Гордость Эллады
Текст: Александр Титеев

Гордость Эллады

Обслуживающий сегодня матч сборных Чехии и Португалии грек Кирос Вассарос слывёт крайне жёстким рефери - в 38 матчах Лиги чемпионов он показал 165 жёлтых и шесть красных карточек.
11 июня 2008, среда. 15:30. Футбол
Наверное, после того как сборная Греции стала чемпионом Европы, заголовок "Гордость Греции" по отношению к рефери Киросу Вассарасу отчасти утратил свою актуальность. Но именно это чувство испытали эллины 4 мая 2002 года, когда их соотечественник впервые в истории футбола был назначен судить матч чемпионата мира: тогда ФИФА доверила Киросу обслуживать поединок группового этапа Китай – Коста-Рика.

Кирос Вассарас – потомственный рефери. Его отец Антониос также был известным футбольным судьёй, рефери ФИФА и сделал очень неплохую карьеру. В 1986 году Вассарас-старший являлся кандидатом на поездку в Мексику, где проходил очередной мундиаль, однако в самый последний момент его имя было вычеркнуто из списка.

Справка "Чемпионат.ру"

Кирос Вассарас Родился 1 февраля 1966 года в Салониках (Греция). Рост – 186 см, вес – 84 кг. Помимо греческого владеет английским, немецким и испанским. Футбольным судейством занимается с 1984 года. Рефери ФИФА - с 1 января 1998 года. Основная профессия – менеджер туристической фирмы. Хобби – путешествия, водные виды спорта.
Судил 38 матчей Лиги чемпионов, 3 матча Кубка УЕФА, 1 матч ЧМ, 13 отборочных матчей ЧЕ и ЧМ.
Ассистенты: Димитриос Бозацидис и Димитриос Сараидарис (оба – Греция).
Антониос всячески поощрял желание сына повторить его путь. "Чем ты раньше начнёшь, тем у тебя будет больше шансов попасть на чемпионат мира или Европы", - любил повторять он. Под влиянием отца Кирос с 18 лет регулярно судил матчи любительских команд Греции, а в 32 года получил международный статус. С тех пор он провёл 38 матчей Лиги чемпионов, работал на финальном поединке Олимпийских игр 2004 года Аргентина - Парагвай, состоявшемся в Афинах.

По итогам сезона-2005/06 Кирос был назван лучшим арбитром чемпионата Греции и собирался поехать на своё второе первенство мира в Германию. Но, увы, словно злой рок навис над семьёй Вассарасов: за двадцать лет до этого от проведения матчей мундиаля в самый последний момент "отцепили" Антониоса Вассараса, теперь же аналогичная участь постигла и его сына. Причём причина отставки была на редкость обидной: один из помощников Вассараса-младшего не сдал тесты по физической подготовке.

"Большой футбол – большой праздник, - часто говорит Кирос, - и мне нравится быть участником этой фиесты". Он редко читает, что пишут о нём греческие газеты. С одной стороны, ему неинтересно мнение тех, кто никогда не бывал в шкуре футбольного рефери. А с другой - чтение прессы способно отвлечь его от качественной подготовки к предстоящему матчу. "Главный мой критик – я сам, - подчеркивает Кирос. – Ни одна статья, ни одно публичное выступление анализирующего мою работу специалиста не поможет мне разобраться в моих ошибках так, как это могу сделать я сам. Просмотр спорных эпизодов на видео и собственная хладнокровная, взвешенная экспертиза произошедшего – вот то, чем я занимаюсь, прокручивая видеозапись игры. Вспоминаю, какую я выбрал позицию, с какого ракурса был виден эпизод, сравниваю с тем, что видели зрители и болельщики по телевизору и делаю для себя выводы. Ведь не секрет, что телекартинка даже при наличии большого количества камер бывает очень обманчива".

На поле Вассарас предпочитает устанавливать доверительные отношения с футболистами: благо является настоящим полиглотом – знает английский, немецкий и испанский. При этом он внимательно следит за тем, чтобы они не перетекали в панибратские. "Многие игроки – очень хорошие актёры, - утверждает греческий рефери. – Жестами, мимикой они стараются вывести вас из себя и склонить к выгодному им решению. Одни улыбаются тебе искренне, и ты отвечаешь им тем же. Другие, наоборот, хитрят и заискивают – к ним я отношусь гораздо строже. В моём лексиконе даже есть такое выражение "огрызнуться улыбкой". Обычно же я говорю футболистам перед началом игры: "Матч – это спектакль, вы - актёры, я – судья, так что давайте покажем болельщикам красивое зрелище". Добавим, что к тем, кто это зрелище портит, Вассарас относится без сожаления и слывёт арбитром строгим. Так в 38 матчах Лиги чемпионов он показал футболистам 165 жёлтых и шесть красных карточек. Это раза в два больше, чем у считающихся "добрыми" рефери, к категории которых относится, например, австриец Конрад Плаутц: в 30 матчах Лиги чемпионов тот показал лишь 79 жёлтых и одну красную карточки. Помогать же Киросу Вассарасу на Евро-2008 будут 37-летние Димитриос Бозацидис и Димитриос Сараидарис.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →