Михаэль Рензинг
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Самые нелепые травмы футболистов. Про лосей и собак

Продолжаем цикл о необычных травмах игроков: сегодня рассказываем, почему вредно смотреть телевизор, не уметь готовить и гулять в лесах.
16 июня 2015, вторник. 16:30. Футбол

Осторожнее с детским молоком!


Вы едва ли слышали о таком футболисте, как Адам Чапман. Зато его пронзительный крик слышали не только жена, но и все соседи в округе. А ведь полузащитник «Оксфорда» всего-то случайно пролил горячее молоко из бутылочки для ребенка себе на грудь. И сильно ожёг, простите, сосок. Правда, после этого «героически» вышел на матч с «Уикомбом» на следующий день. А его команда, несмотря на все трудности Чапмана, победила 3:1.

Бегство при виде лося


Даже самые суровые и мужественные порой испытывают страх. И правильно — когда на тебя хочет напасть лось, на территорию которого ты зачем-то забежал, лучше незамедлительно удалиться с места происшествия. Так в 70-х сделал защитник сборной Норвегии и «Русенборга» Свен Грендален. Он кубарем скатился вниз со склона, сильно поранив ногу. Многочисленные ушибы и царапины не позволили ему играть в футбол две недели. Зато Грендален избежал гнева лося — это главное.
Медуза, дрель, писающий щенок — 13 самых нелепых травм в истории

Вредный телевизор


Уж сколько лет твердили миру, что увлечение ТВ — отнюдь не самая полезная вещь. Особенно когда у тебя миллионы на счету и можно выбрать любой, самый интересный и необычный досуг. Однако в один прекрасный вечер (дело было в 2001-м) Рио Фердинанд не нашёл ничего другого, как с головой окунуться в океан телегрёз. Через несколько часов зомбирования у футболиста (тогда ещё «Лидса») зазвонил телефон. Рио наклонился, чтобы достать его, и… почувствовал резкую боль.

Оказалось, он столько времени провёл в расслабленной позе, что от движения растянул подколенное сухожилие. И в результате пропустил ближайший матч «Лидса». Зато имел уникальную возможность посмотреть его по ТВ.

Роковое обручальное кольцо


Найти спутницу жизни — это, ясное дело, прекрасно. Но вот обручальное кольцо вкупе с буйным поведением может быть крайне опасно. Не верите — спросите у несчастного полузащитника Пауло Диого, в 2004-м в игре за «Серветт» получившего жуткую травму. После гола своей команды футболист полез на ограждение праздновать триумф с болельщиками. И незаметно зацепился кольцом за решетку. Спрыгнув с ограждения, Диого обнаружил, что… половина пальца оторвана. Крайне «милый» арбитр вдобавок ещё и предъявил Пауло жёлтую карточку.

Заводите собак поспокойнее


Теперь это правило прекрасно знает Карло Кудичини. Шесть лет назад голкипер «Челси» выгуливал своего любимого пса. Но, как часто бывает с активными собаками, четвероногий друг вдруг учуял нечто крайне интересное. А может, увидел сородича. Короче говоря, резко помчался вперёд. Карло этого не ожидал настолько, что упал. И повредил себе колено. Примерно такая же история была и у французского защитника Жюльена Эскюде. Причём во многом из-за этой глупейшей травмы он не перешёл в «Манчестер Юнайтед».

Аккуратнее завязывайте шнурки


Иначе получите травму на целую неделю. Как это зачем-то сделал Михаэль Рензинг, в 2008-м разгневавший Отмара Хитцфельда. И рассмешивший партнёров по «Баварии». Рензинг принял исключительно серьёзное решение — завязать шнурки.

Но, наклонившись, потянул спину. И вынужден был провести на больничном семь дней. После этого случая Хитцфельд на полном серьёзе ввёл в команде правило: шнурки голкиперу завязывает только полевой игрок.

Правильно используйте микроволновку


Часто говорят, что футболисты — народ сильно избалованный. Потому что за них делают многие вещи. В том числе бытовые, хозяйственные. Видимо, защитник «Рейнджерс» и сборной Шотландии Кирк Бродфут — яркий представитель профессии. Футболисту определённо стоит пользоваться услугами домработницы. Ну, или в «крайнем случае» жены или девушки.

Потому что сам Бродфут не справляется. Скажем, в попытках, видимо, приготовить яичницу, Кирк засунул куриные яйца в микроволновку. И с любопытством смотрел, что же будет дальше. А дальше яйца взорвались, а футболист получил серьёзный ожог лица. Пропустил две недели из-за такой вот травмы. Ещё и яичницу так и не приготовил.

Вратарю вредно доставать мячи из сетки


Не только с психологической точки зрения. Но и с физической. Что доказал собственным примером Рой Кэрролл. Экс-голкипер «МЮ» никогда не был особенно ловким и складным. И вот в бытность игроком «Вест Хэма» Кэрролл на тренировке всего-то доставал из ворот мячи, отправленные туда партнёрами по команде. И… зацепился за сетку, запутался в ней и упал. Очнулся, гипс.

Североирландец серьёзно повредил колено и выбыл из строя на три недели. Зато на всю жизнь понял: голкипер не должен доставать мяч из сетки ворот. Ни в коем случае.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →