Россия принимает Австрию в отборочном турнире к Евро-2016
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Сыграйте хорошо. Россия проведёт отборочный матч с Австрией

В воскресенье на стадионе «Открытие Арена» сборная России проводит важнейший отборочный матч к Евро-2016. Соперник – Австрия.
14 июня 2015, воскресенье. 13:45. Футбол
Год назад в это же самое время сборная России готовилась к стартовому матчу Кубка мира – 17 июля команде Капелло предстояла игра с Республикой Корея. Не так уж много времени прошло, а какие перемены в настроении! Надежда и твёрдая уверенность в правильности курса ушли бесследно, и сейчас Фабио Капелло всё сложнее убедить окружающих в том, что он полностью контролирует ситуацию. Да и не в окружающих дело, ему бы игроков убедить. Матч с Австрией можно назвать ключевым – даже не в турнирном, а в идеологическом смысле. Он покажет, способна ли сборная России собраться в нужный момент и показать хорошую игру.

А хорошую игру команда не показывает уже давно. За последний календарный год сборная России провела немало матчей, и каждый раз послевкусие было в лучшем случае на троечку. Вот очень сложно сейчас вспомнить действительно яркий и хороший матч команды Фабио Капелло. С Черногорией игры, по сути, не вышло, товарищеские матчи с Казахстаном и Беларусью – это как в анекдоте: тут я должен извиниться. Временами что-то проскальзывало в отборочной игре со Швецией в октябре 2014-го, а вот матч с Австрией в Вене был целиком неудачный. Положа руку на сердце, мы просто забыли, что такое хорошая игра сборной России.

Капелло, впрочем, ведёт себя так, будто ничего особенного не происходит.

В публичных выступлениях он говорит, что всем доволен (в смысле – игрой, а не задержками зарплаты), что ситуация под контролем, что ошибок не допущено. Непрошибаем он на все сто процентов. С одной стороны, такая уверенность подкупает, с другой – она должна подкрепляться результатами. Без них это уже называется «в плену иллюзий». Победа над Австрией даст тренеру необходимые вещественные доказательства, и всем сразу станет легче.

Чемпионат Европы — 2016. Отборочный турнир. Группа G

Россия – Австрия

14 июня. Москва. «Открытие Арена». 19.00

Судья: Милорад Мажич (Сербия)

Котировки: 2.10 – 3.16 – 3.73

Трансляция «Первый канал» (К. Генич)
Июньские матчи сборной – это всегда немного рулетка. Сезон уже закончился, и футболисты с нетерпением ждут отгула. Особенно наши футболисты: очередной чемпионат России не горами и долго отдыхать не придётся. В этом смысле людям очень тяжело заставить себя выкладываться на все сто процентов. Едва ли матч Россия – Австрия получится очень зрелищным, скорее многое будет крутиться вокруг ошибок. Опасение вызывает игра в обороне, так как Капелло не может рассчитывать на привычное сочетание в центре. Игнашевич покинул расположение сборной из-за травмы, и Василию Березуцкому придётся искать нового партнёра. Раньше в таких случаях первым запасным был Владимир Гранат, но для него сезон-2014/15 оказался потерянным. Поэтому выбор у Капелло невелик – либо Новосельцев, либо Макеев, либо вообще Чернов. Серьёзного международного опыта нет ни у одного из этих защитников, так что Василий Березуцкий должен сыграть и за себя, и за того парня.

У сборной Австрии центр обороны, напротив, чуть ли не самая сильная линия. В основной состав редко попадает Виммер – один из лучших защитников сезона в Бундеслиге, уже подписавший контракт с «Тоттенхэмом». Вообще, большинство игроков выступают именно в Германии и привыкли к высокой интенсивности игры. Это особенно бросалось в глаза в первом матче, где соперник превзошёл нас именно в движении. Другой важный момент – это стандарты. Даже в отсутствие Алабы у австрийцев есть несколько первоклассных исполнителей. Юнузович из «Вердера» в этом сезоне забил пять голов прямыми ударами со штрафных.

Так что возле своих ворот лучше лишний раз не фолить – здоровее будем.

Австрию никак не отнесёшь к ведущим европейским сборным, это крепкая команда второго ряда. Проблема в том, что и сборную России в последнее время всё сложнее зачислить в элиту. Первый номер посева в группе – это прелестно, но посмотрите хотя бы на сборную Греции, уверенно занимающую последнее место в компании с Фарерами, которым вчера и проиграла. Новый порядок отбора принято ругать, но он определённо дал надежды многим командам, которые раньше и мечтать не могли о попадании на чемпионат Европы. Так что сборной России нужно забыть о статусе фаворита и стать фаворитом на деле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →