Евро-2015
Текст: Сергей Титов

Звёздное сияние в Чехии. Превью молодёжного Евро-2015

Сегодня в Чехии стартует молодёжный чемпионат Европы–2015. Изучаем визитные карточки участников турнира.
17 июня 2015, среда. 12:01. Футбол

Группа А

Чехия

Расписание
17.06, 19:00 – Дания, 20.06, 19:00 – Сербия, 23.06, 21:45 – Германия.

Звезда
Однажды главный тренер пражской «Спарты» Витезслав Лавичка, обнаружив недостаток фланговых защитников, решил слепить латераля из правого полузащитника Павла Кадержабека. Эффект превзошёл все ожидания – Кадержабек быстро впитал в себя навыки игры на новой позиции, застолбил за собой место на правом фланге обороны «Спарты» и вытеснил из основы сборной Чехии Теодора Гебре Селассие. На домашний Евро 23-летний крайний защитник, очень здорово подключающийся в атаку, приехал в статусе лучшего игрока чемпионата Чехии сезона-2014/15. Говорят, что в следующем сезоне искрить на правом фланге Кадержабек будет уже в «Хоффенхайме» – клубы готовы ударить по рукам.

За кем ещё следить
Павел – не единственный игрок чешской «молодёжки» на домашнем Евро, уже заигранный за основную сборную. Его партнёр по «Спарте» Ладислав Крейчи, играющий на левом крыле атаки, тоже выходил в составе Чехии на недавний отборочный матч Евро-2016 против Исландии. Он вынослив, мозговит, хорош в завершении атак – в родном чемпионате Крейчи тоже надолго не засидится. Из других футболистов в колоде Якуба Довалила отметим защитника Томаша Калаша, который уже пять лет числится в системе «Челси», и нападающего Вацлава Кадлеца, которому пошла на пользу весенняя аренда из «Айнтрахта» в «Спарту».

Факт
Неприятная история приключилась с нападающим «Уотфорда» Матеем Выдрой, проведшим 16 матчей за первую сборную. Накануне Евро он вместе с Кадержабеком и Крейчи предложил свои услуги наставнику «молодёжки» Якубу Довалилу, однако тренер решил обойтись без Выдры, намекнув, что на острие атаки видит не его, а Кадлеца.

Дания

Расписание
17.06, 19:00 – Чехия, 20.06, 21:45 – Германия, 23.06, 21:45 – Сербия.

Звезда
Кумиром 19-летнего Пьера-Эмиля Хёйбьерга, в жилах которого течёт французская кровь, был Зинедин Зидан. Неудивительно, что в своей игре датчанин стремится быть похожим именно на Зизу, и что-то общее между игроками действительно есть. Но Хёйбьерг – более универсальный футболист, играющий от штрафной до штрафной. Он любит идти в дриблинг, отлично видит поле, снабжая партнёров грамотными передачами из глубины, не чурается и оборонительной работы. А полсезона в «Аугсбурге» закалили Пьера-Эмиля и добавили ему уверенности в себе. В Дании возможности Хёйбьерга прекрасно знают – ещё в 2011-м его наградили званием лучшего игрока страны в возрасте до 17 лет.

За кем ещё следить. Обязательно должен заявить о себе в полный голос Виктор Фишер. Вундеркинд, радующий своими скоростью, изяществом, техникой и голевым чутьём болельщиков «Аякса», потерял год из-за травмы подколенного сухожилия. Он вернулся в состав амстердамцев в середине апреля – и за оставшиеся четыре тура забил 3 мяча. Мотивация Фишера на Евро должна зашкаливать. В порядке у датчан центр обороны, где есть капитан команды Янник Вестергор, к своим 22 годам имеющий в активе 97 матчей в Бундеслиге за «Хоффенхайм» и «Вердер», и Жорес Окоре, заматеревший за два сезона в «Астон Вилле».

Факт
Из 8 сборных-участниц чешского Евро 7 доходили до финала молодёжного чемпионата Европы. И лишь датчанам ни разу не удалось этого сделать – потолком для них был полуфинал в 1992-м с Петером Мёллером и Пером Франсеном в составе.

Сербия

Расписание
17.06, 21:45 – Германия, 20.06, 19:00 – Чехия, 23.06, 21:45 – Дания.

Звезда
«Когда я в одиночестве, смотрю боевики, чтобы настраиваться на матчи. И раз за разом пересматриваю «Форсаж», – в апрельском интервью Bild делился откровениями Филип Костич. Видимо, скорость вдохновляет Костича с малых лет – благодаря ей и своему безграничному арсеналу финтов он быстро адаптировался в «Штутгарте» и внёс немалую лепту в спасение «швабов» от вылета из Бундеслиги. Он быстро перерос уровень голландского чемпионата, где зажигал на левом фланге атаки «Гронингена», да и в «Штутгарте» вряд ли задержится надолго.

За кем ещё следить
Заявку Сербии традиционно наводнили представители «Партизана» и «Црвены Звезды», но нашлось здесь и другим представителям топ-чемпионатов. Филип Джуричич, как и Костич, пестовался в Голландии – в составе «Херенвена», а сейчас понемногу привыкает к АПЛ в футболке «Саутгемптона». А Милош Йойич уже полтора года выступает за дортмундскую «Боруссию» – правда, пока ему очень сложно пробиться из-за спины Илкая Гюндогана.

Факт
Наставник сербской дружины Младен Додич не взял на Евро-2015 защитника «Шальке» Матию Настасича, вингера «Ливерпуля» Лазара Марковича и нападающего «Андерлехта» Александра Митровича, мотивировав это желанием дать ребятам отдых после насыщенного сезона.

Германия

Расписание
17.05, 21:45 – Сербия, 20.06, 21:45 – Дания, 23.06, 21:45 – Чехия.

Звезда
За три года в «Хоффенхайме» Кевин Фолланд уже успел прослыть патриотом клуба – он отверг предложения из Дортмунда и Гельзенкирхена, продлив контракт с «селянами» до 2019 года, и даже зачитал рэп-партию в новом гимне «Хоффенхайма», который теперь звучит на «Райн-Некар-Арене». А ещё Фолланд составил зажигательную связку с Роберто Фирмино, по которой текут слюнки у многих топ-клубов Европы. Турнир в Чехии – отличный шанс для Кевина доказать, что он вырастает в нападающего уровня основной сборной Германии. Кстати, Фолланд вполне мог бы выступать за хоккейную бундестим – его отец был хоккеистом, а сам Кевин долго выбирал между шайбой и мячом. Но выбрал футбол и ничуть об этом не жалеет.

За кем ещё следить
Хорсту Хрубешу вообще негоже жаловаться на состав. У сборной Германии самая мощная вратарская бригада на турнире – Марк-Андре тер Штеген выиграл с «Барселоной» Лигу чемпионов, Бернд Лено уже давно зарекомендовал себя основным голкипером «Байера», а Тимо Хорн стал открытием сезона в воротах «Кёльна». Нашлось место в составе для защитника Робина Кнохе, уютно чувствующего себя в лигочемпионском «Вольфсбурге», его товарища по команде Макса Арнольда и универсала Эмре Джана из «Ливерпуля». Очередной шаг навстречу топ-клубу должен сделать опорный хавбек «Майнца» Йоханнес Гайс, чьё имя упорно связывают с переездом в Дортмунд.

Факт
Полузащитника «Кайзерслаутерна» Керема Демирбая немецкая федерация футбола перехватила в последний момент перед турниром. Родившийся в Хертене в семье турецких эмигрантов, Демирбай выступал за сборные многих возрастов под флагом Турции. Однако перед молодёжным Евро Керем поменял решение и решил выступать за Германию.

Группа В

Англия

Расписание
18.06, 21:45 – Португалия, 21.06, 19:00 – Швеция, 24.06, 21:45 – Италия.

Звезда
Разумеется, за Гарри Кейном. Нападающий «Тоттенхэма» провёл ударный сезон, прорвавшись из глубокого запаса «шпор» в стартовый состав, забил два десятка мячей в Премьер-Лиге и получил шанс сыграть за первую сборную Англии. И даже успел отметиться голом в футболке «трёх львов». Для главного открытия английского сезона, за которого «Манчестер Юнайтед» предлагает 75 млн евро, турнир в Чехии должен стать ещё одним шагом к попаданию в когорту нападающих топ-уровня. Правда, у Кейна есть серьёзный конкурент за место в составе англичан – новичок «Ливерпуля» Дэнни Ингз.

За кем ещё следить. За исключением Кейна, в заявке «трёх львов» нет игроков, готовых уже в ближайшее время вырасти в суперзвёзд. Но есть очень добротные футболисты – как, например, Джон Стоунc. Центральный защитник «Эвертона» дебютировал за первую сборную ещё год назад, сейчас же он железобетонный игрок основы «ирисок», к которому, в отличие от большей части команды, почти нет претензий за сезон. А ещё Стоунс активно участвует в благотворительных мероприятиях: он общался с малолетними правонарушителями, помогал студенту построить карьеру на местной радиостанции, наведывался в школу к юному фанату «Эвертона» Коннору. Кто-нибудь, расскажите про этого парня нашим футболистам.

Факт
Два года назад на молодёжном чемпионате Европы в Израиле сборная Англии играла совсем без атаки. Нападающие, поехавшие на турнир в составе «львят» – Нэйтан Дельфунесо, Вильфрид Заха, Коннор Уикхэм, Марвин Сорделл, – за сезон-2012/13 не забили в Премьер-лиге ни единого мяча. Неудивительно, что тот турнир англичане провалили. В Чехии у Гарета Саутгейта не будет такой проблемы – в его распоряжении есть Кейн, Ингз и Бераино.

Италия

Расписание
18.05, 19:00 – Швеция, 21.06, 21:45 – Португалия, 24.06, 21:45 – Англия.

Звезда
Первый же сезон в Серии А выдался для защитника «Эмполи» Даниэле Ругани головокружительным – в составе тосканцев он провёл все 38 матчей чемпионата без замен, не получив ни единой жёлтой карточки. И дело не в отсутствии жёсткости. Ругани замечательно читает игру, просчитывая всё на пару ходов вперёд. Этот фактор вкупе с уверенными действиями на втором этаже и хорошим первым пасом убедил любителей итальянского футбола – растёт новый Алессандро Неста! Права на Ругани уже выкупил «Ювентус», так что в следующем сезоне 20-летний защитник способен вытеснить из состава бьянконери Андреа Барцальи. Голова у парня не закружится – после каждого матча отец Даниэле детально разбирает его действия.

За кем ещё следить
В новой команде Ругани пересечётся со Стефано Стураро. Ещё в январе 22-летний хавбек играл за «Дженоа», в мае же Стураро уже выходил в стартовом составе на полуфинал Лиги чемпионов против мадридского «Реала» и спасал «Ювентус» от неминуемого гола. Цепкий, не признающий авторитетом, с хорошим ударом – вскоре Стефано будет регулярно играть в основе «старой синьоры». Фланги атаки будут отданы на откуп Доменико Берарди, уже два сезона зажигающему в «Сассуоло», и Федерико Бернардески, который в нынешнем сезоне получил шанс заиграть за «Фиорентину».

Факт
В распоряжении Луиджи Ди Бьяджо есть голкипер «Чезены» Никола Леали, на которого уже давным-давно навесили ярлык «нового Буффона», и Марко Спортьелло, едва ли не в одиночку удержавший «Аталанту» в Серии А. Однако при этом всю отборочную компанию ворота «адзуррини» защищал Франческо Барди, резервный голкипер «Кьево». Посмотрим, на кого Ди Бьяджо поставит в итоге.

Португалия

Расписание
18.06, 21:45 – Англия, 21.06, 21:45 – Италия, 24.06, 21:45 – Швеция.

Звезда
Главный самородок португальского футбола Вильям Карвалью родился в Анголе, воспитывался в знаменитой академии «Спортинга», где росли Луиш Фигу и Криштиану Роналду, а сложился как футболист в Бельгии благодаря игре за «Серкль Брюгге». В стане зелёно-чёрных его впервые передвинули на позицию опорного хавбека, и получилось так убедительно, что сейчас Карвалью сравнивают с Патриком Виейра. Общие черты действительно есть – оба мощные, атлетичные, очень хладнокровно играют в отборе. Не хватает только перехода в «Арсенал» – впрочем, эту галочку Вильям вполне может поставить уже этим летом.

За кем ещё следить
Карвалью – далеко не единственный игрок «Спортинга», который будет играть первые роли в сборной Португалии. Руй Жорже взял с собой в Чехию Паулу Оливейру и Жоау Мариу, которые раскрываются в составе «львов» и уже даже входят в обойму основной команды страны. А Бернарду Силва из «Монако» является игроком первой сборной Португалии уже на постоянной основе – сезон во Франции очень закалил универсального полузащитника, с одинаковой пользой способного сыграть и в центре, и справа.

Факт
20-летний нападающий «Порту В» Гонсалу Пасиенсия, которого пока не привлекают к работе с основной командой «драконов» – зять бывшего игрока сборной Португалии Домингуша Пасиенсии. В «Порту В» нападающий также не особо блистал, так что приглашение Гонсалу в сборную окутано пеленой таинственности.

Швеция

Расписание
18.06, 19:00 – Италия, 21.06, 19:00 – Англия, 24.06, 21:45 – Португалия.

Звезда
Шесть лет назад на молодёжном Евро в составе «Тре крунур» зажигал Маркус Берг из скромного «Гронингена», теперь же его путь готов повторить взрывной Сам Ларссон. В минувшем сезоне шведский вингер очаровал болельщиков «Херенвена», ему прочат повышение этим летом, и Евро – отличный шанс сделать себе рекламу. Ларссон здорово начинает и развивает атаки, мощно бьёт с дальних дистанций, обладает шикарной скоростью, но главное – очень техничен и способен раздеть любого соперника на носовом платке. Говорят, в ПСВ Сама видят человеком, который заменит Мемфиса Депая.

За кем ещё следить
С креативными футболистами у шведской сборной вообще полный порядок. В распоряжении Хокана Эриксона есть Йон Гвидетти, который, кажется, давным-давно наклепал два десятка мячей в футболке «Фейеноорда», Бранимир Хргота, регулярно получающий игровое время в мёнхенгладбахской «Боруссии», и гренадёр Исаак Телин, зимой перебравшийся из «Мальмё» в «Бордо». В жилах каждого из них течёт не только шведская кровь: у Гвидетти есть итальянские и бразильские корни, Хргота родился в боснийской Зенице, но имеет хорватское гражданство, а отец Телина родом из ДР Конго.

Факт
Состав шведской «молодёжки» буквально кишит многочисленными «полукровками». Защитник Александр Милошевич из «Бешикташа» имеет сербские корни, отец полузащитника «Палермо» Робина Куайсона – ганец. А нападающий «Глазго Рейнджерс» Микаэль Ишак имеет ассирийское происхождение и даже делал первые шаги в шведской команде ассирийских иммигрантов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →