Россия – Австрия. Обзор матча – 0:1
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

На дне. Сборная России проиграла Австрии

Репортаж с «Открытие Арены», где сборная России не смогла пережить потерю Игнашевича с Березуцким и проиграла Австрии. Вполне заслуженно.
14 июня 2015, воскресенье. 20:58. Футбол

Фоторепортаж с матча Россия – Австрия



— А Фабио всегда такой странный? Мне показалось, в Вене он был каким-то более спокойным и расслабленным, — обратился ко мне австрийский журналист на выходе из пресс-центра.
— Я бы тоже немного нервничал, если бы получал зарплату с такими же задержками, — ответил я.

Наш диалог с репортёром из Вены состоялся в субботу – сразу после предматчевого брифинга Капелло на «Открытие Арене». На нём Фабио кормил прессу привычными признаниями («уверен в своих игроках», «верю в положительный результат» и так далее),
Голы: Янко, 33 (0:1).
Предупреждения: Кокорин, 80 – Кляйн, 87.
но интонация, с которой итальянец всё это произносил, действительно изменилась. Если за день до игры с Молдавией Капелло много улыбался и шутил, то теперь, скатившись на третье место в группе и лишившись из-за травмы Сергея Игнашевича, выглядел максимально сосредоточенным.

— Будет ли завтрашний матч ключевым? – дослушав незамысловатый вопрос от одного из австрийских репортёров, Капелло потянулся к микрофону и медленно отчеканил следующий ответ.
— Ключевыми будут пять оставшихся игр, которые мы должны провести так, будто каждая из них – это финал. Матч с Австрией – лишь первый из них. Да, из-за инфекции мы не сумели подвести к игре Сергея Игнашевича, но у нас есть две кандидатуры, и в воскресенье утром мы примем окончательное решение, кем его заменить.

Вакантное место в центре обороны в итоге занял Новосельцев, что, в общем-то, сюрпризом не назовёшь. А вот появления в основе Олега Иванова ожидали не многие. Остальные футболисты, на которых сделал ставку Фабио Капелло, по большому счёту, вопросов не вызывали. Акинфеев, Березуцкий, Новосельцев, Комбаров, Смольников, Шатов, Глушаков, Широков, Иванов, Жирков и Кокорин – все они вышли на тушинский газон с первых минут, став свидетелями красочного перформанса, который развернула трибуна за воротами. Над посылом болельщиков гадать не пришлось: на нижнем ярусе была «заасфальтирована» дорога, ведущая к табличке «Франция», а по бокам расположились игрок сборной России в бордовой майке и фанат с рюкзаком за плечами. «Отбоя не было – поход продолжается!» — надпись под полотнами окончательно расставила всё по местам.

Правда, отбиваться в самом начале матче пришлось именно России, а не австрийцам. С первых же минут парни Марселя Коллера принялись душить хозяев и лишь каким-то чудом не затолкали мяч в ворота Акинфеева. К счастью, быстрого гола команда Фабио Капелло избежала, однако произошло то, чего тренерский штаб сборной, возможно, опасался даже больше – вслед за Игнашевичем травму получил второй «стоппер» команды Василий Березуцкий. На 11-й минуте его унесли на носилках к бровке, где защитник поднялся на ноги и в сопровождении докторов отправился в подтрибунное помещение. Таким образом, с этого момента дуэт в центре обороны составили Иван Новосельцев и… Никита Чернов! Последний, если кто забыл, неделей ранее дебютировал в составе сборной и едва ли мог предположить, что в ключевой игре отборочного цикла выйдет на поле уже в первом тайме.

Удивительно, но именно вынужденная замена помогла парням Капелло отодвинуть игру от своих ворот. Пока Никита Чернов готовился вступить в игру, футболисты получили несколько минут на то, чтобы немного перевести дух и сделать пару глотков воды – жара в Москве установились очень приличная, и на первых минутах дышать внутри «Открытие Арены» было очень нелегко. Впрочем, сыграли свою роль и болельщики – стоит признать, что настолько бодрой атмосферы на матче сборной России не было давно. Негатива, о котором в небезызвестном интервью рассуждал Олег Шатов, на стадионе не было и в помине: сектора размахивали флагами и, срывая глотки, гнали команду вперёд.

Сам Шатов, к слову, не использовал, пожалуй, самый роскошный момент нашей команды в первом тайме. Правда, он же его и создал: получив мяч на границе штрафной, хавбек огляделся по сторонам и, не обнаружив вариантов продолжения атаки, хлёстко пальнул из-под защитника в дальний угол – австрийцев спас могучий Роберт Альмер.

Как выяснилось, этот эпизод стал ключевым. Когда казалось, что инициатива окончательно перешла к сборной России, гости соорудили атаку, отбиться от которой наша команда не смогла. Златко Юнузович дважды «расстреливал» Акинфеева из штрафной, но оба залпа принял на себя Глушаков. Однако как только к отскоку подоспел Марк Янко, не помог ни Глушаков, ни Акинфеев, ни кто-либо ещё – для того, чтобы упаковать мяч в ближний угол роскошным ударом через себя, Янко потребовалось всего одно касание.

Пока «Открытие Арена» в тишине переваривала пропущенный мяч, подопечные Коллера едва не забили второй мяч. На 35-й минуте неопытный центр обороны снова дал сбой, в результате которого Баумгартлингер выскочил один на один, аккуратно перекинул Акинфеева, но, к счастью, не попал в створ. 0:1 – с таким счётом обе команды разошлись по раздевалкам.

Спасать отечество было доверено Алексею Миранчуку, который в перерыве заменил Олега Иванова. И на 55-й минуте у 19-летнего «железнодорожника» это почти получилось: открывшись под эффектный «черпачок» Широкова во вратарскую, Миранчук головой перевёл мяч под перекладину – гостей выручил Альмер, успевший среагировать на удар с нескольких метров и кончиками пальцев переведший мяч на угловой. Через пару минут Альмер повторил свой трюк, на этот раз после дальнего выстрела Жиркова. Когда же австрийский великан в воротах был бессилен, подопечные Капелло не попадали в створ – так произошло в моменте, когда Широков фирменным пасом «отрезал» полкоманды, но Шатов из убойной позиции не сумел попасть по мячу.

Словом, моменты во втором тайме у россиян начали появляться, но вот реализация хромала на обе ноги. Впрочем, не только у нас – на 67-й минуте Забитцер должен был делать счёт 2:0, но удар с пяти метров ногами отбил Игорь Акинфеев, заставив трибуны тушинской арены облегчённо выдохнуть. К счастью, второго взятия наших ворот не случилось, но и мы свой гол так и не забили. Не помог даже Кержаков, которого Капелло выпустил вместо Комбарова.

Второе поражение от сборной Австрии (которая второй раз играла без Давида Алабы) – результат, с которым невозможно смириться и принять. В то же время рассчитывать на что-то большее, когда в ключевом матче отбора в центре обороны действуют несыгранные Новосельцев и Чернов (при всём к ним уважении, тот же Алексей Березуцкий, которого Капелло игнорирует, со своим опытом как минимум оказался бы не лишним), а спасать команду доверяют молодому Миранчуку, согласитесь, несколько наивно…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 101
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →