Карел – вождь красно-бело-синих
Текст: Олег Лысенко

Карел – вождь красно-бело-синих

Евро-2008 – возможно, последний шанс 68-летнего тренера чехов Карела Брюкнера выиграть что-нибудь значимое в своей долгой, но лишённой медалей футбольной карьере.
11 июня 2008, среда. 15:13. Футбол
На родине к нему давным-давно приклеилось прозвище Петр Клеки – благодаря поразительному внешнему сходству с одноимённым индейским вождём из популярного чешского телешоу. В нём и правда есть что-то общее с искушёнными воинами пампасов - не находите? Львиная грива волос, проницательный взгляд, немногословность и, главное, печать большой житейской мудрости на челе – ну вылитый Оцеола, только в почтенном возрасте.

В 2009 году ему стукнет 70. Но если дома, в Чехии, Карел Брюкнер не первый год личность известная и достопочтенная, то старушка Европа познакомилась с ним относительно недавно. Популярность довольно поздно нашла уроженца Оломоуца. Впрочем, он за ней, судя по всему, никогда и не гнался. Иначе давно бы сорвался на "чёс" в один из топ-чемпионатов – предложения, не сомневаюсь, поступали. Но Карел – домосед по натуре, и оттого всю свою футбольную жизнь прожил в стране, некогда именовавшейся Чехословакией.

Справка "Чемпионат.ру"

Карел Брюкнер
Родился 13 ноября 1939 года в Оломоуце (Чехословакия).
Карьера игрока: "Сигма" Оломоуц (1957-1972), "Баник" Острава (1972-1973).
Карьера тренера: "Сигма" Оломоуц (1973-1977; 1981-1982; 1985-1987; 1992-1994; 1997-1998), "Простехов" (1978-1979), "Зброховка" Брно (1979-1980), молодёжная сборная Чехословакии (1983-1984), "Жилина" (1988-1989), "Баник" Острава (1989-1991), "Петра" Дрновице (1994-1995), "Интер" Братислава (1995-1996), молодёжная сборная Чехии (1998-2001), национальная сборная Чехии (с 2001 года).

Достижения в качестве тренера: полуфиналист Евро-2004.
Он родился в Оломоуце, там же, в сердце Моравии, полтора десятка лет выступал за местную "Сигму". Прежде чем сесть на тренерскую лавочку, год поиграл в Остраве, после чего вернулся в родной клуб в новой ипостаси. Впоследствии за штурвал команды молодости своей Брюкнер брался ещё четырежды (!), а в промежутках между всё новыми и новыми возвращениями в дорогой сердцу Оломоуц отшлифовывал наставническое мастерство в не самых "породистых" клубах страны. "Сигма" тоже никогда к богеме не относилась - на фоне грандов из Праги она выглядела временами дерзким, но всё-таки гномом. И тем не менее Карела всякий раз неудержимо тянуло домой.

Был в его практике в то время и непродолжительный опыт работы на уровне сборных, с чехословацкой молодёжкой. Но первый блин, как и положено, вышел комом – заняв лишь второе место в квалификации, в финальный раунд первенства континента команда не пробилась – и Брюкнер, едва освободился от обязательств перед федерацией, вновь стремглав помчался в свой ненаглядный Оломоуц...

Так бы мир, возможно, никогда и не узнал о существовании искусного моравского "вождя", кабы не второе пришествие Карела в молодёжную сборную страны – только теперь уже не Чехословакии, а просто Чехии. Вторая попытка оказалась не в пример успешнее. В период с 1998 по 2001 годы Брюкнер сколотил очень крепкую и амбициозную дружину, вывел её в финал европейского чемпионата и... ушёл. Но ушёл на повышение, в первую команду страны, где сменил не оправдавшего возложенных на него надежд Йозефа Хованеца, а своему преемнику в сборной U-21 Мирославу Беранеку оставил такое игровое наследство – просто пальчики оближешь!

От того требовалось лишь не разломать возведённую Брюкнером конструкцию – и с этой задачей наследник Карела справился блистательно. Из Швейцарии в мае 2002-го чешский молодняк вернулся чемпионом Европы! В решающем матче на базельском "Санкт- Якоб Парке" питомцы Беранека-Брюкнера устояли под настиском грозных французов, а серия послематчевых пенальти превратилась в бенефис нынешнего стража ворот "Челси" Петера Чеха. С золотыми медалями на шее уезжали на родину и два нынешних московских спартаковца – Иранек и Ковач, причём Радослав в финальном матче заменил не кого иного, как Мартина.

Брюкнер тем временем семимильными шагами навёрстывал упущенное в молодые годы. По сути впервые в жизни получив в своё распоряжение первоклассный материал, он энергично взялся за дело и довольно быстро преуспел. После фиаско в отборе ЧМ-2002 чехи лихо квалифицировались на Евро-2004, да и в финальном турнире выступили на пятёрку с маленьким минусом. Набрав в группе девять очков из девяти, шесть из которых, прошу обратить внимание, были отобраны у Германии и Голландии, в четвертьфинале Барош и компания наголову разбили датчан. Выиграй чехи в Португалии главный трофей турнира, никто бы и бровью не повёл – так хороши они были. Но в том году все звёзды сошлись для греков – они и продрались в финал, забив красно-бело-синим в дополнительное время. А в основное, заметьте, переиграть парней Брюкнера не сумел никто...

Неудивительно, что в Германию спустя два года чехи ехали одними из фаворитов ЧМ-2006. Это, вероятно, и сослужило им дурную службу. Как ни пытался благоразумный Карел спустить с небес на землю своих звёзд, ему это, очевидно, не удалось. За Брюкнера это сделали соперники – два поражения кряду с одинаковым счётом 0:2, от итальянцев и ганцев, оставили вице-чемпионов Европы 1996 года с носом.

И тем не менее, невзирая на фиаско уже на групповой стадии мундиаля, чиновники чешской федерации футбола вновь выразили вотум доверия седовласому наставнику сборной. И, похоже, не прогадали. По крайней мере отборочный турнир Евро-2008 чехи прошли на одном дыхании. Мне возразят: а как же домашнее поражение от немцев? Было, не отрицаю, но победа в Мюнхене с красноречивым счётом 3:0, по-моему, с лихвой компенсировала пражское недоразумение. Как и итоговые 29 очков против 27 немецких.

Евро-2008, по всей видимости, станет последним турниром Брюкнера у руля трёхцветной сборной. Чем же не повод устроить торжественные проводы? С фанфарами и литаврами. А ещё лучше – с медалями. Кто-кто, а этот человек их целиком и полностью заслужил – долгими годами честного и бескорыстного служения футболу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →