Текст: Александр Титеев

Решительный менеджер шинного завода

Большую часть сознательной трудовой жизни словацкий арбитр Любош Михел, участие которого в Евро-2008 начинается с судейства в матче сборных Швейцарии и Турции, проработал учителем истории.
11 июня 2008, среда. 18:00 Футбол

Из двенадцати главных рефери Евро-2008 Любош Михел наиболее известен в среде российских болельщиков. Словак очень часто назначается на матчи наших команд, а совсем недавно этот арбитр отработал на финальном поединке Лиги чемпионов в «Лужниках» с участием «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Помимо этого, он судил финальный матч Кубка УЕФА-2003 «Порту» – «Селтик», игры финальных стадий двух чемпионатов мира, Олимпийских игр-2002, Кубка конфедераций-2005 и Евро-2004. Иными словами, международный опыт у словацкого рефери просто колоссальный. Да это и не удивительно, если вспомнить, что арбитром ФИФА Любош Михел стал лет на пять-семь раньше подавляющего большинства своих коллег – когда ему исполнилось 25.

Справка «Чемпионат.ру»

Любош Михел

Родился 16 мая 1968 года в Стропкове (Словакия). Рост – 178 см, вес – 75 кг. Помимо чешского и словацкого владеет английским, немецким, польским и русским языками. Судить начал в 1985 году. Арбитр ФИФА – с 1 января 1993 года. Основная профессия – менеджер отдела маркетинга шинного завода. Хобби – история, теннис, литература.
Судил 40 матчей Лиги чемпионов, 4 матча Кубка УЕФА, 5 матчей ЧМ, 3 матча ЧЕ, 14 отборочных матчей ЧЕ и ЧМ.
Ассистенты: Роман Слишко и Мартин Балько (оба – Словакия).

Михел славится своей принципиальностью и жёсткостью – для него не существует авторитетов как среди футболистов, так и среди тренеров. Словак уверенно держит бразды правления игрой в своих руках, не позволяет кипящим на поле страстям перехлестнуть через край, не скупится на жёлтые и красные карточки и благодаря этому пользуется авторитетом у игроков. Хотя оплошностей у него в карьере случалось не меньше, чем у других арбитров.

К примеру, в финальном поединке Кубка УЕФА-2003 «Порту» – «Селтик» (3:2) Михел показал «необязательную» вторую жёлтую карточку защитнику шотландского клуба Бобо Балде, чем вызвал гнев тренера команды Мартина О’Нилла, также отметившего, что рефери не боролся с затяжками времени. В полуфинальном матче Лиги чемпионов-2005 именно словацкий рефери засчитал «гол-фантом» Хаби Алонсо. Обоснованные претензии по тому эпизоду к Михелу и его помощникам высказывать было трудно, ибо ни один (!) телевизионный повтор не дал чёткого ответа на вопрос, пересёк ли мяч линию ворот. Позднее эксперты реконструировали события на компьютере и установили, что большая часть мяча побывала в воротах, но, по правилам, это не гол. Тогда как сам Михел находился в такой позиции, что физически не мог разглядеть всё досконально. В аналогичном положении оказался и лайнсмен, которому загородили обзор футболисты. Принимать же решение нужно было мгновенно, поэтому словак оказался «скорее прав, чем не прав».

На чемпионате мира-2006 в Германии Михел попал в число 12 арбитров, которые были допущены к обслуживанию матчей решающих стадий плей-офф. По обыкновению он раздал массу карточек, уступив по количеству вынесенных наказаний только нашему Валентину Иванову. Так, в поединке группового этапа Португалия – Мексика (2:1) он восемь раз доставал из кармашка «горчичник», удалил футболиста, показав ему второе предупреждение за симуляцию, назначил два пенальти и ещё один пенальти не назначил. В матче 1/8 финала Бразилия – Гана (3:0) словак засчитал гол южноамериканцев, забитый из явного положения «вне игры» (тут, правда, виноват по большей части был судья на линии), опять показал вторую жёлтую карточку футболисту за симуляцию, да ещё и выдворил на трибуну возмущавшегося его решениями наставника африканской команды Ратомира Дуйковича. Ну а по окончании четвертьфинальной встречи Германия – Аргентина, победу в которой по пенальти праздновали хозяева турнира, на поле и вовсе вспыхнула драка. Михел тогда показал красную карточку защитнику аргентинцев Леандро Куфре, как говорится, постфактум – по истечении времени игры.

Да и судейство Михела в финале Лиги чемпионов в «Лужниках» идеальным тоже не назовёшь: он просмотрел несколько угловых в пользу «Челси» (опять же виноват в этом, скорее, был один из лайнсменов). Зато словак без раздумий удалил с поля Дидье Дрогбу, заметив, как тот хлопнул ладонью по подбородку Неманью Видича. Кстати, данный эпизод является яркой иллюстрацией работы Михела, за которую его высоко ценят представители УЕФА: Любош принимает решения уверенно, без колебаний. А ведь многие арбитры на его месте сначала бы поразмышляли на тему «казнить нельзя помиловать» под тем предлогом, что правила правилами, однако есть же ещё такое понятие как «дух игры». И удалить игрока значит «сломать игру»: к сожалению, подобные утверждения, по сути призывающие не соблюдать правила футбола, часто слышны даже из уст высокопоставленных футбольных чиновников, включая президента ФИФА Зеппа Блаттера.

Что ещё добавить про Любоша Михела? Родился он 16 мая 1968 года в городке Стропков, расположенном в восточной части Словакии – сравнительно недалеко от границ с Украиной и Польшей. В этом районе проживает немало людей абсолютно разных национальностей, поэтому Любош помимо родного словацкого и английского вполне сносно объясняется на русском, украинском и польском языках. Большую часть сознательной трудовой жизни он проработал преподавателем истории в школе, а теперь трудится в маркетинговом отделе завода по выпуску автомобильных покрышек. Не так давно Михел выступил организатором фонда «Талант», целью которого является поддержка наиболее способных молодых словацких футболистов. Ну а пару лет назад Любош Михел добился первых успехов на политическом поприще: он был избран членом национального совета Республики Словакия.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент