детскую футбольную школу, а в семнадцать подписал первый профессиональный контракт.

— Выходит, именно «Кристаль» стал для вас трамплином в Европу?
— Да, оттуда я перебрался в «Брюгге» и с тех пор играю вдали от дома. Мне это нравится. Во всяком случае, не жалею, что в свое время принял вызов судьбы.

— Куда отправились после «Брюгге»?
— На Украину, в донецкий «Металлург», потом меня отдали в аренду в «Марсель», а теперь — в «Динамо». Однако права на меня по-прежнему принадлежат металлургам.

— Вас можно назвать основным игроком сборной Перу?
— Разумеется. В последние годы пропустил всего два-три матча. Иногда, конечно, приходится проводить на поле не все 90 минут, но на то воля тренера. В сборную всегда езжу охотно, поскольку это возможность не только сыграть на более высоком уровне, но и повидать друзей, побывать на родине.

— Доводилось ли стать чемпионом Перу?
— Да, и не раз. «Кристаль» — один из лучших клубов страны. В борьбе за чемпионский титул с ним могут бороться только «Альянса» и «Университарио». Остальные заметно уступают в классе.

— Как бы вы охарактеризовали перуанский футбол в сравнении с российским или украинским?
— В Перу типично латиноамериканский футбол, примерно такой же, как в Бразилии или Аргентине. Более спокойный, техничный, зрелищный. В Европе же, как и в России, играют в силовой манере, здесь больше единоборств, футболисты быстрее передвигаются по полю.

— Кто, по-вашему, наиболее известные перуанские футболисты?
— Фарфан, Писарро, Солано…

— Коллеги на родине хорошо зарабатывают?
— Все зависит от уровня игрока. Если ты настоящий мастер, получаешь соответственно. Тем не менее в Европе, Мексике, США все равно платят больше, поэтому лучшие перуанские футболисты и уезжают за рубеж.

— Кто ваш кумир в футболе?
— Не буду оригинален — Ромарио.

ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ЗАБИЛ «ВИКИНГАМ»

— Как отреагировали на предложение «Динамо»?
— Нормально. В Марсель позвонил мой агент и сказал, что есть возможность полгода поиграть в Москве на условиях аренды. О том, что «Динамо» — большой клуб, я знал и раньше, поэтому долго над предложением не раздумывал.

— Есть желание закрепиться в команде бело-голубых?
— Конечно, иначе бы не приехал. Если все получится, как задумал, и будет постоянная игровая практика, с удовольствием продлю отношения с клубом на более длительный срок. Но пока, повторяю, главная задача — доказать, что мне по силам играть в этой команде. Прекрасно понимаю, что такая же цель у всех динамовцев, находящихся на сборе.

— Вы классический центрфорвард?
— Нет, могу играть и в оттяжке, и на левом краю нападения.

— Кого считаете главным конкурентом в борьбе за место в основе?
— Трудно сказать. В «Динамо» сейчас четыре форварда, и у каждого есть неоспоримые достоинства. Так что борьба будет нешуточной.

— В чем ваша сила?
— Мне кажется, в скорости, хороших физических данных, которые очень необходимы форварду в чужой штрафной.

— Вы левша или правша?
— Левша.

— Правда?! Что же тогда помешало забить из выгодной позиции в матче с «Викингом», когда вы с десяти метров без помех «родной» ногой послали мяч чуть выше «девятки»?
— Наверное, недостаток меткости. Но подобное время от времени случается с каждым нападающим.

— Кто, по-вашему, будет лидером «Динамо» в этом сезоне?
— Затрудняюсь ответить. У нас много умелых игроков, поэтому роль лидера по ходу чемпионата может переходить от одного футболиста к другому.

— С кем из новых партнеров общаетесь чаще, чем с остальными?
— С латиноамериканцами и португальцами — из-за схожести языков. Но и в контактах с русскими нет никаких проблем, тем более что я их немного понимаю.

— Указания главного тренера вам всегда ясны?
— Само собой. Футбольный язык интернационален. А если чего недопонимаю, на помощь приходит переводчик Гильерме.

— Тренировки Юрия Семина похожи на те, что были в «Брюгге» и «Марселе»?
— В принципе да, но у каждого специалиста всегда есть что-то свое, фирменное. Семин не исключение.

— Интересно, что же для него типично?
— Пожалуй, ни одна из моих бывших команд так интенсивно не двигалась по полю, как «Динамо». Но если ставишь высокие цели, по-иному играть нельзя.

— На каком языке объясняетесь с партнерами непосредственно на поле?
— Немного на русском, испанском, португальском, английском. Но чаще — на языке футбола, который понятен всем и без слов.

— Что больше всего удивило в России и на Украине в сравнении с Перу?
— Нет сомнений, что у перуанцев и русских разные культура, традиции, обычаи. Но в бытовом плане два народа чем-то похожи. Во всяком случае, у меня нет проблем с адаптацией.

— А уместно ли сравнить «Динамо», скажем, с «Кристалем»?
— «Динамо» — более богатый и организованный клуб. Его возможности значительно выше, чем у любой перуанской команды. Поэтому сравнивать, собственно, нечего. Другое дело — крепкие европейские клубы, например, «Брюгге» или «Марсель», в которых я выступал прежде.

В «БРЮГГЕ» ЧАСТЕНЬКО ИГРАЛИ В ТРИ ФОРВАРДА

— Что для вас комфортнее — играть на острие атаки одному или в паре с другим нападающим?
— Мне кажется, лучше играть в два форварда. И атака выглядит мощнее, опаснее для соперника, и у нападающих больше возможностей для маневра. Но в принципе все зависит от тактики команды, от установки на игру. В «Брюгге» мы частенько действовали в три форварда, и, поверьте, получалось неплохо. Не случайно становились чемпионами Бельгии и обладателями Кубка страны.

— Роль наконечника копья вам отводилась?
— Я действовал либо в центре нападения, либо на левом краю.

— Как оцениваете свое нынешнее физическое состояние?
— Оно пока неоптимальное, но с каждой тренировкой чувствую себя более уверенно. Надеюсь, к первым официальным поединкам в России буду в полном порядке. Во всяком случае, желания работать — хоть отбавляй!

— Не могли бы коротко прокомментировать действия «Динамо» и ваши собственные в последнем матче с «Викингом»?
— Я вышел во втором тайме, постарался сразу попасть в ритм игры и воспользоваться свободными зонами в обороне соперника. Моментами это удавалось, моментами — нет. Все-таки еще не хватает взаимопонимания с партнерами. Что же касается всей команды, то она играла хорошо и могла победить с более крупным счетом. Где-то не повезло с реализацией голевых возможностей, где-то не дал развернуться арбитр. Но выиграли по делу! Не забывайте, что мы пока лишь готовимся к сезону. Есть еще время наладить коллективные действия.

— Что мечтаете выиграть с «Динамо»?
— Для начала — чемпионат России.

— И потом… вернуться на Украину?
— Нет. Успешно выступить с «Динамо» в Лиге чемпионов.

Комментарии (0)
Партнерский контент