Восстание Первака
Текст:

Восстание Первака

14 февраля в российском футболе произошло знаковое событие. Владелец челябинского “Спартака” Юрий Первак перевез в Нижний Новгород свою команду, а вместе с ней и место в первом дивизионе.
17 февраля 2006, пятница. 21:48. Футбол
Новость о переезде челябинского «Спартака» в Нижний Новгород буквально взбудоражила любителей футбола двух городов, но, по понятным причинам, не вызвала особого интереса у российской футбольной общественности. И действительно, что может быть интересного в смене прописки команды из первой лиги?

Однако ситуация крайне занимательна и показательна для нынешнего футбольного хозяйства в России. Ведь в этом спектакле тесно переплелись интересы властных структур и футбольных болельщиков Челябинска и Нижнего Новгорода, Юрия Первака, как бизнесмена и футбольного функционера, футбольных клубов «Спартак» (Челябинск) и «Локомотив» (Нижний Новгород).

Хоккейный Челябинск не имеет богатых футбольных традиций. Появление «Спартака» в первой лиге стало приятным сюрпризом. У клуба появилось немало преданных болельщиков. Дело даже не в популярных в народе красно-белых цветах. Челябинцы верили в то, что их город становится заметным на футбольной карте страны. Забрезжила надежда даже на выход в Премьер-Лигу.

В центре внимания любителей футбола из Челябинска находился генеральный директор «Спартака» Юрий Первак – владелец клуба, опытный футбольный управленец и преуспевающий бизнесмен. Болельщикам даже показалось, что Первак в состоянии достичь успеха исключительно за счёт собственных усилий, денег и менеджерских способностей. Факт строительства стадиона для «Спартака» уверил челябинцев в том, что и властям судьба команды небезразлична. Не зря же на строительство потрачено свыше двухсот миллионов рублей.

Нижний Новгород напротив пребывал в летаргическом футбольном сне. «Локомотив», являвшийся в 90-х годах крепким середнячком элитного дивизиона, ныне прозябает во второй лиге. У команды не было и нет необходимой финансовой поддержки властей. Нет и серьёзных спонсоров, готовых вложить средства в возрождение клуба. Да и кто возьмётся за всё это, зная о внутренних причинах кризиса железнодорожников. В «Локомотиве» необходимо было менять всё, что касается человеческих ресурсов и системы управления. Возникает вопрос, почему в Челябинске такой человек нашёлся, а в Нижнем Новгороде – нет? Интересно то, что ответом на этот вопрос стали именно последние события в Челябинске.

Итак, челябинский «Спартак» предыдущий сезон завершил на 9-ом месте первой лиги. Бюджет клуба составил 3,5 миллиона долларов, которые бизнесмен Юрий Первак потратил, что называется, из своего кармана. Думается, что Первак, успешно поработавший в московском «Спартаке» просто не мог остановиться на достигнутом. Ведь его подгоняло громкое имя клуба, ожидания болельщиков, личные и профессиональные амбиции. И здесь сразу возникают вопросы. Какие из перечисленных факторов стали определяющими для Юрия Михайловича? Какое место занимает «Спартак» в жизни и работе владельца крупной сети бензозаправок на Урале?

Как бы то ни было, пришло время для откровенного разговора Первака с руководством города и области. И вот здесь, по-видимому, что-то не срослось. Естественно, мы не можем знать подробностей. Известно только то, что стороны не договорились о передаче стадиона «Центральный» на баланс «Спартака» и что власти отказались участвовать в финансировании клуба.

Попробуем поставить себя на место Юрия Первака и проанализировать перспективы развития клуба в Челябинске. Местные власти своей приоритетной задачей считают подъём хоккея. В этих условиях Первак вряд ли мог надеяться на финансовую поддержку. Стадион «Центральный», на котором играет «Спартак», до сих пор не достроен, и уже фактически находится в аварийном состоянии. «Спартак» мог бы вложить деньги в стадион, но объект ему не принадлежит. Положение клуба в Челябинске выглядело не только бесперспективным, но и угрожающим. Год назад любой крупный спортивный проект оказался бы в подобном положении и в Нижнем Новгороде, но…

В августе 2005 года Губернатором Нижегородской области стал Валерий Шанцев, известный не только как опытный управленец, но и как большой любитель спорта. Одним из первых визитов Шанцева стало посещение стадиона «Локомотив». Уже тогда новый Губернатор отметил, что подъём нижегородского спорта – это одна из основных задач новой власти. Сразу же начались разговоры об увеличении финансирования профессиональных футбольных и хоккейных команд, известных на всю Россию, и даже о строительстве нового футбольного стадиона. Похоже Шанцев, поддерживавший в своё время хоккейную команду «Динамо» (Москва) на своём новом месте приоритетом обозначил футбол.

Однако бюджет Нижегородской области на данный момент не в состоянии самостоятельно поднять какую-либо из футбольных команд. Новые амбиции крупного региона подразумевают место, как минимум, в первой лиге, а в регионе несколько футбольных клубов, примерно одинаковых по своей бесперспективности. Шанцев не мог не понимать, что Нижегородскому футболу нужен капитальный ремонт и ребрендинг, в основе которого не деньги, а по-настоящему авторитетная футбольная личность.

Таким образом, за каких-то полгода Челябинск и Нижний Новгород резко поменялись местами с точки зрения футбольных перспектив. На Урале подающая надежды команда во главе с опытным управленцем оказалась без поддержки властей, а в столице Приволжья как раз искали возможности для грамотного вложения ограниченных бюджетных средств. Совпадение интересов стало закономерностью ещё и благодаря личному знакомству Валерия Шанцева и Юрия Первака.

Логика нижегородского Губернатора очень проста и рациональна. Область получит место сразу в первой лиге и укомплектованную команду с отлаженной системой управления. Это значит, что даже те небольшие бюджетные средства, которые область готова выделить, станут выгодными инвестициями в надёжный футбольный проект. Кроме того, не будем забывать и о бензиновом бизнесе Юрия Первака. Переезд «Спартака» для его владельца, по сути, означает определённую выгоду на топливном рынке Нижегородской области. Шанцев «убивал» сразу двух зайцев, добиваясь инвестиций одновременно в экономику и спорт.

По неофициальной информации разговор о переезде «Спартака» впервые возник между Перваком и Шанцевым в декабре прошлого года. По некоторым оценкам, в случае переезда «Спартак» получал 20-тысячный стадион, загородную базу и почти тройной рост клубного бюджета. Контакты Первака с челябинским Губернатором и Мэром продолжались и до, и после встречи с Шанцевым. Но в январе за спиной владельца «Спартака» уже были серьёзные козыри, имя которым – Нижегородская область и Валерий Шанцев. И было бы неправильно упрекать Первака в том, что его челябинские переговоры напоминали торг. Футбол и бизнес невозможны там, где нет условий для их существования и развития. Это совершенно нормальная жизненная ситуация. Но попробуйте убедить в этом болельщиков!

О грядущих переменах в уральском клубе болельщики двух городов узнали в конце января. С каждым днём напряжение возрастало, о чём свидетельствуют многочисленные сообщения в гостевых книгах «Спартака» и нижегородского «Локомотива». Реакция челябинцев, по понятным причинам, была похожа на шок и панику, плавно перерастая в протест. Фанаты «Спартака» даже организовали пикет перед зданием мэрии, однако Глава Администрации Челябинска к пикетчикам не вышел. Стало понятно, что «Спартака» в Челябинске больше не будет, ибо руководство города не идёт на контакт ни с клубом, ни с его болельщиками. Последней надеждой фанатов стала ПФЛ, которая может не разрешить переезд команды. Но что это меняет? Трудно было представить, что после всех событий Первак оставит команду в Челябинске на прежних условиях.

Тем временем болельщики из Нижнего Новгорода активно обсуждали возможное красно-белое будущее футбола в своём городе. Многие уже радостно потирали руки в предвкушении нового сезона в первой лиге. Но есть много недовольных, среди которых выделяются болельщики нижегородского «Локомотива». Всем понятно, что за переезд профессиональной и перспективной команды из Челябинска придётся заплатить футбольной историей Нижнего Новгорода, а «Локомотив» в этой ситуации будет принесён в жертву более перспективному проекту.

Развязка наступила вечером 14 февраля, когда Совет Профессиональной Футбольной Лиги переаттестовал ФК «Спартак» (Челябинск). Клуб сохранил название «Спартак, но получил нижегородскую прописку. Волжско-уральская футбольная драма завершилась трагедией для челябинских болельщиков. Сразу после решения ПФЛ закрылась гостевая книга челябинского клуба. На старом месте сайта скоро появится WEB-мемориал, посвящённый гибели футбола в Челябинске.

Дальнейшие события в Нижнем Новгороде интересны с точки зрения названия клуба. Пока не ясно, является ли имя «Спартак» новым футбольным брендом региона, или в будущем нас ожидает появление ФК «Нижний Новгород». Ясно одно: нижегородский «Локомотив» поглощён более перспективным футбольным проектом, но его инфраструктура сделает «Спартак» ещё крепче.

Нижний Новгород выиграл борьбу за «Спартак». В основе победы не только более выгодные условия для клуба, но и фактор личности. Появление новой команды в Нижнем Новгороде – это, пожалуй, прецедент, подкреплённый событиями в Волгограде, Новороссийске и Северной Осетии. Регионы, теряющие своё внимание к футболу, рискуют быть оставленными в хвосте, откуда крайне сложно выбраться в условиях жёсткой конкуренции.

Илья Сасс-Тисовский
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →