Готовность сборной Австрии к матчу с Россией
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Лис стал «лисом». Как провели сезон игроки сборной Австрии

Перед игрой с Россией разбираемся, как прошёл сезон для ориентировочного основного состава сборной Австрии.
13 июня 2015, суббота. 19:45. Футбол

Роберт Альмер («Ганновер»/«Аустрия»)


Рыжебородый великан стабильнее остальных австрийцев провёл сезон — с августа по май он послушно сидел за спиной у Рон-Роберта Цилера в «Ганновере», но при этом оставался основным голкипером сборной. В апреле было объявлено, что 31-летний Альмер летом вернётся в Вену, в «Аустрию». Тренер австрийцев Марсель Коллер по-прежнему не видит проблем в том, что первый номер команды не имеет постоянной игровой практики, предъявляя критикам статистику: в нынешнем отборочном турнире сухая серия Альмера составляет уже 333 минуты. Вратарь австрийцев умеет концентрироваться в нужные моменты — помимо тренировок он занимается с психологом.

Себастьян Прёдль («Вердер»/«Уотфорд»)


Сухая серия Альмера — заслуга ещё и центра обороны сборной Австрии. Даже притом что великолепно играющий в последнее время Мартин Штранцль карьеру в национальной команде завершил, у австрийцев полный набор классных центральных защитников — Прёдль, Драгович, Виммер и Хинтереггер. Приятная головная боль Коллера — расфасовать их по парам между основным составом и скамейкой запасных. Прёдль вышел в ноябрьском матче на замену, но вполне может появиться в основном составе в Москве. Высоченный защитник сейчас на эмоциональном подъёме: он очень красиво простился с «Вердером» этой весной, пока не разочаровался в английской Премьер-лиге и забил за сезон три мяча, причём два — с передач Златко Юнузовича. Фактор сыгранности Юнузовича и Прёдля может стать ключевым для Коллера при определении стартового состава на матч с Россией.

Кевин Виммер («Кёльн»/«Тоттенхэм»)


Обычно, если одним из центральных защитников становится Драгович или Прёдль, Коллер компенсирует их не самую крутую подвижность тем, что выпускает в пару более скоростного игрока. Так было и в первом матче сборных Австрии и России: тогда центр обороны составили Александар Драгович и Мартин Хинтереггер. Минус для Хинтереггера в том, что фактически он со своей командой закончил сезон давно — «Ред Булл Зальцбург» задолго до официального завершения чемпионата взял титул, а из Лиги Европы «быки» вылетели ещё в феврале. В этом плане Виммер имеет преимущество: он провёл удивительный сезон, пройдя путь от футболиста без имени до одного из самых сильных индивидуально защитников Бундеслиги. К моменту ноябрьской игры в Вене о Виммере знали лишь те, кто постоянно следили за второй Бундеслигой — в день матча ему исполнилось всего 22 года. К весне Виммер стал предметом войны между рядом английских и немецких клубов — в итоге её выиграл «Тоттенхэм». Кевина сложно пройти один в один, и для своего возраста у него просто святое спокойствие. Кроме того, он достаточно быстр, так что может сыграть как на левом фланге обороны, так и в центре с более высоким напарником.

Флориан Кляйн («Штутгарт»)


Выбор крайних защитников у Коллера похуже, чем выбор центральных, но и здесь есть над чем подумать. Автор голевой передачи в ноябрьской встрече Кляйн рассматривается в сборной, как правый защитник, но при этом лучшие клубные матчи сезона он провёл именно слева. На неродной край Кляйна ставили от безысходности — у «Штутгарта» были ужасные проблемы с обороной, и 28-летний правша смотрелся слева неожиданно здорово. В октябре он, игра левого защитника, забил и отдал голевую передачу в матче с «Байером», а в конце сезона Кляйн и вовсе стал одним из факторов чудесного спасения швабов — после автогола в матче с «Шальке» он выдал три очень солидных игры, и «Штутгарт» победил в них трижды кряду. Раньше Кляйн лучше действовал на чужой половине поля, чем на своей, но сейчас стал более сбалансированным, пусть и не самым великим игроком.

Кристиан Фукс («Шальке-04»/«Лестер»)


Если с правым защитиком возможны варианты, то позиция левого защитника в сборной Австрии обсуждению не подлежит. В какой бы ни был форме Кристиан Фукс, он всё равно будет играть — его опыт международных матчей чрезвычайно важен для австрийцев. К моменту первой встречи Австрии и России Фукс уже месяц тренировался в «Шальке» у Роберто ди Маттео, и поначалу всё шло замечательно, однако после Нового года команда развалилась. Фукс — футболист пусть и не самых больших умений (дальние удары — не самый главный в футболе навык), но он никогда не сдаётся. Во многом именно ему «Шальке» обязан тем, что команда попала хотя бы в Лигу Европы — австриец выдал великолепный март. Продлевать контракт в гельзенкирхенском бардаке Фукс не стал и уехал в Англию, причём выбрал для себя самый правильный клуб. Его фамилия переводится с немецкого, как «лис», а на эмблеме «Лестера» — как раз это животное. Лис стал «лисом» — полная гармония.

Юлиан Баумгартлингер («Майнц»)


В отличие от половины партнёров по основному составу сборной Австрии, опорник Баумгарлингер не просто не перешёл в новый клуб этим летом, но и продлил контракт с нынешним — в «Майнце» футболист останется до лета 2019 года. Баумгартлингер пропускал первый матч с россиянами, но взаимозаменяемость нынешней сборной Австрии такова, что даже без двух основных опорников (Давид Алаба тогда тоже не сыграл) он готова побеждать сильные команды. Первый после тяжелейшей травмы мениска сезон полузащитник может занести в актив — он снова был ключевым игроком, играя без замен у обоих тренеров «Майнца». Баумгартлингер стабилен — он никогда не поднимался и уже не поднимется выше определённого уровня, но таких игроков будут любить тренеры: они всегда держат планку.

Штефан Ильзанкер («Ред Булл Зальцбург»)


Коллер держит в тайне имя футболиста, который заменит Давида Алаба, но великим секретом это назвать нельзя. Травмирован начинавший венский матч Кристоф Ляйтгеб, травмирован и хотя бы немного похожий на Алаба по функциям и умениям Вели Кавлак. В их отсутствии опорную зону с Баумгартлингером разделит или Штефан Ильзанкер, или Драгович, которого в сборной иногда рассматривают, как футболиста над парой центральных защитников. Оба варианта — гораздо более оборонительные, чем вариант с футболистом типа Алаба или Кавлака, а значит компенсировать низкий центр австрийцы будут за счёт дополнительной активности фланговых защитников. Ильзанкер провёл не самый выдающийся сезон, но для клуба его значимость всё равно непереоценима: он пропустил ответный матч с «Вильярреалом» в Лиге Европы из-за дисквалификации, и «Ред Булл Зальцбург» с треском провалился по центру.

Златко Юнузович («Вердер»)


Юнузович — один из тех футболистов, что больше всего радовались введению в футболе практики устанавливать стенку при помощи спрея. В Бундеслиге спрей появился лишь к 10-му туру, и до того момента прямыми ударами со штрафных австриец не забил ни разу. Зато за оставшуюся часть сезона Юнузович реализовал пять штрафных и ещё бесчётное количество раз отдавал голевые передачи со стандартов. Известно, что перед матчем с Россией австрийцы отдельно и долго отрабатывали стандартные положения, и учитывая, что соперник россиян — в среднем довольно высокая команда, а Юнузович смертельным образом исполняет штрафные, нашим футболистам лучше не фолить у своих ворот.

Марко Арнаутович («Сток Сити»)


К 26 годам талантливый, но возмутительно раздолбайский инсайд образумился. Говорить это стоит шёпотом, потому что через секунду он может выкинуть очередной фокус — в Бремене о похождениях Арнаутовича до сих пор ходят легенды. Марко провёл сильный сезон за «Сток», причём, что важно для сборной России, выходил на первые роли как раз в матчах с сильными соперниками — «Ливерпулем», «Тоттенхэмом», «Вест Хэмом». Похоже, Арнаутович не врал, когда говорил, что рождение дочери изменило его взгляды на жизнь.

Марсель Забитцер («Ред Булл Зальцбург»)


То, что Мартин Харник почти наверняка пропустит матч со сборной России из-за проблем со спиной, — большая проблема для австрийцев. Во-первых, опыт Харника очень важен, во-вторых, он провёл отличную весну и был в хорошей форме. Однако с другой стороны причин для паники у Марселя Коллера нет — за сезон у него вырос великолепный Марсель Забитцер. До отъезда Алана в Китай Забитцера в «Зальцбурге» использовали как классического вингера — получалось с переменным успехом. Когда бразилец поехал зарабатывать на Восток, футболиста, которому только в марте исполнился 21 год, перевели в пару к Хонатану Сориано, и внезапно выяснилось, что эта связка действует ещё лучше. С начала марта Забитцер в 13 матчах забил десять мячей и отдал шесть голевых передач. Нет никаких сомнений, что универсальным футболистом, способным сыграть как правого инсайда, так и чистого форварда, в течение года выстроится очередь из топ-клубов. Харника Забитцер готов заменить уже сейчас.

Марк Янко (без клуба)


Опытный нападающий, который когда-то мог оказаться в чемпионате России, всё же сыграет на русской земле. Почти наверняка Янко начнёт матч в стартовом составе — год в чемпионате Австралии 31-летний финишер не расслаблялся, а провёл его весьма продуктивно. 16 мячей, шесть голевых передач в 25 матчах за «Сидней» и награда лучшего футболиста сезона по мнению болельщиков оставляют Янко положительное резюме для возвращения в Европу. Возвращение случится со стопроцентной вероятностью: 24 мая Янко объявил, что новый контракт с «Сиднеем» подписан не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →