100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Александр Служаков

Турецкий Арда завоевал Швейцарию

Швейцария в трансе: сборная страны-хозяйки Евро-2008, пропустив роковой мяч в компенсированное время, стала первой командой, которая потеряла все шансы на попадание в 1/4 финала.
Футбол

В среду на стадионе «Санкт-Якоб Парк» в Базеле, встречались неудачники первого игрового дня Евро-2008: одни из хозяев Евро швейцарцы и сборная Турции. Отступать командам было некуда, и они постарались проявить все свои лучшие качества. Впрочем, в этом им немало мешал, а иногда и помогал жуткий ливень, который начался с десятой минуты игры. Но обо всём по порядку.

Чемпионат Европы-2008. Группа А. 2-й тур.

Швейцария — Турция — 1:2
Голы:
Х. Якин, 32 (1:0); Шентюрк, 57 (1:1); Арда Туран, 90+2 (1:2).

Швейцария: Бенальо, Маньин, Сендерос, Лихтштайнер, Инлер, Хакан Якин (Жигакс, 85), Дердийок, Фернандес (Кабаньяс, 76), Бехрами, Барнетта (Вонлантен, 66), Мюллер.

Турция: Волкан Демирел, Сервет Четин, Балта, Аурелио, Нихат (Казим, 85), Карадениз (Топал, 46), Метин (Шентюрк, 46), Туран, Эмре Ашык, Шанли, Хамит Алтынтоп.

И Якоб Кун, и Фатих Терим сделали определённые выводы после стартовых неудач. Куну и вовсе пришлось перекроить всю атакующую линию в связи с травмой Александра Фрая и неудачным выступлением Марко Штреллера. Роль наконечника копья Кун предоставил молодому дарованию Эрену Дердийоку, а под ним расположился Хакан Якин. Таким образом, в стартовом составе на игру против турок у швейцарцев собралось аж три этнических турка. К упомянутым Якину и Дердийоку смело можно добавить Гёкхана Инлера.

В составе турецкой сборной произошла целая россыпь изменений: меньше всего досталось обороне. Место Гекхана Зана занял опытнейший Эмре Ашик. В полузащите в роли разыгрывающего игрока появился наш знакомый Гёкдениз Карадениз вследствие того, что в первом матче травму получил лидер сборной Турции Эмре Белозоглу. Пришлось отказаться Териму от игры в трёх нападающих: Мевлут Эрдинг остался на скамейке запасных, а его место в составе получил хавбек Арда Туран. И наконец, вместо Казима Казима, в простонародье Колина Казима-Ричардса, появился Тюмер Метин и занял позицию рядом с опорным хавбеком Мехметом Аурелио. Пожалуй, все тонкости произведённых изменений мы уловили, теперь можно перейти, собственно, к самой игре.

Турки дебют встречи провели с позиции силы: нападающие при помощи хавбеков организовали прессинг, и молодая швейцарская команда никак не могла найти противоядия этому тактическому ходу. На помощь хозяевам подоспел начавшийся ливень. Контролировать мяч стало сложнее, в этой ситуации себя начали проявлять скоростные хавбеки швейцарцев. Первый неплохой момент получил Хакан Якин, здорово открывшись на углу штрафной. Однако его выстрел довольно легко парировал Волкан Демирель.

Забегая немного вперёд, скажу, что эта неудача натурализованного футболиста не остановила. Но сначала в практике дальних ударов себя попробовал Барнетта, но с тем же успехом, что и Хакан Якин. В перерыве между выпадами хозяев турки создали супермомент после стандартного положения, мяч долго метался по вратарской, Бенальо кулаком вынес его и попал в голову Турана Арда. Дальнейшее путешествие мяча в сторону ворот остановила штанга. А в ответной атаке первый свой гол на чемпионате забили хозяева – сработала небезызвестная истина. Дердийок получил классную передачу на скорости, ушёл от контакта с Волканом Демирелем, остановился, а затем прострелил. Мяч притормозил у линии ворот, и Хакан Якин безо всяких проблем протолкнул его в сетку.

Буквально, тут же Хакан Якин был обязан оформлять дубль, но умудрился не попасть по воротам практически из той же позиции. Упущенный момент вкупе с непрекращающимся ливнем охладил порыв швейцарцев, и до конца тайма Волкану трудиться больше не пришлось, впрочем, как и его коллеге Диего Бенальо.

Фатих Терим, естественно, был расстроен итогом первой половины матча и, не откладывая дело в долгий ящик, сразу же после паузы приступил к заменам. Более других не впечатлили турецкого рулевого Гёкдениз Карадениз и Тюмер Метин. Вместо них появился третий чистый форвард Семих Шентюрк и хавбек Мехмет Топал. Перемены не замедлили сказаться на ходе игры: турки прибрали инициативу и мяч вместе с ней. Вышедший на замену Семих поразил ворота Бенальо, впрочем, из офсайда. Но мы с вами помним, насколько важно для футболистов отправить мяч в сетку, пускай и не в игровом моменте. Уже через пять минут после того эпизода Семих уже мчался к своим болельщикам праздновать успех. Кросс капитана турецкой команды Нихата, удар головой Семиха, и Бенальо не смог отразить удар головой с близкого расстояния.

Швейцарцев неудача не смутила, они тут же попёрли вперёд и могли рассчитывать на пенальти, когда Сервет Четин завалил на газон в собственной штрафной Маньина. Для усиления атаки Коби Кун выпустил неудачника стартовой игры Йохана Фонлантена вместо Барнетты. Ему тут же удался слаломный проход мимо четырёх соперников, но Сервет смог-таки его остановить. В целом, турки не уступали хозяевам, но создали они всего лишь один момент, когда Семих не смог отплатить Нихату: форвард «Вильярреала» не дотянулся до прострела. Швейцарцев же за их упорство наградили свыше великолепным шансом. Втроём убежали хозяева в контратаку на одного защитника, розыгрыш получился классным, но вот с ударом Якина невообразимым образом справился Волкан. А у Инлера просто-напросто не получилось добивание с двух метров.

Не бросили атаковать швейцарцы и в добавленное время, но были наказаны за целый град неиспользованных моментов. Контратака на ворота Бенальо завершилась ударом Арда Турана, случился рикошет от пятки Патрика Мюллера, и Бенальо уже ничем не смог помочь своей команде. Шок для целой страны: на домашнем Евро Швейцария стала первой командой, которая потеряла все шансы на попадание в 1/4 финала. Зато Португалия это самое место в четвертьфинале обрела, за вторую путёвку будут теперь бороться в очном стыке турки и чехи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент