Лионель Месси
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Как Пасторе затмил самого Месси. Мозаика Кубка Америки

Минувший игровой день на Кубке Америки стал одой минимализму – Аргентина и Парагвай победили соперников с одинаковым счётом 1:0.
17 июня 2015, среда. 10:24. Футбол

Фоторепортаж с матча Аргентина — Уругвай



Матчи дня


Парагвай – Ямайка – 1:0

Три дня назад сборная Ямайки обеспечила себе статус главного народного любимчика Кубка Америки. «Регги бойз» получили самую громкую поддержку на турнире (за исключением хозяев, естественно), а каждое их действие на поле сопровождалось одобрительным гулом. Заручившись поддержкой болельщиков в Антофагасте, ямайцы выдали очень добротный матч с Уругваем, который, по-хорошему, проигрывать не должны были. Вот только эмоций у подопечных Винфрида Шефера, видимо, хватило лишь на один матч.

Парагвайцы, успевшие огорчить сборную Аргентины, отыгравшись со счёта 0:2, начали матч с Ямайкой так, словно тот кураж никуда не делся. И плели кружева вокруг штрафной Дувейна Керра. На правом фланге атаки Дерлис Гонсалес с лёгкостью разбирался с Кемаром Лоуренсом, а три нападающих «альбирроха» – Санта Крус, Бобадилья и Бенитес – раз за разом беспокоили Дувейна Керра. И в середине первого тайма ямайский голкипер всё-таки дрогнул. Касерес со своей половины поля забросил мяч вперёд, а Керр зачем-то побежал далеко вперёд и решил сыграть головой – но получилось настолько нелепо, что мяч от головы вратаря отскочил в Эдгара Бенитеса и полетел в ворота. Кажется, когда Эдинсон Кавани назвал Ямайку африканской командой, он в чём-то был прав – голкипер действовал в «лучших» традициях школы Чёрного континента.

«Альбирроха» заслужила забить куда более красивый, комбинационный гол, и во втором тайме парагвайцы продолжили наседать на ямайские ворота. Самый реальный шанс отличиться был у антигероя матча с Аргентиной Мигеля Самудио – он пошёл в слаломный проход, сыграл в стенку с товарищем по команде и закрутил мяч в перекладину. В концовке прилив сил внезапно почувствовали и ямайцы, переигрывавшие Парагвай в физподготовке – однако забить первый гол на турнире «регги бойз» вновь не удалось.

Аргентина – Уругвай – 1:0

Упущенная победа над Парагваем вызвала реакцию по принципу домино. Лео Месси отказался получать награду лучшему игроку матча, раскритиковал партнёров по команде, отметив, что сборная Аргентины уснула при счёте 2:0, а на родине «альбиселеста» получила свою порцию критики. Херардо Мартино перед матчем с Уругваем тоже сделал свои выводы – и немного перетряхнул состав, выпустив на правый фланг обороны Пабло Сабалету, а в опорную зону – Лукаса Билью. Оба хода аргентинского наставника в итоге оправдались – хавбек «Лацио» не дал уругвайцам перевеса в центре поля, а Сабалета провёл матч почти без провалов.

«Альбиселеста» рьяно взялась за дело, завладев мячом и осадив половину поля уругвайцев, а особо ярко смотрелся Хавьер Пасторе – судя по всему, Мартино будет делать игрока «Пари Сен-Жермен» краеугольным камнем в игре аргентинцев. Пасторе дирижировал атаками сборной Аргентины, опасно бил по воротам «чарруас» (дважды выручил Муслера) и был заметнее Лео Месси. Впрочем, капитан тоже сподобился на маленькое волшебство – после его классного навеса головой опасно бил Серхио Агуэро, но Муслера вновь был на высоте. Были свои моменты и у сборной Уругвая – два шанса забить со «второго этажа» упустил Диего Ролан, сперва не попав головой по мячу, а затем выстрелив рядом со штангой.

Если в первом тайме тактика «проход по флангу – навес – удар головой» приносила уругвайцам плоды, то после перерыва подобным образом сработала «альбиселеста». И повела в счёте. И вновь голевую атаку сконструировал Пасторе – Хавьер на носовом платке разобрался с защитником, отпасовал Сабалете, а тот навесил в голову своему товарищу по «Манчестер Сити» Серхио Агуэро. Но после этого аргентинцы вновь решили поиграть с судьбой – получив перевес в счёте, расслабились. В первом матче «альбирроха» наказала подопечных Мартино за эту вальяжность, был близок к этому и Уругвай. Однако Диего Ролан, оказавшись на добивании после удара Макси Перейры, не попал в пустые ворота…

Положение команд

За пределами поля


Лидер сборной Чили Артуро Видаль в свой выходной попал в серьёзную аварию в 40 километрах от Сантьяго. «Феррари», которым управлял Видаль, столкнулся с двумя автомобилями и вылетел с трассы. Артуро спасли сработавшие подушки безопасности – врачи не нашли у него серьёзных повреждений. Однако супруга Видаля Мария Тереза была госпитализирована.

Фото дня


В матче против Перу Неймар в одиночку тащил сборную Бразилии, принеся ей в добавленное время победу своим шикарным пасом. Отдых в бассейне – это хорошо, но уже вечером Неймару вновь предстоит миссия спасителя. Бразильцы сыграют со сборной Колумбии.

Цитата дня


Легендарный Габриэль Батистута рассыпался в похвалах перед Лео Месси: «Я люблю Месси. А кто его не любит? Он с другой планеты. Потрясающий, уникальный футболист. От Лионеля всегда многого ждут, и в этом отчасти виноват он сам. Потому что все уже привыкли видеть его в лучших проявлениях. Из-за этого мы караулим каждую ошибку Месси». От капитана сборной Аргентины многого ждали и в матче с Уругваем, но против «чарруас» Месси выдал не лучший матч, посетовав после игры на грубость соперника.

Герой дня


Херардо Мартино явно неравнодушен к Хавьеру Пасторе – а как иначе объяснить, что атакующий полузащитник «Пари Сен-Жермен» получает много игрового времени и сверкает новыми яркими красками? Мы всегда знали, что Пасторе очень талантлив, однако этот талант в Париже сверкал лишь временами. Игра за сборную явно помогает Хавьеру раскрыться – в матче с Уругваем он дирижировал атаками «альбиселесте», затмив своей игрой даже Лео Месси.

Статистика


Кубок Америки. Группа В

Парагвай – Ямайка
Аргентина – Уругвай
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →