Никита Чернов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Галдун

Что общего у Чернова с Это´О и Бэйлом?

Удивительный дебют в сборной России Чернова – подходящий повод вспомнить игроков, попадавших в главную команду страны буквально из ниоткуда.
17 июня 2015, среда. 13:00. Футбол
Любопытный случай Никиты Чернова не даёт покоя стране. Молодой гвардеец был неожиданно для всех и самого себя брошен в бой против австрийцев в одном из самых важных поединков отборочного цикла к Евро-2016, когда в результате неудачного падения на 12-й минуте поле вынужденно покинул Василий Березуцкий. Поскольку другой ветеран защиты Сергей Игнашевич на поле в тот вечер отсутствовал, то центр арьергарда российской команды из разряда полуэкспериментальных перешёл в экстремальный. «Нет времени объяснять, играй!» – должно быть, что-то похожее услышал в напутствие от Фабио Капелло Никита.

Конечно, результат вышел неудачный, позиционные ошибки даже при отсутствии давления оппонентов, игравших в режиме контратаки, были заметны невооружённым взглядом, но всё-таки до разгрома дело не дошло. А учитывая всю сложность условий, в которые попала защита (несыгранность, отсутствие опыта участия в подобных встречах), хочется пожелать Никите прогресса и удачи. Тем более что среди игроков сборных разных стран и времён, не игравших в высшем дивизионе на момент своего дебюта там, порой находятся выдающие личности.

Джон Норман Хейнз (Англия, 19 лет)


Величайший игрок лондонского «Фулхэма», легенда английского футбола, обладатель «Бронзового мяча»-1961, архитектор самого крупного поражения в истории сборной СССР (0:5 в 1958 году на «Уэмбли»), человек, которого Пеле нарёк «лучшим распасовщиком из всех». Хейнз дебютировал за «Трёх львов» 2 октября 1954 года, за две недели до своего двадцатилетия в матче против Северной Ирландии в Белфасте. В той игре англичане победили 2:0, а молодой инсайд сумел сразу же отметиться одним из забитых голов. Хейнз тогда играл во втором дивизионе за «Фулхэм», которому в итоге посвятил 18 лет карьеры, прежде чем уехать на пару закатных лет в ЮАР.

Примечательно, что Маэстро не только дебютировал за Англию в ранге футболиста неэлитной лиги, но и провёл за неё в данном статусе 32 из 56 игр, что является рекордом английского футбола. 22 последних матча в сборной Джонни отбегал с капитанской повязкой и смог бы куда больше, не вмешайся судьба. 27-летний игрок, считавшийся национальной звездой, первый британский футболист с зарплатой в 100 фунтов, надежда грядущего домашнего чемпионата мира, попал летом 1962 года в автокатастрофу. Дорожный инспектор утешал его на месте происшествия: «Всё будет в порядке, сынок. Ты всего лишь переломал ноги».

В сборной Хейнз после того случая больше не появился, передав эстафету капитанства Бобби Муру. Хотя за родных «дачников» играл ещё 8 лет. И пусть он вернулся не таким, как прежде, но мастерство его с годами только крепло. Нередко Хейнза можно было увидеть после матчей на поле «Крэйвен коттедж», подающим мячи аккурат в разложенное полотенце с почти любых расстояний.

В ночь после своего 71-го дня рождения Маэстро снова угодил в автокатастрофу в результате кровоизлияния в мозг прямо за рулём. Вернуться на этот раз ему было уже не суждено.

Самуэль Это’О (Камерун, 15 лет)


Вопрос подлинности возраста, возможно, лучшего африканского футболиста в истории может оставаться загадкой, но согласно официальным документам в своей первой игре за национальную команду Камеруна он выступил за сутки до 16-го дня рождения.
Впервые за национальную команду Камеруна Это’О выступил за сутки до 16-го дня рождения.
9 марта 1997 года юный Саму был в числе 11 «неукротимых львов», поддавшихся дрессировке костариканцев в товарищеской встрече. Красно-зелёные пропустили пять безответных мячей. Как видно, Это’О такой старт не сломал. Не сломали его и большие трудности в начале карьеры в Испании, куда он переехал из «Kadji Sposts Academy» («Спортивной академии Каджи») – тренировочного центра и клуба в родном городе Дуале. В то время KSA не играл в элитной камерунской лиге.

В купившем его мадридском «Реале» Саму мог выступать только за команду В, поскольку был несовершеннолетним. А когда «Кастилья» вылетела в третий дивизион, где были запрещены игроки из стран, не входящих в ЕС, начался период бесплодных мытарств по арендам. Лишь покинув столичный клуб и перейдя в «Мальорку», Это’О смог спокойно начать своё восхождение к вершинам мирового футбола и финансовых чартов. Камерунец стал одним из самых сбалансированных игроков по всем компонентом атаки, исполнителем без традиционного африканского перекоса в сторону мощи и единоличности. Он умел и подыграть, и забить, и обвести, и продавить, перепрыгнуть, убежать, прочитать, сделать нечто гениальное. Многократный обладатель звания игрока года Чёрного континента и человек, сделавший то, чего не могут добиться клубы – выиграть две Лиги чемпионов подряд.

Гарет Бэйл (Уэльс, 16 лет)


Всё происходило стремительно. За какие-то шесть недель валлиец частично английского происхождения дебютировал за воспитавший его «Саутгемптон» и сборную Уэльса, став вторым и первым по юности игроком команд в истории соответственно. Факт того, что на момент призыва под знамёна «драконов» Гарет провёл всего 180 минут за свой клуб в Чемпионшипе, наставника сборной Джона Тошака не пугал. Уж слишком зашкаливал потенциалище.

Валлийский партнёр Бэйла Дэнни Гэббидон накануне товарищеского матча с Тринидадом и Тобаго прочил тому лавры нового Уэйна Руни. Встреча состоялась 27 мая 2006 года. Обычный патовый тактический «товар» катился к завершению со скучными 1:1 на табло. После разминки на бровке пышет жаром молодой жеребец. На 15 заключительных минут левая бровка будет предоставлена ему, и он не потратит время зря. Команда провернула первую многоходовку за весь тайм, Бэйл и Эрншоу сыграли в стеночку, рассредоточились для последнего манёвра, после чего первый идеально подал на расстрел никем не прикрытому последнему под голевой удар. Новичок взорвал игру и добыл победу.

Спустя семь лет упорного труда и прогресса Гарет Бэйл в ранге самого дорогого игрока в истории футбола водрузит на каждое плечо по кубку. Его победные голы в финалах принесли мадридскому «Реалу» в 2014 году Кубок короля и долгожданный десятый кубок Лиги чемпионов УЕФА. Продолжение следует.

Кевин Марк Филлипс (Англия, 25 лет)


Недавно завершивший карьеру бомбардир, бывший правый защитник, единственный англичанин-обладатель «Золотой бутсы» (сезон-1999/00), доказывает, что для сборной не имеет значения не только второй уровень твоей лиги, но и то, что ты задержался на нём аж до 25 лет.

Раззабивавшегося в «Сандерленде» вплоть до переписи всевозможных клубных рекордов Филлипса в сборную вызвали на товарищеский матч с венграми апреля 28 апреля 1999 года. Впрочем, отличиться ему не удалось ни тогда, ни во всех своих остальных семи поединках за Англию, сыгранных до 2002 года.
На момент призыва под знамёна «драконов» Бэйл провёл всего 180 минут за свой клуб в Чемпиошипе.
Кевин порол верные шансы, а журналисты отмечали, что в его действиях сквозила та нервозность, которая присуща большинству игроков, чувствующих, что у них слишком мало времени и кредита доверия, чтобы показать всё то, на что они по-настоящему способны.

Уилфрид Заха (Англия, 20 лет)


Заха родился в столице Кот-д’Ивуара Абиджане, но с четырёх лет живёт в Лондоне. Его талант раскрылся в сезоне-2011/12, когда яркого и техничного вингера «Кристал Пэлас» заметила вся страна, и встал вопрос окончательного выбора сборной, честь которой предстоит защищать. Сам Дидье Дрогба пытался уговорить молодую сенсацию выбрать историческую родину, где шансы на место в стартовом составе были бы куда более серьёзными, но Уилфрид не внял его советам. Шумиха вокруг игрока Чемпионшипа дошла до того, что «Манчестер Юнайтед» впоследствии решился выкупить права на Заха ещё до завершения сезона-2012/13.

Однако до того Заха успел дебютировать за сборную 14 ноября в Стокгольме, выйдя на замену в товарищеском матче против Швеции на 83-й минуте. Счёт был 2:2. Но изменился он не в пользу англичан. Златан Ибрагимович оформил дубль, включивший, возможно, самый знаменитый из его шедевров.

С тех пор прошло уже три года, а число матчей за сборную в копилке Заха увеличилось всего на единицу. Однако, пережив разочарование от недолгой карьеры в «МЮ», вингер начинал показывать образцы утерянной несколько лет назад формы в конце последнего сезона за родной «Пэлас» при Алане Пардью. Возможно, возвращение в главную команду страны не за горами.

Юрий Мартынов (Украина, 30 лет)


25 марта 1995 года. Загреб. Сборная Хорватии, напичканная звёздами и идущая к будущей славе ЧМ-1998, встречалась в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы со сборной Украины. Хорваты уверенно разобрались с соперником – 4:0. Дважды Шукер, Просинечки и Бобан – вот такие имена горели на табло по окончании того матча. Но тот тяжёлый вечер был примечателен для украинского футбола по другим причинам. За национальную команду дебютировало несколько человек, среди них двое – особенных. Одному суждено было стать лучшим игроком, бомбардиром и гвардейцем в истории страны. Его имя – Андрей Шевченко.

Второго звали Юрий Мартынов. Этот 30-летний нападающий, проведший не один сезон ещё в чемпионате Советского Союза, примечателен тем, что является пока единственным сборником жёлто-синих не из Высшей лиги страны. В сезоне-1995 он представлял рвавшуюся на всех парах в вышку «Звезда-НИБАС» из Кировограда. Матч против хорватов стал для него первым и последним за сборную Украины. Тем не менее Юрий Петрович оставил своеобразный след в футбольных хрониках.

Никита Чернов (Россия, 19 лет)


Номинально дебют Чернова состоялся в товарищеской игре с белорусской сборной 7 июня, но на официальном уровне игра с австрийцами была первой.

Судя по клубной политике и длительности инвестиций ЦСКА, в академии которого Никита тренируется аж с 2008 года, клуб готовит в его лице замену многолетним лидерам защиты «армейцев». Чернов начинал свой путь в родном городе Волжский (Волгоградская область), где занимался в школе клуба «Энергия» (ныне – третий дивизион) с шести лет.
Николай Писарев считает, что Чернову по силам вырасти в нового Игнашевича и даже превзойти его.
В 12 удачно проявил себя на юношеском турнире и был приглашён в ЦСКА. За основную команду клуба играл только в двух матчах Кубка России сезона-2014/15 – против «Химика» (Дзержинск) и московского «Торпедо».

В составе юношеской сборной России дебютировал в 2011 году. С тех пор провёл на довзрослом уровне 41 матч и забил 5 голов.

Никита обладает профилем зрелого, не по годам надёжного игрока, с отличными физическими данными. К числу его сильных сторон относятся цепкость, доминирование в воздухе и поставленный начальный пас. Спортивный директор РФС и главный тренер молодёжной сборной России Николай Писарев считает, что Чернову по силам вырасти в нового Игнашевича и даже превзойти его
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →