Гус Хиддинк
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Как уходит Хиддинк

Гус заявил, что, возможно, больше не будет главным тренером сборной Нидерландов. Хиддинку не привыкать уходить в самый подходящий момент.
16 июня 2015, вторник. 18:00. Футбол

Покинул сборные на пике

Ещё до российского этапа карьеры Хиддинк доказал: со сборными он работать умеет. Притом отнюдь не с великими. Об этапе с Южной Кореей сказано столько, что повторяться смысла нет. Просто краткая справка: с азиатами на домашнем ЧМ Хиддинк умудрился занять четвёртое место, поразить весь мир и стать национальным героем в Корее. Тем не менее после турнира сборную он покинул. Всем, а уж тем более Хиддинку, было очевидно — результат на ЧМ не то что не улучшить. Даже не повторить. Так какой смысл оставаться?

Похожая история и с Австралией. Успех не такой грандиозный — 1/8 финала чемпионата мира. Но, во-первых, австралийцы в принципе попали на ЧМ впервые с 1974 года. Обыграв не абы кого, а Уругвай.

Именно голландец создал лучшую сборную России в истории. Молодую, голодную банду, жаждавшую крови и успехов.

А уж из группы на таком крупном турнире «соккерус» не выходили ни разу. Но Гус и тут добился исторического достижения. Порадовался ему немного и сменил место работы. И правда, миссия-то выполнена.

Понял, что большего из России не выжмет

Гуса Хиддинка нельзя не благодарить. Наверное, благодарить вечно. Именно голландец создал лучшую сборную России в истории. Молодую, голодную банду, жаждавшую крови и успехов. А вовсе не только ежемесячных пополнений на карточку.

Евро-2008 был восхитительным для нас турниром. Таких эмоций, такого драйва, такого счастья сборная России не дарила никогда. Всем нам — болельщикам, журналистам и самим игрокам, самим тренерам, самим работникам национальной команды. И именно Хиддинк вдохновлял сборную на успехи, на битву в каждом матче и шикарные спектакли против лучших команд Европы.

Всё это было — но было и другое. В отборе к ЧМ-2010 наша команда выглядела, разумеется, не ужасно. Но уже совсем не так ярко, свежо и искренне, как в Австрии и Швейцарии. В итоге мы доигрались до стыковых матчей (пусть Германию объективно обогнать было крайне проблематично), а в них невероятным образом уступили скромной Словении. Хотя в первом матче в «Лужниках» вели 2:0.

Формально Гус ушёл только через полгода, но и тогда все понимали: голландец российский этап карьеры завершил. И едва ли он сделал это, верь в сборную, как раньше. «Я осознал, что из того поколения выжал максимум. А новую команду нужно было строить кому-то другому», — признался спустя два года Хиддинк в интервью De Telegraaf.

Вовремя сменил курс в «Анжи»

В 2012 году Хиддинк с удовольствием вернулся в Россию. А как иначе — здесь его по-прежнему обожали (как минимум любили), предложили невиданную зарплату в «Анжи» вкупе с крайне амбициозными планами по развитию клуба. И правда, в том числе благодаря именитому тренеру в Дагестан удалось заманить исключительно серьёзных футболистов: Это'О, Роберто Карлоса, Диарра и далее по звёздному списку.

Когда у Гуса есть энтузиазм, он своей светлой головой может осветить целый город. И уж тем более качественно тренировать команду. Хиддинк с «Анжи» выиграл бронзу, дошёл до финала Кубка России, неплохо выступал в Лиге Европы. Но постепенно Гус угасал — явно теряя интерес к процессу. Меньше работал, меньше говорил с подопечными, меньше шутил, меньше выступал перед журналистами, меньше пил капучино, прости господи.

Хиддинк — реально пофигист в работе, отдыхающий в режиме «Relax FM».

«Знаете, почему появился Меленстен? Потому что Хиддинк понял: нужен человек, принимающий тактические решения, отвечающий за реальную подготовку команды, а не только психологическую, — рассказал в интервью «Чемпионату» бывший PR-директор «Анжи» Александр Удальцов. — Показательный случай: в «Анжи» были тренерские советы. Гордеев, Василенко, Акаев, Желько Петрович, другие помощники… И Хиддинк говорил: «Нарисуйте, как завтра играть будем». Рисуют схему «4-3-3». Гус посмотрел на фишки 5 секунд и сказал: «Ну, поменяйте этих двух центральных защитников местами, и всё! Я пошёл кофе пить».

Все в шоке, конечно… Особенно после Гаджиева, который до 5 утра обсуждал предстоящую игру с тренерским штабом, изучал действия соперников. Хиддинк — реально пофигист в работе, отдыхающий в режиме «Relax FM».

Похоже, в последние дни в «Анжи» голландец и правда скорее релаксировал, чем работал. И вдруг клуб покинул. Снова слово Удальцову.

«Хиддинк ушёл всего за пару туров до реорганизации «Анжи». Понимая, чувствуя, что скоро сказка закончится. Ну, свернуть вовремя удочки Гус умеет. Плюс Герман Ткаченко ему подсказал, наверное».

В итоге Хиддинк избежал массы неприятных эмоций: у него не уходили из команды все лидеры, он не мучился в безызвестности, не понимая, что будет с клубом дальше, не боролся со скромным составом за выживание. Короче говоря, тонко почувствовал момент, когда «пора валить». И винить за это Гуса совершенно глупо.

Решил не мучиться со сборной Нидерландов?

Похоже, и сейчас Хиддинк собирается «свинтить». Но уже из родной Голландии. В национальной команде на этот раз у Гуса пока определённо не получается. Спасибо, конечно, за привлечение в сборную спартаковца Квинси Промеса. Но не в этом миссия Хиддинка.

А вот создать «новую Голландию» у Гуса Иваныча не выходит. Собственно, сам тренер ведь признавался, что это вообще история не про него. Рассуждая о России. Потому и в самой Голландии приглашение 67-летнего «старичка» в обновлённую сборную многих сильно удивило. И скептики оказались правы.

Голландия играет крайне неуверенно, сама не понимает, чего хочет на поле, допускает кошмарные ошибки в обороне. Всё это вылилось в ряд печальных матчей и лишь третье место в отборочной группе. Впереди — «топовые» сборные Исландии и Чехии. Хиддинка жестоко критикуют, в том числе и авторитетные коллеги. Скажем, Круиф и Куман. Тем не менее пока Хиддинк сохраняет пост. Но, похоже, сам понимает: вот тот самый момент, которым нужно пользоваться.

И уходить. Формально — на коне. Уж хотя бы сборная Латвии обыграна, 2:0.

«У меня появилась очень разумная идея. Её ещё нужно обсудить с семьёй. Но я хочу сложить с себя полномочия главного тренера. Остаться в штабе сборной, но в качестве старшего тренера, не более того».

Нечто подобное мы в исполнении Гуса уже видели — смотри выше и читай историю про Меленстена. Вот и теперь Хиддинк уступает дорогу другому, более голодному до работы специалисту (видимо, Данни Блинду). Правда, в таком случае не очень понятно, зачем вообще было соглашаться возглавить сборную.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 44
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →