Игроки сборной России по футболу
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Игра в имитацию. Почему товарищеские матчи сборных нужно отменить

Бессмысленные и порой беспощадные товарищеские матчи сборных нужно отменять — позитива от них меньше, чем негатива.
11 июня 2015, четверг. 21:30. Футбол
Впервые задумался об этом 14 ноября 2012 года. Хотя был товарищеский матч, вывеска слепила глаза: Нидерланды — против Германии. Настоящая европейская классика! 50 тысяч болельщиков упаковали «Амстердам-Арену», сотни тысяч зрителей сели смотреть матч по телевидению, миллионы литров пива были истреблены. Ко мне приехал друг, мы ожидали зрелища.

А увидели 0:0 и всего три удара в створ на двоих за 90 минут. Можно сказать, что параллельно Златан забил тот самый мяч в ворота сборной Англии — вот она, получается, польза от товарищеских матчей, но Златан, если б не забил таким сумасшедшим ударом Англии, забил бы такой «Кану». Или даже «Марселю». Подобное волшебство у него поставлено на поток.




Арсен Венгер на то и великий современный футбольный мыслитель — он задумался об этой проблеме гораздо раньше. Ещё в 2009 году, когда после товарищеского матча той же голландской сборной ему привезли в инвалидном кресле Робина ван Перси с разорванными связками, он забыл о врождённой интеллигентности и шипел на ФИФА. «Верю, товарищеские матчи по ходу сезона будут в итоге запрещены. Никто не
Товарищеские матчи в июне — не просто извращение, а двойное преступление: против футболистов и болельщиков
знает, как дорого нам обойдётся эта травма. Возможно, она будет стоить нам всего сезона. Вопреки тому что говорится в прессе, считаю, что люди просто хотят делать деньги на товарищеских матчах», — сетовал тогда Венгер.

По забавному стечению обстоятельств, травма ван Перси случилась ровно за три года до нулевой ничьей с немцами, 14 ноября 2009 года, в первом тайме матча с Италией. В голландской прессе игру анонсировали как римейк драмы в полуфинале Евро-2000, но в итоге получились те же 0:0. И это уже не назовёшь случайным стечением обстоятельств, тем более забавным: в конце 2009 года обычно яркие голландцы трижды подряд сгоняли нули в товарищеских матчах — с Италией, Австралией и Парагваем.

Ноль мячей в трёх подряд матчах, где только один соперник имел статус топового. Помешало ли это сборной Нидерландов спустя полгода дойти до финала чемпионата мира, забивая при этом в каждой встрече?

Ответ очевиден.

С Венгером я не согласен только в одном: если международные товарищеские матчи и запрещать, то не только по ходу сезона, а совсем. Полностью отменить. Если бы Робин ван Перси травмировался не в ноябре, а в июньской игре, вряд ли бы это доставило тренеру клуба больше радости — полгода порванных связок всё равно перешли бы и на сезон.

Товарищеские матчи в июне — не просто извращение, а двойное преступление. Это преступление по отношению к футболистам сборных, которые в большинстве своём провели тяжелейший сезон из 45-47 встреч, — вместо заслуженного отпуска они должны играть ничего не значащий матч. Это преступление по отношению к болельщикам, которых попросту обманывают: зазывают на стадионы, забирают деньги, а на поле
В 2013 году, исследовав около 50 международных товарищеских матчей, группа голландских аналитиков выявила, что единоборств на поле возникает почти на 20% меньше, чем в средней официальной игре сборных
показывают футболозаменитель.

Аргументов за международные товарищеские матчи два. Первый: игроки, представляющие разные клубы, должны сыграться перед крупными соревнованиями. Здесь можно провести параллели с другими видами спорта. Сколько товарищеских матчей за четыре года до крупного турнира проводит сборная Канады по хоккею и мешает ли ей это быть сильнейшей в мире? А о большом количестве товарищеских матчей сборной США по баскетболу вы слышали? Если в хоккее и баскетболе проводятся товарищеские встречи среди сборных, то непосредственно перед крупными турнирами, на сборах, а не в середине года, в котором не проводится ни чемпионат мира, ни чемпионат Европы. Этих контрольных игр профессионалам достаточно, чтобы сыграться — тем более что сильные стороны партнёров они, хоть и играют в разных клубах, им известны.

Второй аргумент (его почему-то очень любят в Восточной Европе — на Западе им оперируют реже): товарищеские матчи помогают просмотреть новых, особенно молодых, футболистов. Тут вот какое дело: для молодых футболистов придуманы всевозможные молодёжные и юношеские сборные, а если игрок явно перерос молодёжный уровень, ему надо с ходу доверять и среди взрослых. Харри Кейн забивал в каждом матче за молодёжную сборную Англии, значительно вырос, стал постоянно забивать в Премьер-лиге, и ему не потребовалось проводить товарищеские встречи, чтобы забить в первом же официальном матче в майке с тремя львами спустя полторы минуты после появления на поле. Карим Бельараби выдающимся образом начал сезон за леверкузенский «Байер», и ему не понадобилось ни одного товарищеского матча, чтобы в первой же официальной игре против Польши провести на поле все 90 минут и быть одним из лучших. Если ты подходишь уровню сборной, то статус матча значения не имеет — ты должен быть в ней.




К тому же второй аргумент сторонников товарищеских матчей (в их первых рядах сплошь благочестивые люди — матч-агенты, например) столкнулся с айсбергом от УЕФА, который организация наморозила решением реформировать отборочный турнир чемпионата Европы. Для сильных сборных, которые действительно имеют большое количество достойных футболистов, квалификация к Евро фактически и стала товарищеской — не попасть на турнир те же англичане и немцы смогут, только если станут играть на одной ноге. Что же касается сборных уровнем попроще, то у них и ростер не слишком широкий — фактически одни и те
же люди играют и в товарищеских матчах, и в официальных.

Да и проверять потенциальных новичков приходится в условиях, далёких от боевых. В 2013 году, исследовав около 50 международных товарищеских матчей, группа голландских аналитиков выявила, что единоборств на поле возникает почти на 20% меньше, чем в средней официальной игре сборных. Почти наверняка похожие цифры можно получить, если сравнить удары, удары в створ и количество фолов. Везде цифры товарищеских встреч будут уступать, а значит, обкатка новых футболистов не имеет смысла — всё равно в официальных матчах они будут обкатываться по-новой. На выходе получаем загнанных лучших футболистов Европы, для которых очередная игра за сборную — не честь, а каторга; обманутых зрителей, у которых изъял деньги тлен; и недовольных телевизионщиков — с каждым новым прогулочным матчем аудитория будет уменьшаться. Британская телекомпания ITV извинилась за качество футбола в матче сборных Англии и Ирландии, и это только начало. Достаточно одного прецедента с отказом (совершенно справедливым) отпускать своего футболиста в топ-сборную — и это начнут делать все.

Нет, совсем отменять товарищеские игры не надо — на сборах перед началом крупных турниров они необходимы. Речь о 90% остальных матчей в двухлетнем промежутке между этими соревнованиями. Игры в футбол в таких матчах почти нет — только игра в имитацию футбола.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 125
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →