Евгений Коноплянка
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Бесплатный сыр. 10 самых ярких свободных агентов–2015

Европейские клубы уже расхватали многих свободных агентов, но и среди тех, кто остался на рынке, можно найти занимательных персонажей.
13 июня 2015, суббота. 12:00. Футбол

Хуан Варгас («Фиорентина»)


31 год. Гражданство: Перу. Сезон-2014/15: 19 матчей, 1 гол, 1 голевая передача

Перуанский латераль отдал «Фиорентине» шесть лет и даже наиграл на капитанскую повязку на рукаве. Но сейчас в услугах Варгаса «фиалки» не нуждаются. Винченцо Монтелла, который летом покинет клуб, не выразил заинтересованности в продлении контракта с Хуаном. Да и сам Варгас в последнее время сбавил – он был полезен на поле, но слишком много времени проводил на больничной койке. Впрочем, в Италии перуанец спокойно найдёт себе команду – за девять лет в Серии А он сформировал себе репутацию прожжённого бойца с мощнейшим ударом издали.


Рон Влар («Астон Вилла»)


30 лет. Гражданство: Голландия. Сезон-2014/15: 20 матчей

На чемпионате мира в Бразилии Влар был краеугольным камнем обороны сборной Голландии и составил шикарную тройку с Де Вреем и Мартинсом Инди. Тот турнир серьёзно поднял акции Рона, и даже скомканный сезон в составе «Астон Виллы» (Влар постоянно был травмирован) не помешал защитнику остаться лакомым кусочком для топ-клубов. Говорят, «Манчестер Юнайтед» уже давно держит Влара на мушке. Помешать закрепиться в сильной команде голландскому защитнику может лишь хронический травматизм и возраст – всё-таки Рону уже 30.

Йоанн Гуркюфф («Лион»)


28 лет. Гражданство: Франция. Сезон-2014/15: 17 матчей, 3 гола, 4 голевые передачи

Гуркюффа в своё время считали «новым Зиданом», а в «Бордо» вокруг него выстроили чемпионскую команду. Однако 2009-й так и остался вершиной карьеры Гуркюффа. Сначала он вместо переезда в Европу решил остаться в Лиге 1, перейдя в «Лион», и начал деградировать. А затем Йоанна замучили травмы, которые сделали из него «хрустального игрока». За успехом нового молодого «Лиона» Гуркюфф преимущественно наблюдал с больничной койки, и «ткачи» на него больше не рассчитывают. Что дальше? Вариантов два: или возвращение в «Бордо», или новая жизнь в заграничном чемпионате.

Найджел Де Йонг («Милан»)


30 лет. Гражданство: Голландия. Сезон-2014/15: 29 матчей, 3 гола

Голландский Питбуль, когда-то едва не сломавший напополам скелет Хаби Алонсо в финале чемпионата мира, не утратил своих лучших качеств в «Милане». Он со свойственной себе страстью выжигал центр поля россонери, набрав букет из 11 жёлтых карточек, и даже затеял конфликт с главным тренером, бросив в адрес Индзаги, что тот «недостоин быть тренером «Милана». Такой бульдог в центре поля пригодится любой команде. Даже несмотря на конфликты и проблемы россонери в Серии А, на уровне игры Де Йонга это не сказывалось.


Андре-Пьер Жиньяк («Марсель»)


29 лет. Гражданство: Франция. Сезон-2014/15: 38 матчей, 21 гол, 2 голевые передачи

Человек, который должен заменить Кевина Кураньи в московском «Динамо», провёл очень хороший сезон в футболке «Марселя». Жиньяк стал вторым бомбардиром Лиги 1, уступив только Александру Лаказетту, и ударно выступил в топ-матчах – чего стоит только мартовское дерби с «Пари Сен-Жермен», когда нападающий провансальцев вышел на поле с горящими глазами и дважды огорчил парижан. Теперь Андре-Пьер мечется между двумя вариантами: ехать в Москву за деньгами или играть в Англии, в чемпионате мечты. Что выберет Жиньяк?

Евгений Коноплянка («Днепр»)


25 лет. Гражданство: Украина. Сезон-2014/15: 21 матч, 7 голов, 3 голевые передачи

Главная звёздочка украинского футбола никак не покинет родное гнездо. Каждое трансферное окно Коноплянка «вот-вот» договаривается с сильной европейской командой о переезде, но всякий раз что-то срывается. Свою роль играли и запросы президента «Днепра» Игоря Коломойского, который хотел сорвать максимальный куш. Вот только теперь Коноплянка имеет право вести переговоры с другими клубами – кажется, схема Коломойского на сей раз не прокатила. Ходят слухи, что следующим клубом Евгения станет «Севилья».


Кевин Кураньи («Динамо» Москва)


33 года. Гражданство: Германия. Сезон-2014/15: 24 матча, 10 голов, 4 голевые передачи

Кураньи верой и правдой отслужил пять лет московскому «Динамо», влюбился в Москву, прослыл образцом профессионализма и забил полсотни мячей в бело-голубой футболке. Однако семья попросила Кевина покинуть Россию, и он внял просьбам близких. Теперь Кураньи намерен вернуться в Бундеслигу, а особенный интерес у него вызывает игра за «Шальке» и «Штутгарт» – клубы, цвета которых он защищал ранее. Впрочем, будущее Кевина по-прежнему в тумане – судя по трансферным сводкам, на экс-нападающего «Динамо» ещё никто не выходил.


Джампаоло Паццини («Милан»)


30 лет. Гражданство: Италия. Сезон-2014/15: 26 матчей, 4 гола

Филиппо Индзаги весь сезон мучился с нападающими: Торрес вновь провалился, забив лишь однажды, арендованный Дестро не доказал свою нужность «Милану», а Паццини боролся со своей голевой засухой. От того нападающего, который ударно взаимодействовал с Кассано в «Сампдории» и немало забивал за «Интере», осталось лишь имя. На Паццини психологически давило отсутствие голов – за сезон Джампаоло забил всего четырежды. Возможно, ему нужно найти клуб, в котором общественность не будет так давить на него.


Хосе Антонио Рейес («Севилья»)


31 год. Гражданство: Испания. Сезон-2014/15: 19 матчей, 3 гола, 4 голевые передачи

Рейес очень пригодился «Севилье» в Лиге Европы, даже прослыл королём турнира – не всякий футболист выигрывает четыре еврокубка за шесть сезонов. Однако в следующем сезоне Унаи Эмери уже не рассчитывает на испанского вингера со светлой головой. Причина проста – ещё в начале сезона футболист вступил в конфликт с тренером из-за недостатка игровой практики. Скорее всего, теперь Рейес перейдёт в клуб со столь же серьёзными амбициями. Одно можно сказать с уверенностью – новая команда Хосе Антонио наверняка вскоре замахнётся на победу в Лиге Европы.


Серхио Ромеро («Сампдория»)


28 лет. Гражданство: Аргентина. Сезон-2014/15: 10 матчей, 12 пропущенных мячей

Судьба Серхио Ромеро стала очень извилистой. В сборной Аргентины, завоевавшей серебро чемпионата мира, он был основным вратарём. Однако клубная карьера Ромеро в последние годы не складывается. В «Монако» он сидел под Даниэлем Субашичем, в «Сампдории» – под Эмилиано Вивиано. Сейчас Ромеро в самом расцвете сил и хочет играть там, где ему готовы доверить пост №1. Вариантов уйма – от Турции до Англии. Важно лишь угадать с командой, чтобы не потерять третий кряду сезон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 110
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →