Министр спорта РФ Виталий Мутко
Фото: «РИА Новости»
Текст: Кирилл Дементьев

Мутко увольняет Капелло? Министр принял решение

Решение по Капелло уже принято — заявил министр спорта России Виталий Мутко.
16 июня 2015, вторник. 20:30. Футбол
Президента в Российском футбольном союзе нет с 1 июня, но его роль вполне успешно выполняет Виталий Мутко. Сначала он взорвал Интернет своим английским, а теперь решает судьбы сборной и Фабио Капелло. На бумаге РФС — независимая организация, у которой сейчас есть исполняющий обязанности президента Никита Симонян. Но все понимают, что никаких важных решений Никита Павлович принимать не будет. А ситуация такова, что сборная России вполне может пролететь мимо чемпионата Европы 2016 года, то есть кадровые решения в отношении тренерского штаба определённо назрели. Нет ничего удивительного в том, что первую скрипку играет Мутко, которого и прочат в новые-старые президенты. Сегодня он заявил, что принципиальное решение уже принято. И вероятно, лично им.

Мутко сделал и другое важное заявление — он почти решился идти на выборы.

Виталий Леонтьевич, прежде всего, политик, и если он будет участвовать в выборах президента РФС, то не для того, чтобы проиграть. На место Колоскова его утвердили практически единогласно, так как было политическое решение сверху. Та же ситуация сложилась и после ухода Мутко, когда Сергей Фурсенко был «правильным» кандидатом. Вот на конференции 2012 года Николай Толстых и Сергей Прядкин боролись с равными шансами, но решающим фактором оказалась именно поддержка министра. Мутко с тех пор разочаровался в своём выборе и больше этой ошибки не повторит.

Мутко — это, безусловно, компромиссная фигура, которая устроит большинство «игроков». Сегодня вон в поддержку Мутко выступил и Леонид Федун.

Правда, в компании владельцев и руководителей клубов Леонид Арнольдович большим авторитетом не обладает, там другие любимые авторы. В числе возможных кандидатов в президенты РФС фигурируют Валерий Газзаев и Максим Митрофанов, но против Мутко им бороться тяжело. Конечно, такой аллергии, как Толстых, у ведущих клубов Мутко не вызывает, но его позиция по лимиту «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» категорически не устраивает. Виталий Леонтьевич ведь колеблется вместе с линией партии, а сейчас там тенденции в пользу ужесточения. Достаточно послушать выступление Владимира Путина на последнем президентском совете по спорту. Продавленный на исполкоме РФС лимит 10+15 вполне может быть пересмотрен уже в ближайшее время.

Фабио Капелло, впрочем, вряд ли застанет выборы — консенсус относительно его отставки давно достигнут. Матч с Австрией был настолько плох, что последние сторонники итальянца поспешно бегут из его лагеря. Но остаётся вопрос с выплатой ему астрономической неустойки — таких денег в РФС нет и быть не может. Так что Виталию Мутко придётся как-то решать этот вопрос, тем более что дамоклов меч именно он-то и подвесил. Решение досрочно продлить контракт с тренеров до 2018 года — больше чем преступление, это ошибка. За которую кому-то придётся расплачиваться. Звонкой монетой.

Ну и главный вопрос — кто вместо? Следующий тренер сборной наверняка будет гражданином России. Уже называются имена Леонида Слуцкого, Олега Кононова и Валерия Карпина. Очевидного решения тут нет, да и вообще в РФС давно не заморачивались, извините уж за жаргонизм с выбором тренера для сборной. Адвокат пришёл в комплекте с Фурсенко, Капелло был тоже почти паническим решением. Ну и потом, чтобы назначить тренером Капелло, много и часто думать не надо. Так что в первый раз с 2006 года новому президенту РФС (или тому, кто за него) придётся как следует поработать серыми клеточками головного мозга. Время простых решений давно позади, пять лет Попрыгунья Стрекоза успешно проплясала. Зима близко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 106
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →