Язык слёз, жестов и взглядов
Текст: Лев Савари

Язык слёз, жестов и взглядов

Во вторник, 10 июня, двумя матчами в группе D завершился первый тур группового этапа финального турнира Евро-2008. "Чемпионат.ру" вспоминает самые интересные моменты первых четырёх дней.
12 июня 2008, четверг. 09:32. Футбол
Во вторник, 10 июня, двумя матчами в группе D завершился первый тур группового этапа финального турнира Евро-2008. "Чемпионат.ру" вспоминает самые интересные моменты первых четырёх дней.

День первый. Слёзы Фрая или проклятый путь
Слёзы — это немая речь (Вольтер)

Матчи открытия, как известно, проходят в тяжёлой и напряжённой борьбе. Поединок Чехии со Швейцарией не стал исключением, тяжёлая и вязкая борьба на протяжении девяноста минут закончилась минимальной победой чехов. Возможно, она стала не совсем заслуженной по игре, но вполне ожидаемой по прогнозам. Но
Но запомнится этот матч не счётом и даже не борьбой, а травмой форварда хозяев Александра Фрая. В обычном игровом эпизоде, случившемся на 42-й минуте матча, Фрай наткнулся на вытянутую ногу Зденека Грыгеры и упал... Нужно было видеть, какая маска печали и сострадания появилась на лицах швейцарских болельщиков, когда они поняли, что Фрая на поле больше не увидят…
запомнится этот матч не счётом и даже не борьбой, а травмой форварда хозяев Александра Фрая. В обычном игровом эпизоде, случившемся на 42-й минуте матча, Фрай наткнулся на вытянутую ногу Зденека Грыгеры и упал... Нужно было видеть, какая маска печали и сострадания появилась на лицах швейцарских болельщиков, когда они поняли, что Фрая на поле больше не увидят…

Врачи, правда, "колдовали" над коленом швейцарца около трёх минут, в надежде, что тайм закончится, а уж ко второму они его точно поставят на ноги. Но плачущий навзрыд Фрай, покачав головой, дал понять, что не готов продолжать игру и, не дожидаясь окончания тайма, поднялся и побрёл по бровке в сторону раздевалки. Эти пятьдесят метров запомнят многие: Фрай в сопровождении двух сотрудников сборной, хромая, плёлся к раздевалке, по его лицу текли крупные слёзы, которые он безуспешно пытался вытирать рукой… но получалось только размазывать. В этот момент стало окончательно ясно, чемпионат Европы закончился для Фрая, так и не начавшись. Прав был тот, кто сказал, что язык слёз и улыбок не требует перевода.

День второй. Fair-play по-австрийски с турецким акцентом
Ближе всего к великому стоит честность (Виктор Гюго)

Во второй день чемпионата, многие российские болельщики вполне объяснимо переживали за сборную Хорватии, которая в стартовом матче встречалась со вторыми хозяевами нынешнего Евро – австрийцами. Матч получился интересным, а хорваты, благодаря усилиям пронырливого Олича, хладнокровного Модрича и надежности Плетикосы, выиграли со счётом 1:0. Кстати говоря, помимо хорватов Плетикосы и Олича, играли ещё два хорошо знакомых нам по выступлениям за российские клубы игрока – австрийцы Штранцль и Погатец. Последний в очередной раз подтвердил своё прозвище Безумный Пог – абсолютно не по делу набросившись на судью при назначении одиннадцатиметрового.

Но был в матче и другой момент, отложившийся в моей памяти. В середине второго тайма в борьбе за верховой мяч сошлись два одиннадцатых номера – Дарио Срна и Юмит Коркмаз. Австриец турецкого происхождения слегка подтолкнул хавбека донецкого "Шахтёра", и красивое синхронное па-де-де закончилось жёстким приземлением на зелёный газон обновлённого стадиона "Эрнст Хаппель". Эпизод как эпизод, в каждой игре таких десятки, но дело в том, что на этом он не закончился. Дарио Срна, сидя на газоне и скривившись от боли, держался за ноги, неожиданно к нему подошёл Коркмаз и, нагнувшись, лбом прикоснулся к голове хорвата, после чего одобрительно хлопнул по плечу. В ответ Срна поднял вверх большой палец правой руки. Истинное проявление фэйр-плей.

День третий. Ох, Гаттузо! Ах, Фрейдфельдт!
Иногда молчание бывает выразительнее всяких речей (Шарль-Луи де Монтескьё)

Третий игровой день ознаменовался первой сенсацией на Евро-2008: голландцы, не мудрствуя лукаво, обыграли чемпионов мира-2006 – сборную Италии, причём сделали это легко и непринуждённо. Кто бы мог подумать, что отсутствие всего одного игрока может развалить итальянское катеначчо. Правда, если учесть, что этот игрок – лучший в мире по итогам 2006 года, да к тому же защитник, многое становится ясно. Но для наставника скуадры адзурры сей факт вряд ли может служить оправданием. Его подопечные выглядели растерянными, и дело было даже не в голе Рууда ван Нистелроя, который стал для многих откровением, но, тем не менее, был забит по правилам, а в какой-то общекомандной скованности.

Но самый любопытный момент произошёл на 60-й минуте матча: голландцы, в очередной раз отобрав мяч у Луки Тони, устремились в контратаку, но их планы не разделял великий и ужасный Гаттузо. Он прихватил рукой убегавшего от него с мячом Джованни ван Бронкхорста и аккуратно завалил на газон. Следующие несколько секунд длились для итальянца, надо полагать, вечность. Учитывая, что десятью минутами ранее он уже получил "горчичник", итальянец мгновенно протянул руку голландцу и с надеждой на спасение повернулся к главному судье матча Петеру Фрейдфельдту. Шведский арбитр хитро улыбался и молчал. Гаттузо попытался ему сказать что-то, но потом, поняв, что второй жёлтой не последует, улыбнулся и, похлопав Фрейдфельдта по плечу, пошёл в сторону центрального круга. Они поняли друг друга без слов, им хватило взглядов…

День четвёртый. О, где же ты… гол!
Самый счастливый человек – тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей (Дени Дидро)

Во вторник, 10 июня, старт на Евро-2008 взяла сборная России. Вернее, конечно, было бы сказать "забуксовала на старте", но не будем сыпать соль на незажившие раны российских болельщиков. Тем более что про матч с испанцами не писали только ленивые. Да, мы проиграли. Проиграли по делу, по всем статьям сопернику, который превосходил нас практически во всём, за исключением владения мячом. Все заявления псевдо-патриотов о том, что "мы играли не хуже испанцев, просто не смогли реализовать свои моменты", не просто наивны и смешны, а вызывают нескрываемое раздражение и желание вообще не смотреть матчи с участием сборной России. Почему? Потому что глупости свойственно видеть чужие пороки, а о своих забывать.

Да вот смотрел я, как "сборная старпёров" из Швеции носится по полю, как в два касания забивает гол грекам, и удивлялся, почему Серёженька Семак пробить с ходу не может, глядишь, вместо 1:4 стало бы 2:3.
Давайте посмотрим на всё это с другой стороны: каждые четыре года мы, болельщики, проходим определённый цикл садомазохизма: сначала смотрим жеребьёвку отборочного раунда ЧЕ или ЧМ; затем обсуждаем её и решаем, кого и где мы обыграем; затем сборная России случайно (именно случайно) теряет очки в матче с Латвией, Грузией или Израилем – список можете продолжить сами, и мы начинаем считать, где могут оступиться наши соперники; в конце турнира нашей сборной всегда предстоит решающая игра с самым сильным соперником – Украина, Португалия, Англия и т. д., в которой нужна только победа (вы помните, когда нам бы хватало одной ничьи для выхода из группы? Я – нет), и мы, болельщики, устраиваем истерию, что мы можем и должны это сделать и т. д., и т. п., из серии "а нам нужна одна на всех победа, одна на всех мы за ценой не постоим"; чаще всего наша сборная нас огорчает, но когда ей всё-таки удаётся совершить невозможное, мы начинаем просчитывать варианты, кто же нам может достаться на Евро или мундиале, кто послабее, с кем мы сможем справиться и выйти из группы – Австрия, Швейцария, Греция, Польша, Швеция, ну а из топовой корзины нам бы лучше всего подошли испанцы: они сами играют и нам дадут; затем проходит жеребьёвка, и мы начинаем рассуждать, как сборная России выйдет из группы, живём около полугода этим ожиданием, постоянно подпитывая себя позитивными новостями, и наконец приходит праздник: пять-восемь тысяч "мазохистов" отправляются в Японию, Португалию или Австрию, а еще миллионов 30-40 смотрят у экранов телевизоров. И в первом же матче мы проигрываем… проигрываем от "удобных" испанцев или "никаких" японцев (во втором матче, но сути дела это не меняет); затем… А нужно ли продолжать этот "паноптикум"? Вполне достаточно, наверное, чтобы осознать, кем мы с вами являемся.

Остались матчи с греками и шведами, которые, конечно, не чета испанцам, но только ни нам с вами, ни сборной России от этого не легче. Стоит ли верить в чудо там, где априори оно вряд ли возможно?.. Рад буду ошибиться ("патриоты", расскажите, а что мы будем делать в четвертьфинале, ну, предположим, с голландцами?), но слов своих обратно не возьму! К чему я это всё написал? Да вот смотрел я, как "сборная старпёров" из Швеции носится по полю, как в два касания забивает гол грекам, и удивлялся, почему Серёженька Семак пробить с ходу не может, глядишь, вместо 1:4 стало бы 2:3. Хотя нет, слава богу, что не стало, а то опять бы говорили, что нам не повезло. А выделить по итогам дня хотелось уже упомянутый гол Ибрагимовича и мяч Романа Павлюченко. С форвардом "Интера" всё понятно, в касание в дальнюю девятку без подготовки – лучший по исполнению гол первого тура, ну а Павлюченко почему? Во-первых, это первый гол нашей сборной, во-вторых, комбинация, приведшая к голу наигрывалась, это было видно по расстановке игроков (не верите, пересмотрите, как наши подавали угловые), ну и в-третьих, удар головой в кои-то веки был нанесён так, как нужно, в мёртвую для вратаря зону – "между ушами". Жаль только, что счёт к тому моменту был уже 0:3 и гол нападающего "Спартака" ничего не решал, впрочем, спасибо и за это.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →