Дмитрий Комбаров
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Комбаров прав: сборная России и правда не середняк. Она хуже

Россия уступила в важнейшем матче квалификации Евро-2016 Австрии и снова заставила задуматься: а зачем нам вообще нужен такой футбол?
14 июня 2015, воскресенье. 21:48. Футбол

Фоторепортаж с матча Россия – Австрия



«Клуб прекратил своё существование», — к сожалению, в современном футболе это довольно популярная формулировка. Часто после подобных историй болельщики долго льют слёзы, даже фанаты других команд им вполне искренне сочувствуют. В случае со сборной России, боюсь, будет не так.

Давайте посмотрим правде в глаза: что изменится в вашей жизни,
Такое ощущение, что россияне искренне удивились: «Как это так, всего лишь сборная Австрии и возит нас? Мы же не середняк...».
если завтра национальную сборную России по футболу расформируют? Официально и бесповоротно. Что потеряют болельщики? Что потеряют сами игроки? Что потеряют журналисты?

По большому счёту ничего. Да, у нас был Евро. Спасибо тебе, Гус, спасибо всем ребятам за абсолютно феерический чемпионат. Но один, даже такой яркий, турнир не перекрывает десятки, сотни разочарований. Разочарований, поставленных сборной на поток.

На самом деле наши выглядели сногсшибательно. Попросту восхищали. Нет, серьёзно. Только вот речь о болельщиках. Их перформанс, их поддержка были в разы убедительнее, продуктивнее чем игра сборной России в первом тайме. Хотя тяжело говорить о том, чего нет.

Зато был шикарный баннер с изображением путников, направляющихся во Францию. И огромной надписью «Отбоя не было — поход продолжается». Видимо, игроки сборной России эту цитату прочитать не удосужились.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Такое ощущение, что россияне искренне удивились: «Как это так, всего лишь сборная Австрии и возит нас? Мы же не середняк...». По крайней мере, Широков и Шатов еле дышали уже на 8-й минуте. Пока Василий Березуцкий страдал от боли, полузащитники
Россия — сборная, уважающая себя только на словах. Это в интервью её игроки, простите, «понтуются». Недвусмысленно намекая человеку, блиставшему в «Арсенале» и выигрывавшему Лигу чемпионов с «Барселоной», что мы не средняя команда. Что надо смотреть в рейтинг, оказывается.
нашей команды жадно пили воду. В этом плане они и правда были вполне эффективны.

Австрийцы же куражились, как могли. И это при том, что гости играли отнюдь не образцово. Марсель Коллер устал выговаривать подопечным и размахивать всеми частями тела. Да, тренер австрийцев действительно был недоволен действиями своих. Как и Арнаутович. Марко и поднимал руки, и разводил руки, и бил ими собственные колени — ничего не помогало. Его, совершенно открытого на фланге, партнёры частенько не идентифицировали.

Тогда как болельщики сборной России видели всё. И на 42-й минуте стали жестоко освистывать нашу команду. То же самое они сделали после матча.

Вы правда будете скучать по этому? По тому, что главная похвала для нашей сборной — эта ставшая культовой фраза «Ну хоть задвигались». Вот она, высшая точка развития футболистов. После перерыва они даже захотели играть в футбол, захотели взрыхливать газон и бегать по нему. Герои труда, чего уж там.

Нет, мы не будем в сотый раз считать, сколько людей наслаждались бы жизнью лет 100 на месячную зарплату Капелло. Не в деньгах дело. А в бессмысленном времени, которое мы все, раз за разом, тратим на сборную России. Дон Фабио может с видом гениального и всезнающего профессора рассказывать нам, что Австрии нужно было отдать инициативу. Нужно было её бояться. Нужно было играть пассивнее самых пассивных в мире футболистов.

И правда, «безАлаберная» Австрия — грознейший соперник. Сборная, главная звезда которой нестабильно играет за «Сток Сити». Сборная, устроившая после финального свистка такой праздник, будто только что выиграла чемпионат мира. Сборная, с которой можно было спокойно играть с позиции силы. Не судорожно бежать вперёд, как в концовке матча, а планомерно расшатывать её оборону. В том числе с помощью
Любые поражения, самые болезненные и унизительные, можно забыть, а игроков — простить. Просто не очень понятно, за что эту сборную России уважать. Если она не уважает сама себя.
Шатова.

Но Россия — сборная, уважающая себя только на словах. Это в интервью её игроки, простите, «понтуются». Недвусмысленно намекая человеку, блиставшему в «Арсенале» и выигрывавшему Лигу чемпионов с «Барселоной», что мы не средняя команда. Что надо смотреть в рейтинг, оказывается.

А ещё можно смотреть на поле «Открытие Арены». И видеть, что мы и правда не средняя команда. Мы ещё хуже. Средняя сборная Уэльса лидирует в своей отборочной группе. Средняя сборная Исландии тоже занимает первое место, обгоняя Голландию, Чехию и Турцию. Средняя сборная Словакии опережает Испанию, а Польша — Германию. Средняя сборная Австрии «везёт» нам восемь очков.

И её игроки после матча не ведут себя высокомерно, не рассказывают, какие они великие, не предлагают заглянуть в рейтинг. Или даже в таблицу. Нет, Марко Арнаутович, с трудом стоя на ногах, рассказывает, что «Австрия обыграла топ-команду».

Пусть это смотрится скорее издевательством, Арнаутович и Ко показывают россиянам, что в футбол нужно играть, а не пустословить.

Любые поражения, самые
болезненные и унизительные, можно забыть, а игроков — простить. Просто не очень понятно, за что эту сборную России уважать. Если она не уважает сама себя.

Не суть важно, кто тренирует сборную — Капелло, Аленичев или Моуринью. Её игрокам пора наконец жить в реальном мире. В мире, где нельзя дома забиваться в угол, видя соперника, не превосходящего тебя в классе. В мире, где нужно уважать людей, добившихся в миллионы раз большего, чем ты сам. В мире, где твоя зарплата не стоит на поле ничего. А вот болельщики заплатили серьёзные деньги для того, чтобы…

А ведь правда — для чего? Нет ответа.

Сборную России, разумеется, не расформируют. Сборную России, разумеется, мы все по-прежнему любим. Той самой любовью, что невозможно объяснить. И, видимо, избавиться от неё тоже невозможно. Остаётся только надеяться: эта сборная перестанет мучить всех нас. И себя саму.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 551
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →