Арагонес: Испания — это вам не шуточки!
Текст: Олег Лысенко

Арагонес: Испания — это вам не шуточки!

По мотивам вторничного матча в Инсбруке испанские СМИ поют осанну Давиду Вилье, а довольный Луис Арагонес утверждает, что "Красная фурия" пришла на Евро всерьёз и надолго.
11 июня 2008, среда. 13:00. Футбол
Какими только эпитетами не осыпала своих футбольных героев Испания! Львиная доля дифирамбов, само собой, досталась Давиду Вилье. Статистики припомнили, что последним игроком "селексьон", забивавшим три гола в одной встрече на крупном международном форуме, был легендарный полузащитник "Реала" Мичел, а приключилось это памятное для страны событие целых 18 лет назад — на чемпионате мира 1990 года в Италии.

И вот — новый повод пропеть доморощенному бомбардиру осанну. "Дьявол Испании", "Принц Астурийский" — это всё про него, автора трёх мячей в ворота Игоря Акинфеева.

Можно только позавидовать богатому воображению обозревателя As Хуанмы Труэбы, писавшего репортаж о вторничном поединке в Инсбруке. Как вам, положим, такой пассажец? "Порою кажется, что у русских вместо крови по венам циркулирует не кровь, а охлаждающая жидкость для двигателя грузовика. Они не меняются. Но то, что должно быть преимуществом при охоте на медведя, оказывается недостатком, когда требуется сыграть гибче, изменить курс, скорость, ритм". Забавно, не правда ли?

Чемпионат Европы. Группа D. Первый тур.

Испания — Россия — 4:1
Голы:
Вилья, 21 (1:0); Вилья, 45 (2:0); Вилья, 76 (3:0); Павлюченко, 85 (3:1); Фабрегас, 90 (4:1).

Испания: Касильяс, Марчена, Пуйоль, Иньеста (Касорла, 63), Вилья, Хави, Торрес (Фабрегас, 56), Капдевила, Рамос, Сенна, Сильва (Хаби Алонсо, 78).

Россия: Акинфеев, Колодин, Семак, Широков, Билялетдинов, Зырянов, Жирков, Павлюченко, Семшов (Торбинский, 58), Сычёв (Быстров, 46, Адамов, 69), Анюков.
Несколько сдержаннее, но ненамного, прокомментировала поединок Marca. "Мы прибыли на этот чемпионат Европы без своей всегдашней эйфории, — пишет Хуан Хосе Анаут. — Но "Акация" (прозвище Вильи. — Прим. "Чемпионат.ру") ввела в наши жилы изрядную дозу оптимизма. Голы на любой вкус и пара Торрес — Вилья обещают нам всем что-то большое. Через пару дней мы, как всегда, будем на жаловаться по каким-то пустякам, недовольно ворчать, но согласитесь: игра, которую показала сборная в Инсбруке, способна воодушевить даже самого закоренелого пессимиста".

Послушаем и одно из главных действующих лиц вечера. А именно — наставника "Красной фурии" Луиса Арагонеса, которого перед стартом Евро-2008 не пинал на родине только ленивый...

— Луис, какие выводы по горячим следам вы можете сделать из вторничной голеады?
— Мы отлично начали, забили в стартовом отрезке, но затем примерно четверть часа действовали не лучшим образом. Хорошо, что не пропустили в это время. Можно сказать — повезло. Ну а после того, как удалось удвоить результат, спокойно перешли к игре на контратаках. Со стороны могло показаться, что мы с лёгкостью забили эти четыре мяча, но на самом деле, поверьте, это не совсем так. Соперник был не так уж плох. Но такая победа на старте — это превосходно!

— Что значит для Испании хет-трик Вильи?
— Он был достаточно неожиданным, и оттого я очень рад за Давида. Но хочу подчеркнуть: в нашей команде важен каждый игрок, и все ребята об этом знают. У Испании есть три отличных забивных нападающих. Против России выстрелил Вилья, в следующий раз, быть может, блеснёт Фернандо Торрес...

— Кстати, о Торресе. С чем была связана его замена?
— Фернандо был и остаётся одним из ключевых исполнителей этой сборной, но не забывайте: у него за плечами очень длинный и изнурительный сезон. Во втором тайме русские активизировались, начали доставлять нам беспокойство в середине поля, и я счёл целесообразным укрепить этот участок дополнительным хавбеком. Нам нужно было продолжать контролировать мяч. Что касается оценки игры Торреса, то он, безусловно, принёс команде немалую пользу — помог отличиться в первом случае Вилье, да и в целом создал массу хлопот обороне соперника.

— Вы много толковали о том, что сборной Испании следует "научиться бороться". Прогресс очевиден?
— Уверен, что да. Из-за неумения выжимать максимум дивидендов из своего преимущества, наказывать соперника за малейшую ошибку мы пострадали на последнем чемпионате мира, уступив команде Франции. Теперь, полагаю, этого не должно повториться.

— Такая победа, как над Россией, вероятно, ценна для вас вдвойне?
— Да, ведь мы не просто взяли три очка, а дали всем понять, что Испания — это не шуточки. Что мы настроены очень серьёзно.

P.S. Осмелюсь дополнить слова достопочтенного "Мудреца из Орталесы" крохотной ремаркой. И напомнить: не далее чем два года назад, на чемпионате мира в Германии, Испания стартовала ещё более ошеломительно — безжалостно растерзав команду Украины, в воротах которой побывали те же четыре, но безответных мяча. Восторженных восклицаний, криков "бис!" и оваций тоже было не счесть. Но чем всё закончилось, помните? Парни Арагонеса, феноменально начав, закончили в 1/8 финала, а обиженные ими на старте подопечные Блохина — дотопали до четвертьфинала. Улавливаете, к чему я клоню? Да к тому, что рано голосить, как на похоронах, и бросаться из крайности в крайность. Выход есть. Нужно только хорошенько его поискать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →