Чем опасны футбольные империи
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Имперские замашки. Как игра в футбол становится игрушкой

Построить один футбольный клуб уже мало – теперь шейхи, олигархи и корпорации хотят видеть у себя в подчинении целые империи.
14 июня 2015, воскресенье. 17:00. Футбол
Марсель Забитцер был одним из самых перспективных футболистов Австрии. Когда атакующему игроку исполнилось 20 лет, ряд немецких и английских клубов были не против выкупить его у венского «Рапида». Вместе с немцами и англичанами очень хотел получить Забитцера и «Ред Булл Зальцбург», новый гегемон австрийского футбола. Однако «быки» столкнулись с юридической преградой – контракт с «Рапидом» запрещал инсайду переходить в другой клуб из своей страны.

Найденное решение возмутило всех и в Австрии, и в Германии. Так как контракт не запрещал продажу Забитцера за рубеж (более того, для иностранных клубов была установлена сумма отступных – 2 млн евро), его приобрёл немецкий «РБ Лейпциг», другой клуб, входящий в спортивную империю «Ред Булл». Лейпциг тут же отдал талантливого австрийца в аренду в Зальцбург: сделка была оформлена по законам, но нарушила все нормы корпоративной этики.

«Всё это может закончиться ужасно. Если такой трансфер станет примером, футбол подвергнется опасности. Я никогда не видел сделки, которая нарушала бы больше этических норм, чем эта», — негодовал австрийский спортивный юрист Кристиан Флик.

На самом деле мировой футбол с каждым днём подвергается всё большему влиянию картелей клубов, которые, преследуя свои интересы, находят лазейки в любых законах. Один и тот же владелец распоряжается в двух или более клубах, и мнение болельщиков его не интересует. «Ред Булл» не слишком любят в Австрии и не переносят в Германии, а болельщики зальцбургской «Аустрии», которую похоронил под банками с энергетиком Дитрих Матешиц, с нетерпением ждут встречи с ненавистным клубом. Весной «Аустрия» отпраздновала повышение в классе – за десять лет команда прошла путь от расформирования и седьмой лиги до подэлитного дивизиона.

Совершенно не волновало владельцев трансконтинентальной футбольной империи «Сити» («Манчестер Сити», «Нью-Йорк Сити», «Мельбурн Сити» и «Йокогама Маринос») возмущение болельщиков «Челси» после «аренды» английским клубом полузащитника Фрэнка Лэмпарда, который долгие годы был символом синих. Ситуация с Лэмпардом в итоге балансировала между комической и идиотской. Сначала было объявлено о том, что англичанин подписал контракт с «Нью-Йорк Сити», и в магазинах начали продавать майки не активного на тот момент клуба с фамилией Лэмпарда, затем он был арендован «Манчестер Сити», а когда начался сезон МЛС, внезапно выяснилось, что контракт полузащитника начнёт действовать только в июле 2015 года.

Самый яркий в плане откровенного пофигизма в отношении болельщиков пример – империя семьи Поццо, в которую входят «Удинезе», «Уотфорд» и «Гранада». Покупка итальянцами «Уотфорда» в 2012 году была воспринята в Англии негативно: пресса полагала, что Поццо превратит «Уотфорд» в «Удинезе B», полигон для обкатки футболистов для фриульской команды. Со временем терпеть «шершней» перестали тренеры соперников по Чемпионшипу: другие клубы не вступали в транснациональные кооперации, а значит, им было сложнее брать игроков из зарубежных чемпионатов в аренду. Регламент английской лиги позволяет клубам занимать не более двух футболистов из местного чемпионата, но для интернациональных аренд лимита нет. В итоге на поле у «Уотфорда» одновременно выходили по пять-шесть арендованных из «Удинезе» и «Гранады» футболистов.

Со временем пессимизм болельщиков «Уотфорда» сменился оптимизмом – стало понятно, что семья Поццо серьёзно намерена вернуть клуб в Премьер-лигу. Но пострадал при этом родной для династии клуб – «Удинезе» Джампаоло Поцци владеет уже 30 лет. С момента объявления о приобретении «Уотфорда» фриульская команда продолжает свободное падение: пятое место в сезоне-2012/13, 13-е – в сезоне-2013/14 и наконец 16-е – в сезоне-2014/15. Поццо справедливо сделали ставку на более перспективный и прибыльный английский чемпионат, постепенно забывая об играющем в стагнирующей лиге «Удинезе». Джампаоло Поцци не просто наплевал на мнение болельщиков – он наплевал на мнение СВОИХ болельщиков.

Империи футбольных клубов окончательно убивают едва заметный в эпоху золотых монет дух футбола. Даже когда всё начинается радужно, в итоге болельщики осознают, что на них просто делают бизнес – так было с «Кардифф Сити», владелец которого Винсент Тан быстро понял, что футбольные деньги – очень лёгкие, а валлийские болельщики за полтора года проделали путь от эйфории до ненависти к азиату. В итоге Тан прикупил себе бельгийский «Кортрейк», «Сараево» и долю в едва созданном «Лос-Анджелесе», который будет запущен в МЛС через пару лет.

Однако самое неприятное – когда болельщиков обманывают. «Челси» создал в голландском Арнеме свой фарм-клуб – «Витесс» регулярно получает арендованных игроков из Лондона. Неплохой, казалось бы, вариант для команды из Эредивизии, где все остальные клубы могут только мечтать об игроках из Премьер-лиги, но у полигонизации «Витесса» есть и оборотная сторона. Никто не говорит об этом официально, но постоянно слышно, что руководители «Челси» не дают «Витессу» бороться за попадание в Лигу чемпионов – УЕФА запрещает участвовать в одном еврокубке командам, имеющим общий источник финансирования. Эту проблему ещё предстоит решить Дитриху Матешицу: его «РБ Лейпциг» не менее амбициозен, чем «Ред Булл Зальцбург», и почти наверняка настанет тот день, когда один клуб в борьбе за еврокубки придётся сливать.

Впрочем, всегда есть возможность найти лазейку и в регламенте УЕФА. Австрийское футбольное законодательство запрещает фарм-клубам подниматься выше третьего по силе дивизиона, но «Лиферинг», вторая команда «Ред Булл Зальцбург», прекрасно себя чувствует во второй по силе лиге. Руководители Зальцбурга со святым лицом утверждают, что юридически «Лиферинг», наполненный игроками, находящимися на контракте в «Ред Булл», играющий на стадионе «Ред Булл» и в майках с логотипом «Ред Булл», не имеет при этом никакого отношения к «Ред Булл». Кроме того, чисто теоретически «Лиферинг» может подняться и в австрийскую Бундеслигу, где играет «Ред Булл». Игрушки богатых превращают, таким образом, футбол в фарс.

В богатстве нет ничего плохого ровно до тех пор, пока жажда зарабатывать и держать под контролем всё больше места в мире не выходит за рамки разумного. Империй футбольных клубов становится всё больше, и страдают от наглого обращения даже сами игроки. Вспомните, с каким лицом играл за «Манчестер Сити» Фрэнк Лэмпард – полностью счастливым этого человека назвать было сложно. Марсель Забитцер, купленный Лейпцигом, этим летом должен вернуться из одного кармана в другой – его аренда истекла. При этом сам футболист не хочет играть во второй немецкой Бундеслиге, когда есть возможность выступить в Лиге чемпионов, но кто его будет слушать. Точно так же лишь с грустной улыбкой можно воспринимать слова переехавшего в Катар Хави о том, что за «ПСЖ», который тесно связан с шейхами, он играть не будет. Сошедшему с ума от всевластия императору будет только приятнее, если он сумеет подчинить гения своей воле.

В июне «РБ Лейпциг» уже приобрёл трёх игроков «Ред Булл Зальцбург», обязан вернуться в Германию и Марсель Забитцер. Так бывает всегда: ребёнок, получивший новую игрушку, с радостными воплями носится по квартире до ночи, а раздражаются соседи.

Но однажды игрушка ребёнку надоедает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 79
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →