Хиддинк: я надеюсь, мы извлечём уроки
Текст: Дмитрий Сергеев

Хиддинк: я надеюсь, мы извлечём уроки

Главный тренер сборной России на пресс-конференции после матча со сборной Испании заявил о том, что требуется хорошо проанализировать игру и сделать нужные выводы.
10 июня 2008, вторник. 23:59. Футбол
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк на пресс-конференции после матча со сборной Испании заявил о том, что требуется хорошо проанализировать игру и сделать нужные выводы.

Чемпионат Европы. Группа D. Первый тур.

Испания — Россия — 4:1
Голы:
Вилья, 21 (1:0); Вилья, 45 (2:0); Вилья, 76 (3:0); Павлюченко, 85 (3:1); Фабрегас, 90 (4:1).

Испания: Касильяс, Марчена, Пуйоль, Иньеста (Касорла, 63), Вилья, Хави, Торрес (Фабрегас, 56), Капдевила, Рамос, Сенна, Сильва (Хаби Алонсо, 78).

Россия: Акинфеев, Колодин, Семак, Широков, Билялетдинов, Зырянов, Жирков, Павлюченко, Семшов (Торбинский, 58), Сычёв (Быстров, 46, Адамов, 69), Анюков.
— Нам нужно хорошо проанализировать нашу игру. Наша команда весьма молодая. В ключевые моменты мы играли весьма неплохо, особенно до первого гола. Потом начались глупые ошибки, второй гол за минуту до окончания первого тайма - следствие отсутствия нашего опыта. Испанцы отлично играют в атаке, мы же иногда действовали очень наивно. Ну и конечно, нам не повезло, когда мяч попал в штангу. Всё это немножко напоминало игру с Англией, затем была очередная ошибка и третий гол. Это было уроком для российской команды. В общем, нужно отметить, что команда играет неплохо, было создано много опасных моментов. У нас ещё две игры. Я сказал нашим игрокам, конечно, результат 4:1 впечатляет, но нужно сделать правильные выводы. Если посмотреть, как мы можем играть, если эта команда сможет немножко прибавить, то мы сможем показать хороший футбол. Хотя, безусловно, я разочарован результатом.

— Господин Хиддинк, хотелось бы узнать, как вы оцениваете команду Испании?
— Вы знаете, сейчас не самый подходящий момент. Вы меня можете неверно истолковать. Посмотрим, как будет играть Испания против других команд. Мы сегодня многому научились. У испанцев самые сложные игры ещё впереди.

— Вы сделали три замены, расскажите о них.
— Когда ты проигрываешь, то пытаешься предпринять какие-то усилия. Хотя мы и играли сегодня в атакующий футбол, всё равно необходимо было усилить нападение. Мы добавили нападающих, все замены были направлены на атаку. После счёта 2:0 мы могли уже рисковать.

— Испанский тренер до матча сказал, что они собираются вести игру, а россияне будут действовать на контратаках. Всё же оказалось наоборот.
— Я могу только согласиться. Победителей не судят. Если посмотреть на то, как часто мы владели мячом, они вынуждены были контратаковать.

— Как вы будете улучшать свою оборону в следующей игре?
— Тут всегда возникнет вопрос. Мы пропустили четыре мяча, я не думаю, что тут виновата только оборона. Посмотрите на второй или четвёртый мячи. Такие ошибки не совершают даже школьники. Речь идёт обо всей команде.

— Расскажите о настрое команды, после счёта 2:0 они сникли.
— Да, на 44-й минуте проигрывать два мяча — это существенно. После первого гола мы создали много возможностей, начали прессинговать. Тот же Зырянов должен был забивать. За минуту до конца тайма пропустить гол, конечно, настрой изменится. Надо было как-то восстановиться в перерыве. Я удовлетворён тем, как мы начали вторую половину. Нельзя было допускать третьего гола. Команде стало ещё труднее.

— С трибуны складывалось впечатление, что наши игроки проиграли ещё до начала матча. Может быть, они слишком боялись своего противника?
— Вы хотите сказать, что российские игроки проиграли до игры? Конкретнее, что вы имеете в виду? Как вы это поняли? Это результат какого-то анализа?

— Вы знаете в первом тайме...
— Нет, нет. Вы говорите, мы проиграли до игры. Хотелось бы это понять. Я так не считаю. Мы не проигрывали до игры. Следующий вопрос.

— Что нужно изменить в российской команде, чтобы победить Грецию?
— Я уже сказал, что меня очень беспокоило наивное поведение игроков в первом тайме. Затем в конце я сказал себе: мы играем три игры. Надеюсь, мы сможем собраться. Наша сегодняшняя игра — повод для анализа. В определённых моментах мы играли хорошо в этом матче, это всё-таки обнадёживает.

— Вы очень редко делаете двойные замены. Сегодня это произошло. Объясните, почему вы так скоро заменили Быстрова?
— Я надеялся на те качества Быстрова, которыми он обладает: на его скорость и на то, что он сможет прессинговать Давида Вилью. Жаль, не удалось. Мы пытались оказывать давление на испанских нападающих, но после счёта 3:0 нужно было как-то реагировать. Ничего другого не оставалось, нужно было выпускать запасных.

— Почему вы после товарищеских игр изменили тактику и перешли на игру в четыре защитника?
— На счёт защитников, если вы следили за последними играми, мы играли по другой системе - в пять или шесть игроков обороны, но такого счёта не было. Нужно было отказываться от оборонительной игры. Надо играть в современный футбол, где очень важно не давать сопернику владеть мячом, чтобы каждый игрок отрабатывал в обороне. Посмотрите на другие команды, у них нападающие тоже обороняются. Наши этому только учатся.

— За три дня игроки не станут более профессиональными, каков ваш план на следующую игру?
— Действительно, за три дня опытным не станешь. Я надеюсь, мы извлечём уроки. Проанализируем наши ошибки. Иногда и за три года не научишься. Тем не менее, будет обидно наблюдать за продолжением турнира по телевизору.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →