Везение закончилось. Начинается работа
Текст: Николай Петросян

Везение закончилось. Начинается работа

Неутешительные для российских болельщиков итоги первого тура группового этапа европейского первенства подводят обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
11 июня 2008, среда. 16:31. Футбол
В течение четырёх дней любители футбола имели возможность познакомиться со всеми шестнадцатью участниками европейского первенства и теперь имеют некоторое представление о каждой команде. Считается, что по одному матчу невозможно дать всеобъемлющей оценки, однако на скоротечном турнире, каковым является Евро, времени на раскачку нет, следовательно, после каждой игры напрашиваются определённые выводы, которыми мы спешим поделиться с читателями.

Н.П.: Позади первый тур группового турнира. Мы составили примерное мнение о командах, хотя считаю, что пока рано выделять фаворитов или наоборот ставить крест на надеждах отдельных команд. Кто-то в первом туре блеснул, кто-то, наоборот, провалился, но шансы ведь остаются у всех, пусть и не в равной пропорции. Думаю, в этом смысле определяющим станет второй тур. В то же время можно заметить некоторые интересные детали, которые в дальнейшем могут превратиться в тенденцию. В этом случае о ней и причинах её породивших можно будет вести серьёзный разговор, а пока хочу лишь отметить несколько фактов. Ни одна команда, пропустившая гол первой, не смогла отыграться, а единственная зафиксированная в первом туре ничья оказалась нулевой. Предварительный вывод — все команды, несмотря на различия в игровом почерке, делают ставку на оборону, выжидают ошибки соперника и добившись преимущества всеми силами его отстаивают. Именно поэтому было вдвойне удивительно видеть "наивный" футбол в исполнении нашей сборной.
Чемпионат Европы. Группа D. Первый тур.

Испания — Россия — 4:1
Голы:
Вилья, 21 (1:0); Вилья, 45 (2:0); Вилья, 76 (3:0); Павлюченко, 85 (3:1); Фабрегас, 90 (4:1).

Испания: Касильяс, Марчена, Пуйоль, Иньеста (Касорла, 63), Вилья, Хави, Торрес (Фабрегас, 56), Капдевила, Рамос, Сенна, Сильва (Хаби Алонсо, 78).

Россия: Акинфеев, Колодин, Семак, Широков, Билялетдинов, Зырянов, Жирков, Павлюченко, Семшов (Торбинский, 58), Сычёв (Быстров, 46, Адамов, 69), Анюков.

А.Т.: Понятно, что разговора на тему нашей сборной не избежать. Но ругать российскую команду не за что, как мне кажется. Накануне чемпионата Европы мы не раз с тобой обсуждали эту тему и пришли к единому мнению, которое можно сформулировать примерно следующим образом: "Трудно играть в футбол, не имея нормальной защиты и хотя бы одного опорного полузащитника. В ответ мы с тобой обычно получали, что, мол, всё это ерунда, Гус великий везунчик, а выигравшие Кубок УЕФА зенитовцы — могут всё. Вчера везение Хиддинка закончилось, должно было закончиться. Это как пьяный за рулём. Раз пронесло, два пронесло, а потом фонарный столб, тюрьма или морг. Для нас всё закончилось пока временным лишением прав. Сборная России вышла на поле против звёздной команды, предельно собранной и мотивированной, которая блистательно исполнила тактические задумки своего тренера. Тренер же сборной России, кроме эксперимента с обороной, закончившегося не слишком удачно, довольно странных замен и очень удививших меня на послематчевой пресс-конференции слов, ничего предложить не смог. "Быстров не соответствовал уровню матча", — сказал Гус. Возникает (думаю, не только у меня) логичный вопрос: "Так зачем тогда, коуч, ты брал Быстрова на чемпионат Европы и выпускал его на поле?"

Н.П.: С такими командами, как Испания, которые принято называть "играющими", нельзя играть самим, если знаешь, что уступаешь сопернику в исполнительском мастерстве. Приходилось слышать оптимистичные заявления о том, что около 60 минут мы на равных играли с соперником, владели мячом, атаковали... На самом деле, это всего лишь видимость, мираж, потому что в равной игре, когда команды обмениваются атаками, преимущество всегда остаётся за испанцами, так как у соперника, в данном случае российской команды нет таких исполнителей, как Торрес или Вилья. Одолеть "красную фурию" можно лишь за счёт чётко выстроенной обороны, жёстких, даже запугивающих соперника единоборств. Россияне же, напротив, сыграли в удобной для испанцев манере. Поэтому у не надо тешить себя тем, что мы якобы час отыграли на равных с испанцами. Вместо этого, следует задуматься о правильности выбранной на игру тактики, когда, несмотря на то, что Павлюченко был фактически отрезан от остальной команды, нам не удалось насытить центр поля, лишить соперника свободных зон. Просмотрите повтор второго гола испанцев, когда рядом с Иньестой находилось трое наших игроков, а Вилью как будто бы стерегли ещё двое. Тем не менее, испанцы в пару касаний соорудили гол, который, думаю, лишает нас возможности что-либо всерьёз анализировать — преимущество соперников был очевидным, российской сборной лучше сконцентрироваться на матчах с греками и шведами, в которых у нас всё-таки есть шанс зацепить очки попасть в плей-офф. Завершая же тему нашей сборной, хотелось бы выразить недоумение по поводу высказываний некоторых коллег, в том числе и на телевидении, которые попытались провести параллели между нашим поражением и фиаско сборной Италии, с неким скрытым подтекстом, дескать, вон даже чемпионы мира проиграли.

А.Т.: Да уж, с итальянцами мы оказались на равных, пусть даже так. Но насколько громадная пропасть, конечно, между этими поражениями. Если же говорить о наших шансах, то теперь нам нужно обыгрывать шведов. Расклад при победе над греками и ничьей со Швецией уже не прокатит, у нас после первого игрового дня разница минус три, у скандинавов — плюс два. Да и вообще команда Ларса Лагербека не выглядела соперником, которого легко можно обыграть. Это я к тому, что "тре крунур" мы обыграли ещё до старта Евро... Но вообще весёленький такой чемпионат континента получается. Фавориты обыгрывают аутсайдеров, ну и конечно шоу в исполнении голландцев и итальянцев. Матчей подобного уровня мне давно не доводилось видеть. Мне, признаться, жалко было чемпионов мира, 0:3 всё же они не заслужили...

Н.П.: О поражении "Скуадры адзурры" я подробно писал в блоге (http://n-petrosyan.livejournal.com/32379.html), однако повторюсь, что проблема итальянцев заключается в отсутствии мотивации, а также нескольких локальных ошибках тренера. При этом считаю, что Роберто Донадони обладает достаточным кадровым ресурсом и тренерским талантом для решения возникших проблем и выхода в плей-офф. В то же время я бы не стал петь дифирамбы "оранжевым" и не по той причине, что не был восхищён их игрой с итальянцами: просто в "группе смерти" делать выводы будет правильнее по итогам последнего тура, ведь в этом квартете каждый может выиграть у каждого, а оборона сборной Голландии непроходимой мне никак не показалась. Из других впечатлений от первого тура хотелось бы отметить уверенность в своих силах немецкой сборной, крепость обороны португальцев и шведов, а также беззубость в атаке сборной Франции, причём речь идёт не только о нападающих, а вообще обо всех игроках группы атаки "трёхцветных".

А.Т.: Искренне хочу верить, что Донадони сможет решить возникшие проблемы. В редакционном тотализаторе я вывел итальянцев в финал, где они должны встретиться как раз с немцами. Сборная Германии вообще в последние пару лет выглядит интересне всех в Европе. Я не говорю, что подопечные Йоахима Лёва сильнее всех на континенте, нет, просто они играют поярче других, и результаты показывают более стабильные. Юрген Клинсманн признался после домашнего чемпионата мира, что он в сборной выступал в основном в роли менеджера и психолога. Словом, выстраивал новую сборную, общественное мнение по отношению к ней. А непосредственно тренировочным процессом занимался Лёв. Оба этих тренера, да и вся Германия тогда очень сильно рисковали, но ставка на молодых специалистов себя оправдала. И теперь уже немецкой сборной не нужен Клинсманн, ей вполне достаточно будет Лёва.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →