Тренер с характером
Текст: Артуш Мкртчян

Тренер с характером

Четыре года назад в Лиссабоне Луису Фелипе Сколари не хватило лишь шага, для того чтобы сделать свою команду лучшей в Европе. На Евро-2008 болельщики португальцев ждут от него только победы.
11 июня 2008, среда. 16:01. Футбол
Луис Фелипе Сколари встал в один ряд с мэтрами мирового тренерского цеха за очень короткий промежуток времени. Ещё до старта чемпионата мира 2002 года Большого Фила никто не считал специалистом мирового уровня, однако его триумф со сборной Бразилии на полях Японии и Кореи заставил всю футбольную общественность заговорить о нём как о тренере топ-класса.

В отличие от большинства своих коллег-соотечественников, Сколари рациональный тренер. Например, образцом настоящей команды для него является английский "Ноттингем Форест" конца 70-х. Независимо от подбора исполнителей, на первое место он ставит дисциплину и результат. Для него не существует никаких авторитетов. Любой футболист под руководством Фелипау вынужден адаптироваться ко всем его требованиям, действовать исключительно в командных интересах или, в противном случае, искать для себя другое место работы. Ещё одна из характерных черт бразильца с итальянскими корнями – упрямство. Даже в самых сложных и критических ситуациях Сколари всегда гнёт свою линию до самого конца и, к удивлению многих, частенько оказывается прав, благодаря чему его уважают всё больше и больше. Чего только стоит его нашумевший конфликт с Ромарио перед мундиалем-2002, когда Сержант решил не включать в заявку сборной Бразилии лучшего на тот момент форварда страны, за что на Сколари сыпалась чудовищная критика со всех сторон. Однако он доказал свою правоту, выиграв с "кудесниками мяча" мундиаль.

Справка "Чемпионат.ру"

Карьера игрока: "Айморе", "Кашиас де Сул", "Жувентуде", "Нову Амбургу", ССА.
Карьера тренера: ССА (1982), "Жувентуде" (1982-1983), "Бразил" (1983), "Аль-Шабаб" (Саудовская Аравия - 1984-1985), "Пелотас" (1986), "Жувентуде" – (1986-1987), "Гремиу" (1987), "Гояс" (1988), "Аль-Кадисия" (Кувейт - 1988-1990), сборная Кувейта (1990), "Коритиба" (1990), "Крисиума" (1991), "Аль-Ахли" (Саудовская Аравия - 1991), "Аль-Кадисия" (Кувейт - 1992), "Гремиу" (1993-1996), "Джубило Ивата" (Япония – 1997), "Палмейрас" (1997-2000), "Крузейру" (2000-2001), сборная Бразилии (2001-2002), сборная Португалии (2003 - по настоящее время).

Достижения в качестве тренера: победитель первенства Алагоану (1982), победитель первенства Гаушу (1987, 1995, 1996), чемпион Бразилии (1996), победитель турнира Maria Quitéria (1997), Naranja de Valencia (1997), победитель турнира Рио - Сан-Паулу (2000), обладатель Кубка Эмира (1989), обладатель Кубка Персидского залива (1990), обладатель Кубка Бразилии (1991, 1994, 1998), обладатель Кубка Либертадорес (1995, 1999), обладатель Суперкубка Америки (1996), обладатель Кубка Меркосул (1998),обладатель Кубка Сул-Минас (2001), чемпион мира (2002); вице-чемпион Бразилии (1997), вице-чемпион штата Паулиста (1999), вице-чемпион Европы (2004), четвертое место на чемпионате мира (2006), серебряный призер межконтинентального Кубка (1995, 1999), серебряный призер Кубка Меркосул (1999), серебряный призер Кубка Либертадорес (2000).

Личные достижения: лучший тренер Америки (1999, 2002), лучший тренер мира (2002).
Во многом благодаря этим принципам и таланту от бога Большому Филу удалось достичь столь весомых успехов, хотя карьера игрока не сулила ему светлого будущего...

Грубый защитник из Пассо Фунду

Луис Фелипе Сколари родился 9-го ноября 1948 года в городе Пассо Фунду, находящемся на самом юге Бразилии. В 18-летнем возрасте он уже играл за молодёжную команду малоизвестного клуба "Айморе". Ещё на заре карьеры его характеризовали как достаточно грубого защитника, не обделённого, впрочем, талантом и техническими навыками. Забегая вперед, скажем, что в качестве игрока он себя ничем не проявил, запомнившись лишь своей жёсткостью и неуступчивостью.

Первым профессиональным клубом Большого Фила стала другая скромная команда – "Кашиас де Сул", где он неплохо проявил себя и попал на карандаш селекционерам "Жувентуде". Перейдя в клуб более высокого уровня, Сколари не смог адаптироваться к новым реалиям, и ему пришлось искать другое место работы. Поиграв в "Нову Амбургу" и ССА, Фелипау решил повесить бутсы на гвоздь. Однако в ССА поверили в его тренерские способности и предложили попробовать свои силы на новом поприще.

Начало тренерского пути

На начальном этапе своей тренерской карьеры Сержант особых успехов не добивался. Приобретя бесценный опыт в таких скромных клубах, как ССА, "Жувентуде", "Бразил", "Пелотас", Большой Фил получил возможность поработать с одной из именитых команд Бразилии – "Гремиу", с которым выиграл практически все возможные трофеи: Кубок и чемпионат Бразилии, Кубок Либертадорес. Единственная вершина, которая не покорилась Сколари – это межконтинентальный Кубок. В 1995 году "Гремиу" уступил "золотому" поколению амстердамского "Аякса" в серии пенальти.

Стоит отметить, что Сколари работал с несколькими клубами из стран Персидского залива, со сборной Кувейта, а также с японским "Джубило Ивата". Но эти периоды его карьеры можно охарактеризовать как краткосрочные командировки на Восток, во время которых он успел выиграть несколько турниров местного масштаба.

Успех сопутствовал "Большому Филу" в работе и с другим грандом южноамериканского футбола - "Палмейрасом". После побед в Кубках Бразилии, Меркусур (аналог Кубка УЕФА в Южной Америке) и Либертадорес последовало обидное поражение всё в том же межконтинентальном Кубке. На сей раз команда Фелипау не смогла справиться с "Манчестер Юнайтед".

Когда Сколари спрашивали, за счёт чего он умудряется привить дисциплину строптивым бразильским творцам, он отвечал следующее: "Игроки для меня как родные дети. Иногда их надо погладить по голове, а в случае необходимости - наказать".

Пришёл, увидел, победил!

Не успел Большой Фил создать боеспособный коллектив в "Крузейру", как ему предложили роль "спасителя" сборной Бразилии, переживавшей нелёгкие времена. В самой титулованной национальной команде мира происходил процесс смены поколений. Предшественники Сколари Вандерлей Лушембургу и Эмерсон Леау не справились со своими обязанностями, и "селесау" рисковали впервые в своей истории оказаться за бортом мундиаля.

После провала на Копа Америка на Фелипау обрушилась чудовищная критика со стороны болельщиков и СМИ. Однако он, невзирая ни на что, продолжал стоять на своём. Несмотря на нелёгкую жизнь во время отборочной кампании, Сколари медленно, но верно создавал команду, которой с трудом удалось-таки добыть путёвку на главный футбольный турнир четырёхлетия. А когда Большой Фил решил не брать в Японию и Корею трёх лучших форвардов страны на тот момент – Ромарио, Элбера и Жардела, большинство аналитиков и специалистов посчитали, что ничего Бразилии на чемпионате мира не светит.

Вопреки пессимистическим прогнозам, этот мундиаль стал звёздным часом Сколари. Уверенно выиграв семь матчей из семи, Бразилия завоевала титул пентакампеонов, а её наставник встал в один ряд с лучшими тренерами планеты. И как ни умоляли его остаться у руля "селесау", он принял твёрдое решение сменить обстановку.

Во главе сборной "европейских бразильцев"

Несмотря на обилие заманчивых предложений, Сколари принял предложение федерации футбола Португалии, которая готовилась принять у себя чемпионат Европы 2004 года. У него был год, чтобы создать команду, способную выиграть континентальное первенство. В период подготовки подопечные Большого Фила не впечатляли, и, как следствие, бразильского специалиста вновь принялись критиковать кому не лень. И только провал в матче открытия Евро-2004 против греков заставил Сколари отказаться от услуг нескольких ветеранов. Мало кто рискнул бы сменить сразу пять футболистов основного состава. Но Фелипау вовремя спохватился и не прогадал. Сборная Португалии с каждой игрой набирала обороты и добралась до финала. Но по иронии судьбы "европейские бразильцы" в решающей встрече уступили Греции, ставшей грозой авторитетов. Хоть команда Сколари и не выиграла первенство Европы в родных стенах, у руководителей португальского футбола не было и мысли менять наставника сборной.

На чемпионат мира в Германии сборная Португалии приехала в качестве одного из фаворитов. Это была уже отлаженная во всех линиях команда. Но ей не хватило лишь высококлассного форварда, так называемого "наконечника копья". Лучшие годы Педру Паулеты и Нуну Гомеша были позади, а достойный преемник так и не нашёлся. В итоге португальцы уступили Франции в полуфинале, а в матче за бронзу проиграли хозяевам первенства - немцам. Своё обещание занять место в восьмёрке сильнейших Сколари выполнил, поэтому было решено продлить контракт с бразильским специалистом ещё на два года.

Цель – победа на Евро-2008

Отборочный цикл к Евро-2008 сборная Португалии провела не лучшим образом. Большому Филу пришлось омолаживать команду, в результате чего в ней появились такие игроки, как Босингва, Мигель Велозу, Жоау Моутинью, Рауль Мейрелеш, Угу Алмейда, Нани и натурализованный бразилец Пепе. Из-за подобных изменений его подопечные потеряли немало "своих" очков, но в итоге сумели занять второе место в группе А вслед за поляками.

Хотя сборная Португалии и не побеждала на чемпионатах Европы и мира, на Евро-2008 она предстанет в качестве одного из фаворитов. Безусловно, на нехватку классных игроков Сколари жаловаться не приходится, ибо практически на каждую позицию у него есть два равноценных футболиста. Единственная проблема – отсутствие высококлассных форвардов, к коим Нуну Гомеша, Элдера Поштигу или Угу Алмейду, при всём уважении, отнести нельзя.

Сумеет ли Большой Фил добиться своего с национальной дружиной Португалии - узнаем примерно через месяц. Но, независимо от результатов на Евро-2008, Сколари, скорее всего, свой пост покинет. Он давно изъявлял желание поработать в английской премьер-лиге, куда его приглашают боссы "Манчестер Сити" и "Челси".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →