Как «Твенте» погряз в долгах
Фото: fctwente.nl
Текст: Сергей Титов

Как бесславно вести менеджмент. Уроки от голландского «Твенте»

Даже в Нидерландах можно ужасно вести менеджмент и погрязнуть в долгах – в минувшем сезоне такая участь постигла «Твенте».
15 июня 2015, понедельник. 16:30. Футбол
Чемпионат Нидерландов давно известен как кузница кадров для клубов ведущих лиг Европы. Ежегодно в АПЛ, Бундеслиге, Серии А появляются новые яркие игроки, закалённые баталиями Эредивизии. И находятся там на первых ролях. А голландская модель существования – вкладывать деньги в академию, пестовать молодых талантов и получать за них серьёзные деньги – получила признание в Европе как одна из самых эффективных. К тому же и маркетинг в Нидерландах развит очень здорово – не зря же местные пиарщики каждый год радуют нас новыми яркими затеями.

Однако даже в таком чемпионате, где во главу угла ставится производство и перепродажа новых игроков, можно умудриться влезть в финансовые передряги.

Жизнь «Твенте» в последние годы была безоблачной и славной. Из середняка Эредивизии «туккерс» превратились в едва ли не третью силу голландского футбола после «Аякса» и ПСВ – во многом благодаря грамотному подбору кадров. Команду, которая в 2008-м выиграла путёвку в Лигу чемпионов, главный тренер «Твенте» Фред Руттен собирал из подручных средств. В «Ден Хаге» откопали Элеро Элиа, в «Генке» – Орландо Энгелара, из Англии забрали Михайлова и Уилкшира, в третьей бразильской лиге нашли Дугласа, среди австрийских юниоров – Арнаутовича, из Бундеслиги забрали швейцарца Блеза Н’Куфо. Типичный голландский менеджмент, на самом деле.

С тех пор «туккерс» серьёзно поднялись. Они стали стабильно появляться на европейской арене, добились признания в домашнем чемпионате, а в 2010-м даже выиграли Эредивизию. Одним словом, в Энсхеде за несколько лет сколотили серьёзную команду, всегда обозначающую серьёзные амбиции. Однако в прошлом году KNVB стала серьёзно следить за «Твенте» – из-за невразумительной финансовой политики клуба.

Несмотря на то что всякий раз «Твенте» зарабатывал на трансферах больше, чем тратил, клуб умудрился залезть в долги – за счёт кредитов, строительства новой крыши на стадионе «Гролс Весте», выплат за трансферы. «Туккерс» не так много задолжали (примерно 5 млн евро), не имели долгов по зарплате перед футболистами, но деньги из клуба подозрительно уходили на сторону. А в Нидерландах такие вещи караются очень строго. Президента клуба Йопа Мюнстермана предупредили: или в «Твенте» стабилизируют финансовую ситуацию, или клуб попадёт под санкции. А каждый трансфер красные обязаны были согласовывать с KNVB.

Президента клуба Йопа Мюнстермана предупредили: или в «Твенте» стабилизируют финансовую ситуацию, или клуб попадёт под санкции.
Однако президент «туккерс» не внял просьбам голландской федерации футбола. Продажи Душана Тадича и Квинси Промеса принесли в копилку «Твенте» 22 млн евро, и этого должно было хватить, чтобы команда спокойно провела сезон, не влезая в долговую яму. «Твенте» даже позволил себе вновь выйти на рынок. Покупка у «Херенвена» Хакима Зиеха обошлась «Твенте» в 3,5 млн евро, а часть вырученных средств пошла на погашение долгов. Однако осенью вновь появился вопрос – а куда из клубной копилки деваются деньги? Задолженности опять дали о себе знать, и это удивляло, учитывая, что вырученных за Тадича и Промеса денег хватало, чтобы держаться на плаву.

В зимнее трансферное окно KNVB повторно предупредила руководителя «Твенте»: или красные снова выставляют ведущих футболистов на рынок, или на клуб накладываются серьёзные санкции. И стала ещё строже следить за красными. «Твенте» обязан был предоставить долгосрочный план, согласно которому клуб будет решать финансовые трудности и погашать долги. Одним из главных фактором этого плана была разгрузка зарплатной ведомости – чтобы остаться на плаву, «туккерс» необходимо было кого-нибудь продать. Мюнстерман никого не продал и решил плюнуть на план по стабилизации зарплатного фонда.

Мюнстерману, видимо, в то время уже было не до «Твенте». Голландская пресса начала расследовать работу Йопа и обвинять его в финансовых махинациях. Он понял неладное ещё 20 января, когда сказал, что финансовые трудности мешают ему остаться на плаву, и объявил о своей отставке по окончании сезона. Однако спустя два месяца Мюнстермана поставили к стенке – и попросили уйти. Видимо, какая-то из его коварных схем, связанная с клубом, всплыла наверх.

О своей отставке Мюнстерман объявил 1 апреля, и для «Твенте» День смеха стал днём скорби. Вместе с президентом клуб покинули 18 сотрудников, был распущен скаутский штаб. KNVB дважды наказала «Твенте» снятием очков. Сначала с клуба сняли три балла в качестве предупредительной меры (чтобы клуб наконец-то начал регулировать зарплатную ведомость), а затем повторили наказание за невыполнение обязательств. Из-за шумихи вокруг «Твенте» футболисты «туккерс» поплыли – команда вылетела в полуфинале Кубка Нидерландов и стала погружаться в болото таблицы Эредивизии.

Последней каплей для «Твенте» стала потеря основного спонсора – в апреле компания XXIMO разорвала с энсхедцами контракт. «Мы с большим энтузиазмом начали сотрудничество с «Твенте», у которого был замечательный стадион, прекрасные болельщики, стабильный менеджмент и здоровая экономика, – гласило официальное заявление спонсора. – Однако впоследствии все оказалось не так, как нам было обещано. Мы разочарованы клубом, который предоставил нам ложные данные о своем финансовом состоянии и о быстром оздоровлении клуба». Клубу кое-как удалось убедить спонсора доработать с «туккерс» до конца сезона, но ни о каком дальнейшем сотрудничестве не может быть и речи.

Не продавать лидеров, не стабилизировать зарплатный фонд, уводить деньги на сторону – с такими установками работы «Твенте» был обречён.
Финансовое положение «Твенте» стало костью в горле для всех. Фанаты видят виноватых в тренерском штабе – они писали письма в клуб, требуя уволить главного тренера Альфреда Схредера и его штаб. Мол, мотивировать футболистов можно и в таких условиях. А игроки наезжают на руководство. «В клубе происходит слишком много дерьма», – отмечал в апреле капитан «туккерс» Андреас Бьелланд. Датчанин рассказывал, что первые лица «Твенте» не общаются с игроками и никак не разъясняют, что делать дальше. А Мюнстермана в клубе заменил Алдо ван дер Лан – однако и он не знает, что будет с клубом, и не предпринимает никаких шагов по стабилизации зарплатного фонда.

В следующем сезоне от корабля из Энсхеде, похоже, останется одно лишь название. Клуб уже точно покинут семь футболистов, не проходивших в состав. Наверняка «Твенте» постарается продать подороже Хесуса Корону и Хакима Зиеха – свои самые ценные активы. В следующем сезоне «туккерс» пророчат борьбу за выживание. И во многом такое бедственное положение клуба возникло из-за безразличия руководителя клуба, который решил «рубить капусту», и провального менеджмента. Не продавать лидеров, не стабилизировать зарплатный фонд, уводить деньги на сторону – с такими установками работы «Твенте» был обречён.

«Динамо» и «Локомотиву», которые страдают от финансового фэйр-плей, на заметку – если не наладить грамотный менеджмент и сократить расходы, прославленные московские клубы могут оказаться в схожем положении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →