Главные события отборочных матчей Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Исландский характер и эликсир для Бэйла. Обзор отбора Евро-2016

Сборная Исландии на морально-волевых побеждает чехов, а Уэльс героически останавливает бельгийскую атаку – в обзоре отборочных матчей Евро.
13 июня 2015, суббота. 09:15. Футбол

Группа А. Исландская страсть и голландское возвращение


Сборная Исландии продолжает триумфально идти к выходу на Евро-2016. На домашнем стадионе «Лаугардалсвёллур» подопечные Ларса Лагербека уже успели «снять скальп» с турок и голландцев, а теперь от их жёсткого, в чём-то прямолинейного, но очень страстного и атакующего футбола пала Чехия. Впрочем, исландцам долгое время что-то мешало играть в полную силу, они выглядели очень скованно. Лишь Гилфи Сигурдссон старался обострить ситуацию. Два штрафных от хавбека «Суонси» таили серьёзную опасность, однако с первым ударом справился Петр Чех, а во второй раз мяч опустился на сетку ворот.

В корне изменил игру гол чехов. Успех «львам» принесла первая же атака после перерыва – Пиларж прошёл до штрафной соперника, отпасовал Нециду, а экс-игрок ЦСКА скинул мяч под удар Боржеку Дочкалу. Выстрел у хавбека пражской «Спарты» получился воистину роскошным – такой не вытащишь.

Видимо, исландцам нужно было пропустить, чтобы сбросить с себя оковы и показать свой фирменный футбол. Северяне резко прибавили, пошли вперёд и очень быстро восстановили статус-кво. Это Арон Гуннарссон доказал, что не зря носит капитанскую повязку на рукаве: Скуласон вырезал классную выцеленную диагональ в штрафную, а Гуннарссон головой в падении переправил мяч в дальний угол ворот Чеха.

А за 15 минут до финального свистка Исландия ещё и вышла вперёд. Северяне провели массированную атаку, в которой у чехов притупилась концентрация. Иначе как объяснить, что Лукаш Ваха решил перед своей штрафной сделать пас назад, а Сивок дал перехватить передачу Колбейну Сигторссону? Нападающий «Аякса» поблагодарил за подарок – и распечатал Чеха во второй раз. А добыв перевес в счёте, исландцы всеми силами отстаивали преимущество за счёт невероятного бойцовского духа. И отстояли-таки его. Теперь они – лидеры группы А. Кто-нибудь до начала отбора Евро мог себе такое представить?

Третью победу в отборе одержала сборная Нидерландов – перед оранжевыми пали латыши. Весь первый тайм голландские нападающие упускали момент за моментом, да ещё и Андрис Ванин поймал кураж, отражая всё, что летело в его ворота. Аттракцион невиданной щедрости кончился в середине второго тайма сразу двумя мячами – сначала Вейналдум поймал отскок после удара Снейдера и поразил ближний угол, а затем Нарсинг поразил ворота Ванина в контратаке. 2:0 – голландцы, несмотря на провальный старт, продолжают бороться за прямую путёвку на Евро.

В ещё одном матче группы А Юрий Красножан и сборная Казахстана долго упирались против турецкой дружины. Но долгая осада «янычаров» воплотилась в гол уже к финальному свистку. Это Арда Туран вовремя проявил свои лидерские качества. После фланговой подачи Генюла и скидки Йилмаза капитан сборной Турции с разворота выстрелил в верхний угол. Благодаря этой победе турки тоже остались в гонке за путёвку на Евро.

Группа В. Героическая победа Уэльса


Что происходит с Гаретом Бэйлом, как только он приезжает в лагерь сборной Уэльса? За сезон в мадридском «Реале» его пинали все, кому не лень, и желали Бэйлу поскорее
Голы: Туран, 83 (0:1).
Предупреждения: Шмидтгаль, 77; Абдулин, 88; Шомко, 90+2 – нет.

Голы: Дочкал, 55 (0:1); Гуннарссон, 60 (1:1); Сигторссон, 76 (2:1).
Предупреждения: нет – Росицки, 28; Крейчи, 72.

Голы: Вейналдум, 67 (0:1); Нарсинг, 71 (0:2).
Предупреждения: Ракель, 13 – Инди, 65.


Голы: Жуниор, 2 (1:0, автогол); Митидис, 13 (1:1); Митидис, 45+1 (1:2); Митидис, 53 (1:3).
Незабитые пенальти: нет – Жуниор, 51.
Предупреждения: Рубио Гомес, 6; Айяла, 37; Ребес, 50; Гарсия, 56 – Лабан, 26.

Голы: Бен-Хаим, 41 (0:1); Вишча, 42 (1:1); Джеко, 45+2 (2:1, пен); Вишча, 75 (3:1).
Предупреждения: Медуньянин, 50 – Йейни, 45+1; Бен-Харуш, 72; Бен-Хаим, 82.

Голы: Бэйл, 25 (1:0).
Предупреждения: Аллен, 28 – Ломбертс, 60.


Голы: Манджукич, 11 (1:0); Кандрева, 36 (1:1, пен).
Незабитые пенальти: Манджукич, 7 – нет.
Предупреждения: Манджукич, 35; Олич, 43; Срна, 54; Ребич, 82; Ковачич, 87 – Буффон, 11; Пароло, 53; Маркизио, 71.
Удаления: Срна, 90 – нет.

Голы: Попов, 56 (0:1).
Незабитые пенальти: нет – Мицански, 45+2.
Предупреждения: Агиус, 11; Камильери, 45+1; Фенек, 59 – Александров, 58; Дяков, 62.

Предупреждения: нет – Дашдемиров, 45.
.
вернуться в Англию. Однако если в футболке «сливочных» Гарет транжирит моменты и выглядит инородным телом, то в сборной ему словно выдают какой-то эликсир, благодаря которому у главной надежды валлийского футбола вырастают крылья за спиной. И очередной хороший матч в составе «драконов» Бэйл провёл против сборной Бельгии.

Напичканная звёздами сверху донизу – с Куртуа, Де Брёйне, Азаром и компанией – команда Марка Вильмотса ничего не могла сделать с обороной соперника. Валлийцы играли очень чётко и максимально просто, порой выбивая мячи по аутам, но своей цели – отбиться от выпадов мощнейшего бельгийского атакующего кулака – достигли. Не помог «красным дьяволам» и переход на игру в два форварда после перерыва – Лукаку и Бентеке даже начали мешать друг другу.

«Драконы» же очень бережно распорядились своим шансом ещё в первом тайме. И вновь в центре внимания оказался Гарет Бэйл. Бельгийцам дорого обошлась ошибка Раджи Найнгголана – после подачи углового и нескольких отскоков в штрафной хавбек «Ромы» сделал неудачную скидку назад и вывел Бэйла на ворота. А Гарет направил мяч точно в «домик» Тибо Куртуа, отпраздновав свой 50-й матч за сборную Уэльса.

С финальным свистком Феликса Брыха Бэйл, уже заменённый из-за сведённых ног, забыл обо всём и бросился обниматься с тренерским штабом. В этот момент валлийцы, наверное, выглядели самыми счастливыми футболистами на свете – наряду с болельщиками на «Миллениуме». Позже, если Уэльс оформит путёвку на Евро-2016, эту победу в стране наверняка назовут героической.

Матч в Сараево серьёзно обострил борьбу за третье место в группе В. Боснийцы на домашнем стадионе победили Израиль, а сценарий матча чем-то напоминал игру в Рейкьявике. Подопечные Мехмеда Баждаревича пропустили первыми – незадолго до перерыва Бен-Хаим после розыгрыша стандарта открыл счёт. Однако боснийцы отыгрались и даже быстро вышли вперёд благодаря двум Эдинам – Вишче и Джеко. А во втором тайме Вишча, представляющий турецкий «Истанбул ББ», оформил дубль, вовремя подоспев на добивание.

Теперь боснийцы приблизились к Израилю на расстояние одного очка. Но в эту борьбу вклинился третий лишний – сборная Кипра, сравнявшаяся с израильтянами. Матч киприотов против Андорры получился запоминающимся – всё-таки нечасто видишь, как сборная почтальонов и строителей забивает первой (пусть и стараниями соперника – Досса Жуниор красиво срезал мяч в свои ворота). Хет-трик оформил Нестор Митидис, трижды оказавшийся самым расторопным во владениях Феррана Поля.

Группа Н. Свастика перед пустыми трибунами


Пустые трибуны – это декорации не только для чемпионата России. В Сплите в камерной обстановке встречались Хорватия и Италия. Причиной тому стало поведение фанатов «шашечных» в матче с Норвегией – УЕФА наказала хорватов за расистские выкрики и пиротехнику. Впрочем, во время игры с Италией всплыл ещё один скандал. Итальянские журналисты разглядели на поле стадиона «Полюд» свастику – и пожаловались в УЕФА. Разбирательство ещё впереди, но в перерыве работники стадиона спешно удалили символику. Вероятно, это тоже происки радикальных хорватских фанатов.

Впрочем, футбол, который показывали команды, не заслужил подобных декораций. Хорваты выдали невероятно бурное начало матча. Сначала они заработали пенальти (Астори зачем-то сбил Срну в не самой угрожающей ситуации), однако «скуадра адзурра» спас Буффон. Вскоре итальянцы забили свой мяч стараниями Эль Шаарави, но судейская бригада свистнула офсайд, которого не было. А в ответной атаке хорваты уже официально открыли счёт – правда, у Манджукича в момент паса Ракитича как раз было положение «вне игры».

Постепенно итальянцы захватили контроль над ситуацией, так что гол в конце первого тайма выглядел абсолютно логичным. Манджукич в борьбе с Пелле в своей штрафной сыграл рукой, а Антонио Кандрева исполнил «Паненку» и непринуждённо подсёк мяч перед вратарём. Однако после этого игра успокоилась. Временами были взрывы – к примеру, в концовке «клетчатые» провели две опасные атаки, в которых Перишич и Ракитич простили итальянцев. И всё же соперники не рвались вперёд – ничья устроила и Хорватию, и Италию.

Важнейшие очки потеряла сборная Норвегии, не сумев на «Уллеволе» победить Азербайджан. Для подопечных Пера Матиаса Хёгмо эта игра стала аттракционом невиданной щедрости. Прямо в руки Камрану Агаеву из убойной позиции пробил Джошуа Кинг, не реализовал выход один на один Форрен (между прочим, центральный защитник), а Эвен Ховланд после фланговой подачи Хелланна едва не сломал штангу своим ударом. Но найти ключ к воротам Агаева так и не удалось.

Норвежцы могли сравняться по очкам с Италией, а вместо этого теперь чувствуют из-за спины дыхание болгар, которые победили на Мальте. А победу «трёхцветным» принёс новичок «Спартака» Ивелин Попов, в ходе массированной атаки с лёта расстрелявший ближний угол ворот мальтийцев. Гол Попова пришёлся как нельзя кстати – островитяне чувствовали себя на поле весьма комфортно, играли с соперником на равных и даже не пропустили с пенальти от Илияна Мицански.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →