Уэйн Руни
Фото: Reuters
Текст: Фанис Латыпов

Словакия и Англия одной ногой на Евро-2016

В воскресенье состоялись встречи 6-го тура отборочного цикла Евро-2016 в группах C, E, и G. Подробности – в нашем обзоре.
15 июня 2015, понедельник. 10:30. Футбол

Конёк Горбунова


До начала отборочного цикла мало кто мог предположить, что сборная Словакии перевалит за экватор турнира, не имея за плечами ни одного поражения. Но факт остаётся фактом: в матчах с такими командами, как Испания, Украина и Беларусь, словаки не потеряли очков и к шестому туру уверенно возглавили турнирную таблицу в группе C. Последний матч с македонцами в Жилине и вовсе получился достаточно простым. Уже на 8-й минуте Корнел Салата вывел команду Яна Козака вперёд, а незадолго до конца первого тайма капитан словаков Марек Гамшик с третьей попытки реализовал свой голевой момент. После перерыва хозяева продолжили давить, но пропустили гол от Арияна Адеми. В составе словаков непосильный вклад в успех внёс защитник московского «Динамо» Томаш Губочан, отыгравший весь матч. А вот вратарь Ян Муха и защитник Лукаш Тесак, проведшие минувший сезон в тульском «Арсенале», остались в запасе.

На расстоянии одного поражения от Словакии расположилась Испания, которая с трудом обыграла в гостях сборную Беларуси, составленную преимущественно из игроков российских клубов. Нелёгкую жизнь подопечным Висенте дель Боске обеспечил вратарь Андрей Горбунов, выручивший хозяев с десяток раз. Единственный раз испанцам удалось найти брешь в обороне соперника на исходе первого тайма, когда Сеск Фабрегас сделал подачу со штрафного, а Давид Сильва воспользовался просчётом не дотянувшегося до мяча Горбунова и с дальнего угла вратарской отправил мяч в сетку. Если в первом тайме Беларусь полностью отдала инициативу Испании и не нанесла ни одного удара, то во втором сборную словно подменили. Команда Александра Хацкевича заиграла наглее и раз за разом создавала опасности у владений Икера Касильяса. Реализуй свои моменты форвард «Крыльев Советов» Сергей Корниленко, судья определённо зафиксировал бы сенсационный результат в Борисове. Но удача в совокупности с неоспоримым мастерством позволили испанской сборной добыть минимальную победу и продолжить погоню за словаками.

Не отпустила лидеров далеко Украина, одержавшая дежурную победу над Люксембургом. Хотя поначалу для коллектива Михаила Фоменко всё складывалось не так радужно. Украинцы на «Арене Львов» лениво пытались обозначить своё преимущество, как их едва не наказал Даниэль Да Мота, который вышел один на один с Андреем Пятовым, но угодил в штангу. Хозяева немного встрепенулись и активнее побежали в атаку, где особенно выделялась связка Андрей ЯрмоленкоЕвгений Коноплянка. Добиться своего Украине удалось лишь в начале второго тайма, когда с интервалом в восемь минут отличились Артём Кравец и Денис Гармаш. Уже под занавес встречи вознаграждение за своё старание получил Коноплянка.

ЧЕ-2016 – квалификация
6-й тур


Группа C

Украина – Люксембург – 3:0
Голы:
Кравец, 49 (1:0); Гармаш, 57 (2:0); Коноплянка, 87 (3:0).

Беларусь – Испания – 0:1
Голы:
Сильва, 45 (0:1).

Словакия – Македония – 2:1
Голы:
Салата, 8 (1:0); Гамшик, 38 (2:0); Адеми, 69 (2:1).

Группа E

Эстония – Сан-Марино – 2:0
Голы:
Зенёв, 35 (1:0); Зенёв, 63 (2:0).

Словения – Англия – 2:3
Голы:
Новакович, 37 (1:0); Уилшир, 57 (1:1); Уилшир, 73 (1:2); Печник, 84 (2:2); Руни, 86 (2:3).

Литва – Швейцария – 1:2
Голы:
Черных, 64 (1:0); Дрмич, 69 (1:1); Шакири, 84 (1:2).

Группа G

Лихтенштейн – Молдавия – 1:1
Голы:
Визер, 21 (1:0); Богю, 44 (1:1).

Россия – Австрия – 0:1
Голы:
Янко, 33 (0:1).

Швеция – Черногория – 3:1
Голы:
Берг, 38 (1:0); Ибрагимович, 40 (2:0); Ибрагимович, 44 (3:0); Дамьянович, 64 (3:1, пен).

Пушка Уилшира


Настоящий триллер в Любляне выдали сборные Словении и Англии. На 37-й минуте 36-летний форвард Миливое Новакович вывел словенцев вперёд и стал вторым в списке лучших бомбардиров в истории сборной после Златко Заховича. После перерыва дуплетом прорвало Джека Уилшира, который до этого не забивал ни в одном из 27 матчей за сборную Англии. Причём оба гола хавбека лондонского «Арсенала» вышли на загляденье — и словно под копирку. В первом эпизоде мяч отскочил к Уилширу, который из-за пределов штрафной с ходу могучим ударом поразил дальнюю девятку. Спустя 16 минут Уилшир уже сам прорвался к той же самой убойной точке и мощнейшим выстрелом угодил в угол ворот. Легендарный форвард Гари Линекер впоследствии признался, что включил бы второй гол Уилшира в топ-10 лучших мячей в истории сборной. На 84-й минуте Нейц Печник восстановил равновесие, но радость словенцев длилась недолго. Через пару минут Уэйн Руни реализовал выход один на один с вратарём и принёс своей команде волевую победу. Англичане вслед за словаками выиграли шестую встречу кряду и захватили лидерство в группе E.

Морально-волевые пришлось включать и Швейцарии, в Вильнюсе одолевшей Литву. Хозяева ещё на разминке из-за травмы потеряли основного вратаря Гьедриуса Арлаускиса, и тем не менее это не помешало им первыми выйти вперёд на 64-й минуте, когда отличился Фёдор Черных. Не успели литовцы толком отметить успех, как Йосип Дрмич с близкого расстояния «расстрелял» Эмилиюса Зубаса и восстановил паритет. За шесть минут до конца Шердан Шакири во второй раз огорчил литовского вратаря, установив окончательный результат на табло.

Своё единственное очко в текущем отборочном раунде санмаринцы заработали именно в игре с Эстонией, когда дома сыграли вничью со счётом 0:0. Впрочем, эстонцы вряд ли собиралась наступать на те же грабли. Столкнувшись с эшелонированной обороной, Эстония сделала безуспешную ставку на игру через фланги, но сама едва не нарвалась на голевую контратаку. Ситуацию разрядил нападающий московского «Торпедо» Сергей Зенёв, отправив мяч в сетку на 35-й минуте. Он же в начале второго тайма проявил «чудеса» техники, когда не попал в пустые ворота с нескольких метров, после того как мяч успел отскочить от двух штанг. Вскоре Зенёв оформил дубль, а Эстония до конца матча так и не позволила Сан-Марино забить свой первый гол в текущей кампании.

Кошмар Молдавии


Шведы воспользовались осечкой России в матче с Австрией и увеличили отрыв от ближайшего преследователя до четырёх очков. Игру с черногорцами команда Эрика Хамрена начала ни шатко, ни валко, зато в заключительные минуты первого тайма выдала такой футбол, который позволил ей не беспокоиться за результат до конца вечера. Героем встречи стал форвард «ПСЖ» Златан Ибрагимович, забивший два мяча за четыре минуты. Его дубль и предшествовавший гол Маркуса Берга дали возможность шведам спокойно сыграть во второй половине, и даже точный удар Деяна Дамьяновича с пенальти не смог внести интригу в игру.

Но вообще футбольные карлики с каждым годом выступают всё смелее и смелее. Взять хотя бы Лихтенштейн, который после шести матчей лишь на три балла отстаёт от России. Сначала игроки этого княжества сыграли вничью с Черногорией, а затем неожиданно победили молдаван в гостях. Минувшим вечером Лихтенштейн вновь повторил трюк, отобрав очки у Молдавии. На гол хозяев поля в Вадуце в исполнении Сандро Визера гости ответили точным выстрелом Георге Богю. Уже после матча главный тренер сборной Молдавии Александр Куртиян заметил, что лихтенштейнцам удаются такие удары, которые не взял бы даже сам Буффон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →