Халк
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

10 лучших матчей РФПЛ в сезоне-2014/15

Продолжаем подводить итоги Премьер-Лиги и вспоминаем самые яркие матчи завершившегося сезона.
11 июня 2015, четверг. 17:00. Футбол
Сезон-2014/15 можно ругать сколько угодно: считать количество судейских ляпов, «договорняков» или скандалов. При этом глупо отрицать, что по-настоящему бодрых игр, которые не хотелось переключать, в нём также было очень прилично. Мы же постарались обойти стороной откровенные разгромы «в одну калитку» и выбрали десятку таких матчей, где голы сыпались один за другим, а интрига подавала признаки жизни чуть ли не до финального свистка. Ну или почти…

1-й тур, «Динамо» — «Ростов» — 7:3


Голы: Кураньи (15, 66), Самба (29), Джуджак (37), Кокорин (43, 48, 61) – Полоз (35, 40), Гацкан (89)

Понятно, что игра, в которой одна команда забивает семь, а вторая – три, не очень совпадает с посылом предыдущего абзаца. Но не включить в наш рейтинг самый результативный матч сезона, конечно, было бы неправильно. Тем более что к 40-й минуте, когда Дмитрий Полоз оформил дубль, парни Станислава Черчесова вели всего лишь в один мяч и наверняка не догадывались, что к 60-й «зажгут» на табло «Арены-Химки» цифру 7.

Концовка первого тайма и начало второго стали, возможно, лучшим отрезком сезона для Александра Кокорина и худшим – для «Ростова». В то время как форвард сборной России оформил хет-трик, Миодраг Божович сделал широкий шаг в сторону Черкизово, куда черногорца занесёт совсем скоро.


7-й тур, «Зенит» — «Динамо» — 3:2


Голы: Дуглас (автогол, 28), Аршавин (40), Смольников (89) – Вальбуэна (18), Самба (82)

Первая схватка «Зенита» с «Динамо» — именно тот случай, когда все получили то, чего ждали. А возможно, даже больше. Автогол Дугласа и единственный мяч Аршавина в сезоне, связка Данни – Смольников, которая ещё не раз сработает в пользу «Зенита», и, конечно, Матьё Вальбуэна, забивший без преувеличения один из самых удивительных мячей в сезоне, – всё это уложилось в двухчасовой перформанс на «Петровском», который, разумеется, не мог не оказаться в нашем рейтинге.


9-й тур, «Урал» — ЦСКА – 3:4


Голы: Манучарян (10), Смолов (55), Ерохин (83) – Дзагоев (29), Ерёменко (45+2), Думбия (69, 89)

Планка игры-открытия девятого тура РФПЛ была поднята так высоко, что ни один другой матч игрового дня к ней не приблизился даже близко. ЦСКА с «Уралом» в принципе редко выдают скучные поединки, но на этот раз команды Слуцкого и Тарханова, пожалуй, даже перевыполнили программу.

На гол Манучаряна на тот момент ещё действующему чемпиону страны пришлось отвечать залпами Дзагоева и Ерёменко, а выстрелы Смолова и Ерохина во втором тайме затмил Думбия – именно ивуариец стал главным действующим лицом концовки матча. Сейду заменил Мусу на 65-й минуте и к финальному свистку успел оформить дубль, принеся в копилку ЦСКА три тяжелейших балла.

10-й тур, «Краснодар» — «Зенит» — 2:2


Голы: Сигурдссон (7), Мамаев (21) – Хави Гарсия (38), Халк (60)

В Краснодаре произошло во многом историческое событие – забив по голу, Сигурдссон и Мамаев вынудили будущего чемпиона страны первый раз в сезоне примерить на себя шкуру команды, которой нужно было отыграть два мяча. Но питерцы справились. По истечении часа игрового времени на табло арены «Кубань» «горели» две двойки, но на большее ни тех, ни других уже не хватило. Помешала и усталость от напряжённого матча, и дождь, и удаление Гарая, которое впоследствии было отменено.


11-й тур, «Уфа» — ЦСКА – 3:3


Голы: Форбс (12), Семакин (50), Сафрониди (87) – В. Березуцкий (43), Натхо (59, 90+4)

Не успел ЦСКА отойти от выезда в Екатеринбург, как дров в разгоревшийся костёр подкинула банда Игоря Колыванова. В течение полутора часов игрового времени «армейцы» трижды отыгрывались и в итоге вырвали ничью благодаря таланту Бибраса Нахто реализовывать 11-метровые – их рефери Сергей Иванов назначил две штуки, что впоследствии вызвало немало вопросов и недовольств.


12-й тур, «Кубань» — «Спартак» — 3:3


Голы: Олисе (48, 56), Попов (68) – Таски (11), Чельстрём (61, 65)

Игра-качели, ставшая последней для Виктора Гончаренко в качестве главного тренера «Кубани» и явно не способствовавшая выздоровлению Мурата Якина, который прилетел в Краснодар с температурой. Понервничать в тот вечер пришлось всем: «Спартак» и «Кубань» не позволяли зрителям расслабиться ни на минуту, а успокоились лишь в тот момент, когда мяч побывал в обоих воротах по три раза. Любопытно, кстати, что ни один из авторов голов в тот вечер, кроме Сердара Таски, в своей команде больше не играет: Секу Олисе вернулся в ЦСКА и в настоящий момент подыскивает себе новый клуб, Ким Чельстрём улетел в Швейцарию, а Ивелин Попов перешёл в «Спартак».


12-й тур, «Локомотив» — «Динамо» — 4:2


Голы: Н`Дойе (58), Самедов (60), Касаев (66), Павлюченко (85) – Ионов (37), Джуджак (50)

Так вышло, что в качестве разогрева перед искрящей схваткой «Кубани» со «Спартаком» выступили «Локо» и «Динамо», наколотившие шесть мячей несколькими часами ранее в Черкизово. Впрочем, ещё неизвестно, кто кого разогревал! Если в Краснодаре команды Якина и Гончаренко обошлись только забитыми мячами и парой «горчичников», то в Москве случился и нереализованный пенальти Буссуфа, и катастрофическая ошибка Пейчиновича, и, конечно же, выдающийся «камбэк» со счёта 0:2, удавшийся коллективу Миодрага Божовича во втором тайме.


21-й тур, «Зенит» — ЦСКА – 2:1


Голы: Халк (62, 73) – Страндберг (81)

Битва на «Петровском» стала определяющей в борьбе за золото РФПЛ: два гола Халка увеличили отрыв «Зенита» на расстояние, которое никто так и не смог ликвидировать, а заодно отправили ЦСКА в глубокий нокдаун. В течение трёх следующих игр коллектив Леонида Слуцкого набрал только одно очко и из претендента на первую строчку переквалифицировался в команду, борющуюся за оставшуюся путёвку в Лигу чемпионов. Питерцы же довольно уверенно закончили чемпионат и вернули чемпионский кубок в город на Неве.


23-й тур, «Краснодар» — «Кубань» — 3:2


Голы: Перейра (37), Широков (60, 79) – Соснин (30), Игнатьев (55)

Краснодарское дерби с каждым годом набирает обороты и широкими шагами захватывает медийное пространство. Если раньше его или вообще не было, или о нём почти не говорили, то сейчас встречи двух южных клубов практически гарантируют жаркое, как погода в этом регионе, зрелище. За примерами далеко ходить не нужно – достаточно взять последнее дерби, состоявшееся в апреле этого года, и взглянуть на комбинации, которые разыгрывали Широков и компания, оценить темп игры и, конечно, насладиться роскошным залпом Антона Соснина.


27-й тур, «Терек» — «Спартак» — 4:2


Голы: Мбенге (49, 53), Аилтон (90, 90+2) – Кротов (27), Промес (75)

Если бы один из голливудских режиссёров решил снять футбольный блокбастер, то при всём желании не написал бы сценарий круче, чем сюжет схватки «Терека» со «Спартаком» на финише сезона. На «Ахмат-Арене» в тот день было всё: и первый гол Кротова на взрослом уровне, и удаление Олега Иванова, и четыре гола «Спартаку», забитые командой Рахимова в меньшинстве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →