Мартин Штранцль
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Другая жизнь. Как в 34 года стать одним из лучших в Бундеслиге

В 31 год Мартин Штранцль объявил о скором завершении карьеры. В 34 года он — один из лучших защитников Бундеслиги.
12 июня 2015, пятница. 21:00. Футбол
«Этого будет достаточно. Уже пора подумать о семье», — так мотивировал своё желание завершить карьеру Мартин Штранцль. Ничего вроде особенного — футболисты часто объясняют своё решение закончить с игрой семейными причинами. Но в случае со Штранцлем кое-что необычное всё-таки было.

Эти было сказано летом 2012 года. С тех пор бывший защитник «Спартака» начал новую футбольную жизнь.

***

Он наверняка сможет стать хорошим тренером. Важнейшее для тренера качество у него есть — будучи капитаном и лидером обороны, он никогда не срывается. Он не привык размахивать руками и кричать, хотя подсказывать гладбахской молодёжи приходится постоянно. После очевидной ошибки партнёра он всегда, даже когда достать мяч почти нереально, старается доработать эпизод до конца. Лишь затем он разворачивается и прямо на поле и почти без эмоций показывает партнёру, как нужно было сыграть.

Уважение. Если вы хотите научиться этому в Бундеслиге, то лучше всего попасть в мёнхенгладбахскую «Боруссию» к Люсьену Фавру. В своё время Фавр играл у Жильбера Гресса, который был знаменит тем, что обращался к футболистам на «вы». Привычка уважать своих игроков осталась у Фавра навсегда, теперь он учит почтительно относиться друг к другу своих парней. И капитан команды Мартин Штранцль в этом первый помощник.

Фавра Штранцль называет лучшим в карьере в плане своего развития как футболиста. Но есть и ещё один тренер, которого австриец запомнил: «С точки зрения восприятия футбола и влияния на меня я бы выделил именно его. Я многое почерпнул из его методов управления командой, его разговоров с футболистами». Эти слова были сказаны — вы, конечно, не поверите — о Валерии Карпине, с которым Штранцль пересёкся в «Спартаке». Принято считать, что Карпин не увидел перспективы в возрастном австрийце и разошлись они не слишком по любви. Однако спустя пять лет после отъезда из Москвы Мартин вспоминает именно безработного на данный момент Карпина.

В Москве Штранцль мучился с травмами — он постоянно повреждал мышцы бедра при переходе с синтетики на натуральный газон и обратно. В Мёнхенгладбахе за четыре с половиной сезона он получил всего одну серьёзную травму. Дело не только в том, что в Бундеслиге никто не играет на коврах, но и в отношении Штранцля к делу. До 30 лет он эксплуатировал то, что заложила в него природа: ещё в детстве Штранцль легко садился на шпагат и был очень подвижен для своего уже тогда высокого роста. Сейчас австриец понимает, что тренировки важнее матчей: во время интенсивных десятиминуток Фавра на улучшение координации Штранцль — лучший среди игроков «Боруссии».

Тренер «жеребят» обширно применял ротацию в обороне, чтобы команда справилась с игрой на три фронта, и лишь позиция бывшего защитника «Спартака» не обсуждалась. В первых 19 матчах сезона, в отрезок с 16 августа по 9 ноября, Штранцль провёл на скамейке запасных всего 11 минут — и «Боруссия» в этих встречах ни разу не проиграла. Понимая, что с возрастом Мартин не становится быстрее, Фавр перевёл в центр обороны крайнего защитника Тони Янчке, который призван заметать следы за капитаном. Стратегия работала безошибочно: в контратаках Гладбах пропускал только в тех матчах, когда Штранцля не было на поле. За 34 матча сезона Бундеслиги «Боруссия» проиграла шесть раз — и пять поражений случились тогда, когда австриец не появлялся в составе.

«Матчи перед зимним перерывом даются сложнее. Погода ухудшается, газоны тяжелеют, а значит, каждая игра будет стоить мне больше энергии. Кроме того, солнце появляется реже, следовательно, увеличивается шанс подхватить какой-нибудь вирус», — эти слова говорит не спортивный учёный или тренер по физподготовке, а бывший защитник «Спартака». Он изменился, стал прислушиваться к своему телу.

***

Он наверняка сможет стать хорошим менеджером. Вывод этот можно сделать из тех же его игровых качеств. Оказавшись один на один с нападающим, Штранцль никогда не бросается на него преждевременно, не сводит взгляда с мяча и атакует только тогда, когда соперник отпускает мяч на максимальное расстояние. Это обеспечивает австрийцу потрясающую статистику — все четыре полных сезона в Германии он прибавлял в отборе и по итогам нынешнего сезона заслуженно стал лучшим по проценту выигранных единоборств.
Принято считать, что Карпин не увидел перспективы в Штранцле и разошлись они не слишком по любви. Однако спустя пять лет после отъезда из Москвы Мартин вспоминает именно безработного на данный момент Карпина.
Ровно три из четырёх игровых дуэлей остаются за Штранцлем, и это притом, что нет в лиге центрального защитника, который фолил бы реже Мартина: всего 11 фолов в 19 матчах. Три жёлтых карточки с 11 фолов лишний раз подчёркивают, что нарушает правила австриец лишь в крайних случаях, до последнего стараясь отвоевать мяч чисто. Если он решит стать менеджером, то внимание и умение выбрать момент для атаки пригодится на трансферном рынке, а терпение — при подписании новых контрактов с футболистами.

К тому же, работая рядом с одним из лучших директоров клубов Бундеслиги, Максом Эберлем, не научиться определять ключевые критерии успеха невозможно. Эберль и Фавр пятый год собирают команду, где каждый футболист обязан удовлетворять командному стилю игры, а не возглавлять статистические рейтинги. Ценник для Гладбаха не имеет никакого значения — важна философия. Это Штранцль уже понимает, тем более что ему, увы, есть с чем сравнивать — он играл и в беспорядочно покупающей и продающей игроков России: «Посмотрите на нашу полузащиту. В центре поля — Крамер и Джака, совсем молодые футболисты. Я думаю, это здорово, когда клуб не полагается на сиюминутный успех, а старается строить команду на долгие годы. Я знаю, о чём говорю: в Москве нам привозили по шесть новичков в год за большие деньги, но титулов всё равно не было. Поэтому считаю, что путь Мёнхенгладбаха правильный».

***

Он наверняка сможет стать хорошим автослесарем. Два года назад Штранцль со своим партнёром по бизнесу Себастьяном Кюпперсом открыл в Дюссельдорфе автомастерскую и магазин 2.0 Automotive, реализовав свою детскую любовь к машинам. Почти 20 лет прошло с того момента, как отец Мартина подарил ему ключи от Nissan Sunny, а окончательно в автопром Штранцль влюбился, уехав в 16 лет из Австрии в академию «1860 Мюнхен». Георг-Браухле-Ринг разрезает Олимпийский парк Мюнхена ровно посередине: южнее улицы расположился «Олимпиаштадион», на котором тогда играли «львы», а севернее — BMW Welt и музей BMW. Здесь подросток Мартин оставался часами после тренировок.

Автомастерская и магазин у Штранцля отличаются от остальных — здесь продаются машины с минимумом электроники. Австриец не любит современные спорткары, так как считает, что водителя в них слишком мало — всё подчиняется настройкам. В этом весь Штранцль: внешней красоте он предпочитает спокойную работу и собственный контроль. Как на поле, так и вне поля.

Предприятие защитника «Боруссии» развивается — спрос на автомобили, полностью управляемые вручную, в Германии есть. Сам Мартин не исключает, что после завершения карьеры попробует себя и в роли слесаря, а пока наслаждается каждой поездкой в своём авто: «Мне гораздо приятнее провести свободное время в автопутешествии, чем играя в тот же футбол на PlayStation». Если вам посчастливиться проехать с футболистом 35 километров от Мербуша, где он живёт, до базы «жеребят», вы узнаете, что за рулём он почти никогда не включает радио или магнитолу. Ему гораздо приятнее слышать шум двигателя.

***

В 2012 году он всё же поторопился. Период депрессии для Штранцля, по ходу которого он начал задолго до футбольной старости говорить, как ветеран, о своих травмах, портить отношения с тренером сборной Австрии Дитмаром Константини и вылетел из основного состава «Спартака», закончился. Про семью он говорил совершенно искренне: сыну Мартина Элиасу в 2013 году предстояло пойти в школу, и родители хотели, чтобы это случилось уже дома.

Однако за 20 лет карьеры понятие «дом» для Штранцля серьёзно размылось. В Австрии с 16 лет он не бывал дольше двух недель, в родном Гюссинге у него остались только родители и несколько школьных друзей, с которыми он до сих пор поддерживает отношения (что для футболиста редкость). Дети у Мартина появились, когда он играл за «Спартак», а пять последних лет он живёт между Дюссельдорфом и Мёнхенгладбахом. Что из всего этого считать домом?

В итоге Штранцль решил остаться в Германии. Элиас отправился в начальную школу, а в этом году учиться пойдёт и младшая сестра Элиаса Ханна.

Их папа в это же время стал одним из лучших защитников Бундеслиги.

Осенью Мартин Штранцль вернётся в Лигу чемпионов. С ней у австрийца особые отношения: в 2006 году именно он махнул ногой мимо мяча в том самом матче с «Интером», на который «Спартак» вышел из метро, а четыре года спустя красно-белые похоронили на
Если вам посчастливится проехать с футболистом 35 километров от Мербуша, где он живёт, до базы «жеребят», вы узнаете, что за рулём он почти никогда не включает радио или магнитолу. Ему гораздо приятнее слышать шум двигателя.
«Лужниках» свои шансы выйти в плей-офф, проиграв «Марселю» 0:3, — австриец играл на неродной позиции левого защитника. Уже в Гладбахе он пытался прорваться в группу через киевское «Динамо», но у «Боруссии» только что выкупили Данте, а молодой Альваро Домингес ещё не понял, куда приехал. Отчаянный прыжок Штранцля, пытавшегося подстраховать испанца, не накрыл удар Андрея Ярмоленко — тот гол в итоге стал ключевым в противостоянии.

Но всё это было в прошлой жизни.

16 июня Мартину Штранцлю исполнится 35 лет. Он не смотрит назад, но и не заглядывает далеко в будущее. Каждый год он продлевает соглашение с «Боруссией» на 12 месяцев, и Макс Эберль уже бросил затею предлагать ключевому защитнику более продолжительный контракт. «Я не хочу быть бременем для клуба, когда перестану удовлетворять требованиям», — объясняет отказ от долгосрочных обязательств сам Штранцль.

Определённо, Люсьен Фавр умеет добиться от своих игроков уважения к клубу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →