Стадион «Динамо» примет участие в ЧМ-2018
Текст: Михаил Тяпков

Стадион «Динамо» без чемпионата мира не останется

В штабе «ВТБ Арена парк» прошло заседание рабочей группы, в ходе которого рассказали о планах и работе по строительству стадиона «Динамо».
16 июня 2015, вторник. 23:20. Футбол
Заседания рабочей группы по строительству стадиона «Динамо» проводятся уже год – как раз прошлым летом работы в Петровском парке пошли полным ходом, и сейчас на месте недавнего котлована постоянно растут вширь и ввысь бетонные конструкции – нулевой цикл уже позади, строители преодолели уровень поля. Буквально через месяц начнётся возведение трибун. С этих оптимистичных новостей начал встречу директор проекта «ВТБ Арена парк» по спортивной части Сергей Цыбин.

«Мы продолжаем заниматься устройством железобетонных конструкций, 30% уже смонтировано. Есть некоторое отставание из-за смены подрядчика в прошлом году, но к концу года мы должны его устранить окончательно. В августе планируем приступить к монтажу металлоконструкций. Параллельно занимаемся укреплением исторической трибуны — летом 2017 года должны провести отделочные работы, чтобы она приобрела изначальный облик. Что касается незаметной деятельности, то мы отбираем субподрядчиков для различных работ и систем», — рассказал Цыбин.

По окончании заседания у входящих в состав рабочей группы представителей болельщиков «Динамо» и приглашённых на мероприятие журналистов была возможность лично увидеть всё, о чём говорилось строителями, посетив будущий стадион. Работа на нём кипит на всех уровнях – на земле, под землей и на верхотуре конструкций, уже прилично возвышающихся над поверхностью. Небольшую экскурсию провёл руководитель строительства стадиона «Динамо» от компании-подрядчика Codest итальянец Карло Мелелла. Он рассказал, что уже в середине июля начнётся поставка на стройплощадку металлических конструкций, составляющих основу будущих трибун. Они выполняются на заказ на челябинском заводе. «В июле-августе мы приступим к их монтажу, то есть осенью в чаше стадиона уже можно будет увидеть будущие трибуны», — отметил Мелелла.

Кстати, трибуны, скорее всего, будут носить имена прославленных динамовцев. Не так давно на сайте фан-клуба «Динамо» было организовано голосование среди болельщиков. В соответствии с его результатами трибунам предлагается присвоить названия: имени Численко, Хомича, Якушина, Бескова. Разумеется, с большим отрывом победило название трибуны имени Яшина, но поскольку именем великого вратаря предполагается назвать весь стадион, нет смысла повторяться ещё и на трибуне. Несмотря на определённые споры среди ветеранов бело-голубых, у болельщиков вариант названия Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина победил с большим отрывом.

Рассказав об итогах голосования, представители фан-клуба задали насущные вопросы – о слухах относительно возможного перехода контрольного пакета акций футбольного клуба от ВТБ к Борису Ротенбергу. И о том, как при таком сценарии будут строиться отношения «Динамо» и «ВТБ Арена парк», — не окажется ли, что команда будет отлучена от стадиона своего имени или ей придётся прилично раскошелиться, чтобы получить право играть на нём.

Заместитель генерального директора управляющей компании «Динамо» Андрей Дейнеко поспешил успокоить: это нереально. «Думаю, такие разговоры могут быть связаны с ситуацией с финансовым фэйр-плей, которая может требовать определённых структурных изменений в системе финансирования клуба. Но речи о прекращении сотрудничества банка и клуба не идёт. Соответственно нет угрозы и с точки зрения использования арены. Для нас абсолютно безальтернативен вариант, при котором футбольное «Динамо» будет играть на стадионе в Петровском парке. Оно здесь разместится, сможет считать его полностью своей домашней ареной, будет использовать экономические возможности нового стадиона. Это директива, в том числе от банка ВТБ. Мы заинтересованы в том, чтобы на стадионе была создана коммерческая площадка, на которой футбольный клуб «Динамо» смог бы зарабатывать, показывать эти доходы УЕФА, что особенно актуально в связи со сложившейся ситуацией с финансовым фэйр-плей. Клуб — это не то, на чём «ВТБ Арена парк» будет зарабатывать, наоборот, будут созданы условия, чтобы клуб зарабатывал на стадионе», — отметил он.

Ещё одна интересная затронутая тема – участие нового стадиона в чемпионате мира 2018 года. Как известно, в последний момент «Динамо» из списка арен для мундиаля исключили, но это вовсе не значит, что праздник пройдёт мимо Петровского парка. Министр спорта Виталий Мутко уже озвучил идею проведения на «Динамо» торжественной церемонии открытия чемпионата мира – впервые в истории вынесенной в качестве отдельного шоу, а не предваряющего матч открытия. Кроме того, рассматриваются варианты размещения на «Динамо» одной из сборной – стадион может быть базой, которые также предусмотрены для участников ЧМ. С подачи болельщиков обсудили и вариант обустройства на арене фан-зоны.

«До 24 июля будет принято решение о месте проведения церемонии открытия ЧМ. Если оно будет принято в пользу стадиона «Динамо», то у нас появится больше задач и планов, — рассказал Андрей Дейнеко. — Если будет церемония, мы будем сильно заточены под её задачи, программу. Сможет ли стадион после этого моментально перестроиться, чтобы во время самого чемпионата мира, например, принять фан-зону — трудно сейчас загадывать. Надо сначала дождаться решения ФИФА по целесообразности и месте проведения отдельной церемонии открытия».

Что ж, подождать осталось всего месяц. Но болельщиков заверили: мимо Петровского парка и «Динамо» праздник всей футбольной России в 2018 году точно не пройдёт.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →