Мостовой: нас ждёт очередной сюрприз от Гуса
Текст: Иван Карпов

Мостовой: нас ждёт очередной сюрприз от Гуса

Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой, разобрав по косточкам вторничную игру с испанцами, не теряет оптимизма в отношении будущего нашей команды на Евро-2008.
11 июня 2008, среда. 20:30. Футбол
Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой разобрал по косточкам вторничную игру с испанцами и в итоге не теряет оптимизма в отношении будущего нашей команды на Евро.

— Александр, перед матчем могли предположить, что сборную ждёт такой разгром?
Чемпионат Европы. Группа D. Первый тур.

Испания — Россия — 4:1
Голы:
Вилья, 21 (1:0); Вилья, 45 (2:0); Вилья, 76 (3:0); Павлюченко, 85 (3:1); Фабрегас, 90 (4:1).

Испания: Касильяс, Марчена, Пуйоль, Иньеста (Касорла, 63), Вилья, Хави, Торрес (Фабрегас, 56), Капдевила, Рамос, Сенна, Сильва (Хаби Алонсо, 78).

Россия: Акинфеев, Колодин, Семак, Широков, Билялетдинов, Зырянов, Жирков, Павлюченко, Семшов (Торбинский, 58), Сычёв (Быстров, 46, Адамов, 69), Анюков.
— В душе все мы надеялись на лучшее, но реально понимали: испанцы гораздо сильнее в плане индивидуального мастерства. Я много спорил с местными приятелями, говорил, что их сборная выиграет с перевесом в один мяч или более. Мне отвечали: да ты что!? Мол, мы уже больше года с разницей в два мяча не побеждали (вздыхает). К сожалению, я оказался прав, а так хотелось ошибиться...

— То есть ни о каких шапкозакидательских настроениях со стороны испанцев и речи не шло?
— Однозначно, нет! В Испании очень серьёзно отнеслись к нашей сборной, помнят, как их Хиддинк с корейцами обошёл. Как ни крути, но мы вышли в финальную часть Евро, оставив за бортом англичан. Да и успех "Зенита" в Кубке УЕФА не прошёл незамеченным. Никто, как это часто бывало раньше, не кричал, что Испания сильнее всех и вся.

— И действительно, первая двадцатиминутка подтвердила, что испанцы не зря опасались Россию.
— Согласен, поначалу ничто не предвещало разгрома. Мы неплохо контролировали мяч, доходили до штрафной соперника, создали пару моментов… Но когда, казалось бы, игра находилась в наших "ногах", последовал резкий контрвыпад и гол.

— Остановимся подробней на первом пропущенном мяче. Что произошло?
— Колодин оказался слишком нерасторопен, старался прокинуть мяч, а стоило бы выбить его подальше. Денис этого не сделал, попал в Торреса, ну а дальше всё уже было делом техники.

— Сычёв, которого многие ругают по этому матчу, чуть было не стал соавтором гола, не выручи испанцев штанга после удара Зырянова. Согласны с теми, кто критикует Дмитрия?
— Положа руку на сердце, Дима был совсем незаметен. Первый раз я увидел его фамилию, когда показывали составы, второй — минуте на 30-й. Смотрел матч вместе с друзьями, которые на полном серьёзе спрашивали: а Сычёв-то играет?! Всё-таки позиция правого полузащитника — не для Сычёва.

— Под занавес первой 45-минутки Вилья забил во второй раз. В том эпизоде наши могли что-нибудь предпринять, дабы избежать гола?
— (Усмехается) Тем-то и отличаются личности, звёзды или, как их ещё называют в Испании, "крак" ("великий"), что помешать им очень тяжело. Иньеста в лучших барселонских традициях несколько раз качнул корпусом и выдал восхитительный пас на Вилью, который также обманным движением уложил Акинфеева на газон и пробил в ближний угол. Гол — совершенство, всё было сработано чётко до миллиметра!

— В том эпизоде есть вина Жиркова? Всё-таки это он позволил Иньесте отпасовать вперёд?
— Не считаю, что виноват Юра. Скорее, нужно смотреть, из-за чьей спины выбежал Вилья.

— Как думаете, почему Быстров не сумел вписаться в игру?
Играть с испанцами в открытый футбол, наверное, нам не с руки. Но в этом есть и "вина" испанцев: Россия играла так, как хотел соперник.
— Для меня это загадка. Что Сычёв, что Быстров ничего не смогли сотворить на правом краю. Возможно, эта заслуга Капдевилы. Он, вроде бы, незаметный, но всегда оказывается там, где нужно. Защитник на 8 баллов по 10-бальной шкале — практически без слабых мест.

— Заменивший Быстрова Адамов тоже как будто растворился на поле…
— Надо было что-то менять, стараться забить гол. Поэтому выход Адамова напрашивался сам собой. А он оказался единственным оставшимся на скамейке форвардом.

— Третий гол Вильи окончательно дискредитировал нашу оборону?
— Я бы сказал так: на тот момент нападение сборной Испании оказалось на голову сильнее защиты сборной России. Но это вовсе не говорит о том, что если завтра эти команды сойдутся снова, то результат будет тем же.

— Гол Павлюченко — это следствие расслабленности испанцев или всё же мастерства нашего нападающего?
— Скорее, невнимательности испанцев. Об этом все говорят, даже сам Арагонес признал, что при счёте 3:0 наступила расслабленность. Защитник, который держал Павлюченко, даже не дёрнулся, когда Роман забивал.

— Четвёртый гол не стал неожиданностью?
— Во втором тайме, когда наши большими силами побежали в атаку, оголили тылы, испанцы провели три-четыре опасные контратаки. Всё шло к тому, что они забьют ещё.

— Подведём итог. В чём, на ваш взгляд, заключается основная ошибка нашей команды?
— Как ни банально это звучит, но играть с испанцами в открытый футбол, наверное, нам не с руки. Но в этом есть и "вина" испанцев: Россия играла так, как хотел соперник. Я, если честно, очень удивился, когда первые 20 минут наши спокойно владели мячом. Испанцы отдали инициативу и за счёт контратак спокойно довели дело до разгрома.

— Какие изменения, на ваш взгляд, произойдут в команде к игре с Грецией?
Может, лучше сыграть как Греция четыре года назад?! Бум, один ноль, бум, бум, бум — и уехали с кубком домой пьянствовать.
— Наверняка нас ждёт очередной сюрприз от Гуса. Уверен, что две-три перестановки точно произойдут, но вот какие, предсказать не берусь. Ясно, что нам, так же как и грекам, необходимо выигрывать, поэтому акцент будет сделан на атаку. С другой стороны, в команде и так много атакующих игроков. Семак всю жизнь играл атакующего хава, то же самое с Семшовым, Жирковым и другими.

— С кем бы сравнили сборную России по уровню игры из всех участников чемпионата по завершении первого круга?
— Наши выглядели достойнее швейцарцев, чехов, хорватов. Да, результат отрицательный, но качество игры обнадёживает. Однако встаёт другой вопрос: нужно играть хорошо и проигрывать или играть плохо и выигрывать?! Может, лучше сыграть, как Греция четыре года назад?! Бум, один ноль, бум, бум, бум — и уехали с кубком домой пьянствовать.

— В целом, какие чувства остались после первой игры сборной?
— Обнадёживающие. Хорошо, что в нашей группе нет Португалии и Турции или Италии и Румынии. Ведь греки не так страшны, да и со шведами можно пободаться. В общем, не стоит драматизировать. Украина на прошлом чемпионате проиграла испанцам 0:4, но в итоге вышла из группы. Мы с вами видели игру конкурентов — их можно побеждать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →