Роман Широков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Новая страница Романа. Три вопроса о Широкове в «Спартаке»

18 июня Роман Широков должен вернуться в «Спартак» — к новому тренеру и гендиректору. Сработаются ли они на этот раз?
17 июня 2015, среда. 14:30. Футбол

1. Сможет ли Широков ужиться с руководством «Спартака»?


Для начала не стоит забывать о том, что первая попытка Широкова в «Спартаке» провалом не закончилась — он провёл слишком мало игрового времени, чтобы можно было делать какие-то выводы. Всего шесть игр в чемпионате и Кубке России, ни одного полного матча — так закончилась для Романа прошлая красно-белая осень. Мурата Якина, с которым отношения у Широкова, судя по всему, не сложились, в «Спартаке» уже нет.

Однако это не решает всех проблем. Уходя на вторую краснодарскую аренду, полузащитник крепко разругался с патроном команды Леонидом Федуном — стороны обменялись открытыми и жёсткими высказываниями. Да, Федун весной принял решение отойти в тень, но он по-прежнему имеет все рычаги влияния на клуб, а значит конфликт владельца и футболиста нельзя считать исчерпанным. Кроме того, новым гендиректором «Спартака» стал Сергей Родионов, а он в том конфликте принял сторону Федуна.

Ситуация с Дмитрием Аленичевым, на первый взгляд, проще. Широков после осеннего матча «Арсенала» в Москве похвалил туляков, сказав, что на «Спартак» они похожи больше, чем сам «Спартак». Аленичев, со своей стороны, на первой пресс-конференции заявил, что не откажется от полузащитника. Но тренер, конечно, должен осознавать, какими проблемами может обернуться наличие в команде Широкова, если что-то пойдёт не так. Аленичев, как человек, в своё время отправивший ко дну (справедливо или нет — вопрос другого измерения) спартаковского тренера Александра Старкова, не может не понимать, что ситуация может повториться — и совсем не факт, что все журналисты будут к нему так же лояльны, как сейчас. Это не тихий, «внутряковый» «Краснодар», который может позволить себе собирать всех футболистов с тяжёлым характером — всё, что происходит в Четуке, всегда остаётся в Четуке. Это «Спартак», и всё, что в нём происходит, всегда остаётся на первых полосах.

2. В какой футбол будет играть «Спартак» с Широковым?


Возвращение Широкова в состав будет также означать и перемены в схеме игры красно-белых. Якин потому и не мог найти Роману место — ему нужны были футболисты узкого профиля, каждый в отдельности должен был заниматься своим делом. Именно поэтому очень яркий сезон провёл Квинси Промес, которому было необязательно заниматься обороной или подготовкой атак. Именно поэтому «Спартак» был результативен с Артёмом Дзюбой, который почти в точности симулировал роль Марко Штреллера в «Базеле», и перестал забивать и побеждать, когда стало понятно, что Дзюбу не сохранить и нужны более универсальные варианты.

Широков — полузащитник повсеместный: он одинаково хорошо может исполнить и первый пас в атаке, и последний. Важно то, кто будет рядом с Романом на поле — таким полузащитникам нужно, чтобы команда не переставая кружила вокруг них, желательно на быстрых скоростях. Со скоростью же у «Спартака» могут быть проблемы: учитывая, что клуб интересуется Олегом Ивановым из «Терека», москвичи могут получить один из самых немобильных центров в Премьер-Лиге — Глушаков, Широков, Иванов. Это не приговор, ведь многие команды добиваются успеха, будучи почти статичными в центре поля («Барселона» Гвардиолы — самый яркий пример), но это может обернуться и проблемами. Матч сборных России и Австрии это наглядно продемонстрировал: когда соперник оттягивает назад большие силы, потенциально спартаковский треугольник чувствует себя неуютно.
Аленичев должен осознавать, какими проблемами может обернуться наличие в команде Широкова, если что-то пойдёт не так.

Прямо сейчас ясно одно: даже при условии приобретения у «Терека» Иванова, даже при состоявшемся трансфере Ивелина Попова из «Кубани», если в «Спартак» вернётся Широков, именно он будет определять стиль игры команды, он должен будет проводить в команду мысли главного тренера. Как показывает краснодарский опыт, лучше он выглядит, когда является важным, но не единственным определяющим звеном полузащиты — «Краснодар» при Кононове тем и хорош, что каждый из шестёрки хавбеков может заменить друг друга.

3. Будет ли сезон для Широкова ровным?


6 июля Роману исполнится 34 года, чемпионат России сезона-2016/17 он начнёт уже 35-летним. Учитывая участившиеся в последние годы травмы, есть вероятность, что это будет последний сезон топ-футбола для Широкова, и вряд ли он захочет остаться в памяти как игрок, до конца своей карьеры так и не определившийся, где ему лучше всего. Для «Спартака» это в равной степени хорошо и плохо. Хорошо — понятно почему: в красно-белой майке с девятым номером мы можем увидеть самого мотивированного Широкова за несколько лет. Оборотная сторона заключается в том, что давлению со стороны внешних факторов Роман все эти годы был подвержен сильнее, чем давлению на поле. Совершенно несправедливо мы можем запомнить Широкова не по его классным диспетчерским навыкам, а по умению остро, а порой и обидно ответить или по нескольким афоризмам, плотно вошедшим в русский футбольный лексикон после легендарного общения футболиста с фанатами «Зенита» в аэропорту.

Из-за подверженности внешнему давлению (и из-за травм) уже сложно сразу сказать, когда Широков в последний раз проводил весь сезон ровно и ярко, без срывов. «Спартаку» же тысячу лет не хватает как раз ровного, спокойного дыхания лидера, и если Широкову на старте последнего отрезка карьеры удастся провести такой сезон, в эпос спартаковских болельщиков он сможет войти вместе с Аленичевым-тренером.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 118
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →