Фабио Капелло
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Уволит ли РФС Капелло?

Отправит ли РФС в отставку с поста главного тренера сборной Фабио Капелло? Прогнозы экспертов и читателей – в рубрике «Вопрос дня».
15 июня 2015, понедельник. 19:00. Футбол

Опрос. Как руководству российского футбола следует поступить с Фабио Капелло?



Сборная России потерпела фиаско в матче шестого отборочного раунда чемпионата Европы – 2016 против Австрии. Подопечные итальянского специалиста Фабио Капелло уступили дисциплинированной австрийской команде с минимальным счётом. Это поражение вызвало широкий резонанс, и призывы к отставке Капелло с поста главного тренера сборной зазвучали всё с большей силой. Ситуация осложняется тем, что в контракте Дона Фабио предусмотрена крупная неустойка в размере около € 30 млн. Решится ли РФС уволить Капелло или же будет вынужден продолжить совместную работу с тренером? Своими мнениями делятся эксперты и читатели «Чемпионата».

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы РФ:
— Нам нужно в срочном порядке избавиться от Капелло. Не считаю, что должны прибежать богатые дяденьки или госструктуры в лице «Газпрома» или РЖД и сказать: «Вот вам деньги, расстаньтесь с Капелло». Виталий Мутко вёл переговоры с тренером, когда у нас не было президента РФС – Фурсенко сбежал, а Толстых ещё не был избран. Инициатива приглашения принадлежит целиком Виталию Леонтьевичу. Мы с ним встречались несколько раз, и он не снимает с себя ответственности. Сейчас настал час икс. Думаю, в результате переговоров можно будет достичь договорённости, что Капелло уйдёт сейчас сам с частью неустойки, которая предусмотрена для разрыва контракта. Обе стороны могут прийти к соглашению, но терпеть Капелло у руля сборной дальше я считаю неприемлемым. Даже если не удастся расстаться полюбовно, надо идти на крайние меры и искать средства компенсации денег.

Сергей Анохин, президент московской федерации футбола:
— Я считаю, что мы все должны сброситься на неустойку главному тренеру команды Фабио Капелло. Лично я готов. Я полностью согласен с Сергеем Ивановым, назвавшим игру сборной убожеством. Ну ничего, у нас есть время до чемпионата мира — 2018. Чемпионат Европы — 2016? Давайте жить без иллюзий.

Александр Бубнов, бывший защитник сборной СССР:
— Так, как Капелло тренирует, может работать любой российский тренер, причём бесплатно. Хуже не будет — это совершенно точно. Ну сколько он уже у руля сборной? Как можно за столько лет не поставить игру в атаке?

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России:
— Я не хотел бы играть в гадалку, но знаю, что есть закон: когда нет результата, тренер набирается смелости и сил для того, чтобы покинуть то место, которое сегодня ему не по силам. Мне казалось нормальным, что любой тренер после поражения на чемпионате мира в Бразилии должен был самостоятельно подать в отставку, либо это должны были подсказать те люди, которые управляют футболом.

Игорь Ананских, председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодёжи:
— Надо честно признать, что Капелло — не наш специалист, и он не сможет ничего полезного принести команде. Сейчас нужно поставить вопрос ребром и расставаться. В первую очередь нужно разговаривать с самим Капелло. Вчерашний матч был последним шансом, когда все убедились, что мы не идём вперёд, а быстро движемся назад.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России:
— € 30 млн, которые потеряет РФС в случае увольнения Капелло, это очень много. С трудом представляется, что контракт подписывался профессионально. Даже сама зарплата Капелло не имеет аналогов. Для клубного тренера, работающего круглый год, для тренера европейского гранда сумма в 6-7 миллионов реальна. Хотя я не думаю, что Жозе Моуринью или Хосеп Гвардиола получают до 10 миллионов. Что касается тренера сборной, то его работа ограничивается 5-6 матчами за сезон, это 30 рабочих дней. И при этом Капелло не показывает результат. В таких ситуациях тренеры сами уходят. И Капелло должен был бы поступить так, как поступали предыдущие тренеры после чемпионатов мира. Но мы умудрились подписать дополнительный договор, полноценный и на три года. Это большая глупость.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер ЦСКА и сборной России:
— Я высказался по поводу увольнения Фабио Капелло ещё после чемпионата мира в Бразилии и своего мнения с тех пор не изменил.

(«Представьте, что российский тренер на чемпионате мира выступил бы так, как Капелло на ЧМ-2014. Да его закопали бы, не пустили обратно в страну! А здесь — всё нормально, человек работает. Ну как так можно? Люди должны отвечать за свою работу. Тренер должен встать и сказать: я несу ответственность за результат. Вот Чезаре Пранделли проиграл — встал и ушёл. Хотя у него был ещё контракт на два года. Но у человека есть репутация, честь, достоинство. А у нас, если результата нет, кто виноват? Игроки? Толстых?», — комментарий от 7 августа 2014 г.)

Наше мнение


Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата»:
— Уверен, что в ближайшее время кардинальных решений не будет – их просто некому принимать в условиях фактического безвластия в РФС. Ну а дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от наличия либо отсутствия у нового (либо старого нового) президента финансовых рычагов для решения вопроса. Ибо платить Капелло придётся что так, что этак – либо зарплату, либо многомиллионную неустойку. По доброй воле, из альтруистических побуждений, от такого «жирного» контракта Дон Фабио едва ли откажется.

Мнения читателей


prutik:
— Нет, вот просто так, взять, да и уволить Капелло было бы не по-русски. Вначале нужно переподписать с ним контракт миллионов этак на 100, а затем сразу и уволить. Нужно же обеспечить достойную старость не только ему, но и его правнукам.

evgeni-krr:
— Увольнение Капелло ничего не даст сборной. Нужно систему, прогнившую в коррупции, менять. И лимит убирать, нужна живая конкуренция. А выгнать Капелло самый простой способ, только проблемы он не решит.

emperor28:
— 30 лямов это, конечно, полная жесть, без комментариев. И кто знает, сколько там на самом деле? Ужас. Но ехать с этим тренером на чемпионат 2018 года? Извините меня, это будет чересчур. Просто слишком. Даже хуже, чем эти 30 лямов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →