Ибрагимович перечеркнул негативную статистику
Текст: Николай Петросян

Ибрагимович перечеркнул негативную статистику

Красивый гол шведа Златана Ибрагимовича в ворота сборной Греции стал главной темой обсуждения в послематчевых интервью участников матча соперников российской команды по группе.
11 июня 2008, среда. 12:00. Футбол
В последнее время болельщиков пичкают разнообразной статистикой — количество ударов по воротам, процент точных передач, покрытая за матч дистанция, средняя скорость бега и много прочей информации, которая в принципе ничего не даёт рядовому поклоннику игры. Телекомментаторы часто повторяют, что эти данные в основном нужны специалистам для анализа действий футболистов поля. Вполне возможно, что им действительно удаётся почерпнуть из статистических выкладок пищу для размышлений. Однако, футбол всё равно остаётся иррациональной игрой, которую нельзя загнать в рамки математических формул и моделей. Ярким примером тому является шведский нападающий Златан Ибрагимович, который фантастическим по красоте ударом принёс победу своей сборной над действующими чемпионами Европы.

Чемпионат Европы. Группа D. Первый тур.

Греция — Швеция — 0:2
Голы:
Ибрагимович, 67 (0:1); Ханссон, 72 (0:2).

Греция: Никополидис, Сейтаридис, Деллас (Аманатидис, 70), Басинас, Харистеас, Карагунис, Торосидис, Кириакос, Гекас (Самарас, 46), Анцас, Кацуранис.

Швеция: Исакссон, Нильссон, Меллберг, Ханссон, Александерсон (Стоор, 74), А. Свенсон, Юнгберг, Ибрагимович (Эльмандер, 71), Ларссон, Андерсон, Вильхелмссон (Розенберг, 78).
За 71 минуту пребывания на поле он покрыл менее 7 км, отдал 27 передач, из которых 13 неточных, нанёс два удара по воротам. Но зато один из них получился таким знатным, что сразу же вывел Ибрагимовича в лидеры в неофициальном споре за лучший гол турнира. И как теперь прикажете использовать статистические данные форварда в конкретном матче? Организаторы Евро-2008 уже дали свой ответ: не придавая значения этим показателям, они признали Златана лучшим игроком матча с греками. В этой связи стоит напомнить, что начиная с февраля месяца нападающий "Тре Крунур" был занят лечением травмы колена, из-за которой пропустил заключительную треть чемпионата Италии. Его участие в матче с Грецией находилось под вопросом, но Златан всё же вышел на поле и сыграл решающую роль, попутно прервав свою голевую засуху в составе сборной, которая тянулась аж с октября 2005 года.

После окончания матча Ибрагимович отметил важность своего гола и победы шведской сборной в стартовом матче европейского первенства. "Было очень важно начать турнир с победы, и должен сказать, что было бы трудно представить более удачный старт для сборной Швеции. После забитого гола я испытал неповторимые чувства, впрочем о них можно было догадаться по моей реакции и бурному празднованию с партнёрами по команде. Мы провели тяжёлый матч, однако вся команда отработала на отлично. Этот поединок был нелёгким для нападающего, так как соперник действовал с тремя центральными защитниками. Однако, в конце концов мы выиграли, а это самое главное", — заявил он.

Победный гол Ибрагимовича отметил также наставник "Тре Крунур" Ларс Лагербек, который осенью 2006 года отчислил форварда из команды за опоздание на сбор. Позже сторонам удалось уладить конфликт, что, безусловно, пошло на пользу национальной сборной Швеции. "Златан забил после красивой комбинации, а его удар был просто мирового класса. Было очень приятно увидеть такой удар", — отметил тренер.

Он также рассказал о некоторых тактических задумках, при помощи которых шведы планировали вскрыть насыщенную оборону греческой команды."Играть с греками всегда нелегко, и мы отдали много сил, чтобы не дать оппоненту развернуться. Мы знали, что важно выиграть стартовый матч, и нам это удалось. Полагали, что греки будут играть в пять защитников — наш дуэт форвардов в лице Ибрагимовича и Хенрика Ларссона должен был вызвать у них уважение. К этому мы и готовили игроков. Сборная Греции очень сильна физически и технична, поэтому матч получился непростым. Мы отлично оборонялись, ведь греки очень опасны при розыгрыше стандартов, но наши защитники действовали выше всяких похвал. Вся наша команда сыграла замечательно — не идеально, но очень близко к этому", — добавил Лагербек, заметив, что эта победа повысила шансы шведов на выход в четвертьфинал.

В свою очередь наставник сборной Греции Отто Рехагель выступил с доводами в пользу использования считающейся устаревшей оборонительной схемы с "чистильщиком". "Если бы мы избрали другую тактику, то к перерыву пропустили бы пять мячей. Мы же играли с либеро, а потому первый тайм завершился со счётом 0:0, и у нас ещё был шанс", — сказал немецкий специалист. Впрочем, команде не удалось выполнить установку тренера, что вызвало у него вполне ожидаемую негативную реакцию. "К сожалению, некоторые футболисты сыграли не так хорошо, как я от них ожидал. Они старались изо всех сил, но этого оказалось недостаточно в дуэли со шведами, которые действовали очень компактно. Мне не понравилось, что четвёрка наших защитников так часто передавала мяч друг другу — можно сделать одну или две таких передачи, но затем надо идти вперёд, что нам не удавалось. Нужно признать, что наши соперники выиграли подавляющее количество индивидуальных единоборств. Они просто были быстрее, тогда как наши полузащитники комбинировали уж слишком медленно", — сказал "Король Отто".

В заключение он посетовал на дефицит остроты и агрессии в передней линии. "К сожалению, наш атакующий потенциал не так высок, как у сборной Германии", — признался Рехагель. Быть может, эти слова обнадёжат оборонцев сборной России?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →