Мутко и Капелло
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Мутко: поздравляю, сборная России — лучшая среди третьих команд

Министр спорта Виталий Мутко ответил на вопросы болельщиков после поражения от сборной Австрии.
15 июня 2015, понедельник. 00:45. Футбол

Фоторепортаж с матча Россия – Австрия



На выходе со стадиона «Открытие Арена» эхом звенит жестокая фраза Сергея Иванова об игре сборной России. «Убожество», — подхватывает ветер приговор руководителя администрации президента. Но тут на авансцену выходит министр спорта РФ Виталий Мутко. Чиновника окружают журналисты и
Нам нужна команда, которую мы будем любить и за которую будем переживать. Должна быть логика в том, кого мы вызываем в сборную, почему этот играет, а другой — нет. Мы должны это понимать
болельщики.

«Плохо, что проиграли», — едва успевает сказать Мутко, как его прерывает зычный вопль нетрезвого фаната. «Ты когда наведёшь порядок в сборной?» — вопрошает он. «Когда приду, тогда и наведу», — с заговорщицкой улыбкой отвечает министр.

«Увольняй итальянца», — требуют с другой стороны. «А кого вместо него, назовите?!» — вступает Мутко в диалог. «Русского человека», — отвечает проситель и объясняет, почему. — «Ну не может Капелло всколыхнуть русскую душу. Русские грудью бросались на амбразуру, когда нужно было, а футболисты предлагают нам, болельщикам, сыграть вместо них. Доктора же не говорят пациентам резать сердце самим, а тут…» — чуть ли не со слезами от обиды на глазах говорит человек. «Я тебя услышал, всё ты правильно сказал», — успокаивает его Мутко и по-отечески обнимает, после чего возвращается к прессе.

— Сборная России — особенная. Вопрос даже не в результате, а, как я говорю, «фром май харт». Но сегодня первый тайм мы провалили абсолютно. Вышел Миранчук, и какая-то игра пошла минут на 10. Один Жирков впереди что-то обострял, а мы его в защиту
Мне жалко тех, кто показывает результаты в гимнастике и других видах спорта. Они говорят: „Не оставляйте нас. Только спорт стал развиваться, а вы сейчас уйдёте в этот футбол — и всё“
отправили…

— С Капелло общались?
— Пообщался с командой после матча, спросил, что случилось с Березуцким. Есть ребята, кто переживает за результат и хочет добиться успеха — тот же Игорь Акинфеев. Нам нужна команда, которую мы будем любить и за которую будем переживать. Должна быть логика в том, кого мы вызываем в сборную, почему этот играет, а другой — нет. Мы должны это понимать.

— Болельщики ждут вашего возвращения в РФС.
— Для меня это сложный вопрос. Такое ощущение, что, когда я не был министром спорта, люди, которые возглавляли союз, выходили и говорили: „Полное г… здесь, а здесь — ж...“. И всё было нормально. А сейчас всё ко мне липнет: и г..., и ж..., и п…

Я сейчас переживаю за ребят, которые выиграли пятое золото на Европейских играх в Баку. Вышли и порвали соперника, чему я очень рад. Мне жалко тех, кто показывает результаты в гимнастике и других видах спорта. Они говорят: „Не оставляйте нас. Только спорт стал развиваться, а вы сейчас уйдёте в этот футбол — и всё“.

— А кто тогда, Виталий Леонтьевич?
— Я не говорю, что нет. Думаю над этим. Понимаю, что люди должны получать удовольствие от футбола. Здесь многое нужно менять. Мы всё время возвращаемся к 2008 году, но тогда был совсем другой уровень футбола. Вспомните Аршавина, Павлюченко, других.
Я уже проигрывал 1:7, и всё равно мы, как Феникс, возрождались
А сейчас у нас защитник — мальчик, который в ЦСКА не играет, а мы его бросаем под танки. Конечно, он будет ошибаться, хотя сыграл здорово — как может, но не на уровне сборной. Дайте нам пару дней, разберёмся.

— Капелло заявил, что готов обсуждать с вами своё будущее.
— Правильно сказал Фабио, и я к этому готов. Я уже проигрывал 1:7, и всё равно мы, как Феникс, возрождались. Капелло — великий тренер, это не обсуждается. Он трудоголик, много ездит, смотрит игроков, обсуждает проблемы нашего футбола. И правильно говорит, что общая скорость футболистов в России не та и практики у молодых ребят в клубах нет. Нам нужно будет поговорить на эту тему, нужно реализовывать его задумки. В спорте жесточайшая конкуренция. Посмотрите на табло — результата нет. Кстати, я вас поздравляю: сборная России — первая среди третьих команд. Хотя, уверен, у нас есть шансы…

«Батя, ты наш великий человек, который развивает российский спорт. Неужели ничего нельзя сделать?» — вмешивается другой болельщик. «Ну что сделать, скажи?» — уточняет Мутко. «Ну пусть хотя бы мотивированы будут», — предлагает фанат. «Дело в другом. Жирков здорово сыграл первый тайм, но его убрали в защиту. Шатов старался, но много ошибался. Акинфеев вытащил три.
Мы должны были 0:3 гореть», — оправдывает футболистов большой начальник.

«Бать, а почему Широков не такой, как в „Краснодаре“?» — продолжает усердствовать рьяный любитель футбола. «Конечно, у Широкова уже не та скорость, соглашусь. Но это непростой вопрос. Обещаю вам, мы вместе вернём душу в эту команду», — заверяет Мутко.

«Батя, вернись и стань президентом РФС. Верни наш российский футбол на вершину. Ты великий человек, ты можешь», — подводит итог общения народа с властью болельщик, выражая чаяния многих, кто помнит бронзовый успех-2008. Министр пока думает, но уже понятно, что российский футбол ждут большие перемены. С Мутко или без него.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 147
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →