Фактор Златана
Текст: Николай Петросян

Фактор Златана

Потрясающий по красоте гол Златана Ибрагимовича предрешил исход практически равной игры между сборными Швеции и Греции — соперников национальной команды России по группе D.
11 июня 2008, среда. 00:44. Футбол
Бесславное поражение нашей сборной от испанцев, которым российские защитники помогли стать самой результативной командой Евро, а Вилья даже решил сохранить для потомков мяч с поединка, в котором он оформил хет-трик, лишило оптимизма часть отечественных любителей футбола. Те из них, кто после поражения от Испании всё же сохранил веру в турнирные перспективы подопечных Гуса Хиддинка, решили уделить время просмотру игры наших ближайших соперников — команд Греции и Швеции, в матчах с которыми нам теперь нужно обязательно выигрывать. После первого матча, проигранного к тому же с крупным счётом, было затруднительно искать выгодные для нас варианты исхода матча греков и шведов. Поэтому повествование об этой игре будет заточено на ознакомление с этими командами, а уж благоприятные расклады российской сборной придётся создавать себе самостоятельно.

Чемпионат Европы. Группа D. Первый тур.

Греция — Швеция — 0:2
Голы:
Ибрагимович, 67 (0:1); Ханссон, 72 (0:2).

Греция: Никополидис, Сейтаридис, Деллас (Аманатидис, 70), Басинас, Харистеас, Карагунис, Торосидис, Кириакос, Гекас (Самарас, 46), Анцас, Кацуранис.

Швеция: Исакссон, Нильссон, Меллберг, Ханссон, Александерсон (Стоор, 74), А. Свенсон, Юнгберг, Ибрагимович (Эльмандер, 71), Ларссон, Андерсон, Вильхелмссон (Розенберг, 78).
Начало встречи на стадионе "Вальс-Зиценхайм" оправдало прогнозы многочисленных экспертов: команды сразу же взяли высокий темп и согласились играть жёстко, причём практически в каждом единоборстве. Шведы, в стартовом составе которых на поле вышли харизматические фигуры — Юнгберг, Ларссон и Ибрагимович - первыми организовали атакующие акции и разыграли два угловых подряд, правда, до ударов по воротам эти розыгрыши не довели. За сборную Греции ответил Харистеас, который после слаломного прохода пробил с линии штрафной, но попал в руки вратарю. Поиграв мускулами, соперники перевели игру в более спокойное русло, начав обмениваться позиционными атаками.

У "Тре Крунур" в передней линии пытались наладить взаимодействие два великолепных форварда двух разных поколений — Ибрагимович и Ларссон. В свою очередь греческая команда старалась растягивать оборону соперника, часто переводя мяч по диагонали на левый фланг, где пытались создать численный перевес Торосидис и Карагунис. Правда, ощутимых дивидендов ни одной из сторон получить не удалось. Греческие защитники грамотно изолировали друг от друга шведских нападающих, причём Кириакос до поры до времени справлялся с нейтрализацией Ибрагимовича. Однако на исходе получаса игры греческий защитник недосмотрел за своим подопечным, который оказался близок к успеху, но мяч после его удара затылком перелетел через перекладину.

Ближе к концовке тайма шведские атаки стали более настойчивыми, на что подопечные Отто Рехагеля отреагировали своеобразным способом: под оглушительный свист трибун они подолгу катали мяч на своей половине поля, не скрывая своего намерения сбить темп игры. Убаюкав скандинавов, они за минуту до перерыва провели резкую атаку, которую завершил Басинас, но Исакссон видел момент удара и отбил мяч в нижнем углу. Впрочем, парочка дальних ударов за 45 минут, видимо, не удовлетворили Рехагеля, который решил добавить агрессии атакующим действиям команды, в интервале между таймами заменив Гекаса на Самараса.

Правда, начало второй половины игры осталось за скандинавами, которые имели неплохой шанс для взятия ворот. После неудачного розыгрыша углового они вернули мяч в штрафную соперника и оказавшийся на месте правого инсайда Вильгельмссон попытался перекинуть мяч поверх выбежавшего из ворот Никополидиса, но в створ не попал. Следующий опасный момент зрителям пришлось ждать около пятнадцати минут, и возник он у ворот шведской сборной. Мёлльберг ошибся в передаче примерно в той же манере, что в Инсбруке Роман Широков, мяч оказался у Карагуниса, который, получив оперативный простор, приблизился к штрафной, но вместо обострения игры пробил по воротам, попав мячом в Нильссона. Не успели скандинавские болельщики перевести дух, как Ханссон, прерывая подачу Делласа, чуть было не срезал мяч в собственные ворота — команду в отчаянном прыжке выручил вратарь.

Зато минуту спустя, 15 тысяч, одетых как один в жёлтое, шведских фанатов взревели от восторга: это Ибрагимович, сыграв в короткую стенку с Ларссоном, потрясающим по исполнению ударом отправил мяч в дальнюю девятку ворот чемпионов Европы. Почти сразу же Рехагель перешёл на игру в 4-4-2, поменяв защитника Делласа на флангового хава Аманатидиса. Правда, оценить эффективность этого тактического хода не удалось, так как греки, не успев ещё перестроить силы в атаке, допустили грубый просчёт в обороне, приведший ко второму голу в ворота Никополидиса. Защитники забыли в центре штрафной Юнгберга, который, правда, не воспользовался этим огрехом, пробив прямо во вратаря. Но эпизод на этом не закончился, мяч взмыл над штрафной, и Ханссон в борьбе с Кириакосом всё-таки затолкал футбольный снаряд в сетку.

В заключительные минуты греки попытались устроить навал на ворота Исакссона, но, похоже, они и сами не верили в конечный успех — шведы сохранили победный счёт. Таким образом, в намеченном на 14 июня матче между сборными Греции и России может определиться первый неудачник квартета D. Проигравший в этой встрече распрощается с надеждами на выход в плей-офф, да и ничейный исход вряд ли будет расценен как положительный в плане турнирной борьбы. А посему в ближайшую субботу российскую сборную ожидает серьёзная заруба с чемпионами Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →