Джен Терри и Стивен Джеррард
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Легенды уходят, легенды остаются: Терри, Хави, Джеррард и другие

Межсезонье – время выбора. Кто-то из звёзд завершает карьеру, кто-то меняет клуб, которому отдал полжизни, а кто-то остаётся.
17 июня 2015, среда. 15:30. Футбол

Уходят


Стивен Джеррард («Ливерпуль»)
Самый неожиданный и невероятный уход сезона. Джеррард, «завещавший» похоронить его на «Энфилде», — живая легенда и символ клуба, без которого его и представить нельзя. Но тренер мерсисайдцев Брендан Роджерс честно сказал ему, что уже в ближайшем будущем видит его лишь игроком замены. С этим Стиви Джи смириться не смог. И летом перебирается в «Лос-Анджелес Гэлакси». Представить себе Джеррарда не в футболке «Ливерпуля» тяжело. Представить себе красных без своего капитана ещё труднее.

Дидье Дрогба («Челси»)
Глядя на то, как «Челси» с Моуринью во главе провожал Дидье после матча последнего тура, трудно было отделаться от эффекта дежа вю. Несколько лет назад синие уже трогательно прощались со своим прославленным бомбардиром, который уезжал в Китай. Но прошло совсем немного времени, и ивуариец вернулся, пополнил коллекцию. И вот – снова прощается со слезами на глазах. Не для того ли, чтобы вернуться снова? Во всяком случае, завершать карьеру 37-летний нападающий пока не намерен. Покидая главный клуб в своей жизни, с футболом он пока не прощается. Возможно, встретится с Джеррардом и Лэмпардом в США.

Хави («Барселона»)
Три трофея, включая победу в прощальном матче в финале Лиги чемпионов, – о большем Хави и мечтать не мог. Разве что о том, чтобы остаться, но такова уж судьба. Легенду «Барсы» поджимают новые герои, силы у организма уже не те, а Катар – приятная предпенсионная командировка, чтобы заработать и немного отдохнуть. И, наверное, вернуться в Каталонию уже в новом качестве, ведь без «Барселоны» Хави себя представить не может.

Рио Фердинанд («КПР»)
Год назад Фердинанда провожали из «МЮ», а сейчас и вовсе на пенсию, причём уже без почестей и слов благодарности. Сезон в «КПР» у него не задался – его списали уже через несколько месяцев после перехода, и расставание в июне по истечении контракта не более чем формальность. Собственно, этот неудачный опыт за пределами «Олд Траффорд» и подтолкнул Рио к решению повесить бутсы на гвоздь. 36 лет – почтенный по футбольным меркам возраст.
Рио Фердинанд
Фото: Reuters

Рио Фердинанд


Остаются


Антонио Ди Натале («Удинезе»)
Пока неизвестно, остаётся Ди Натале в «Удинезе» или просто в футболе, но это в любом случае сенсация. Ведь ещё зимой он объявил, что по окончании нынешнего сезона повесит бутсы на гвоздь. «Решение уже принято. Я говорил об этом с моей семьёй и моим агентом. Всё закончится в июне. Это мой последний сезон», — заявил тогда Ди Натале. Антонио не раз мог покинуть «Удинезе», имея предложения от итальянских топ-клубов, но остался верен клубу, в составе которого в 2010 и 2011 годах с 29 и 28 мячами соответственно становился лучшим бомбардиром серии А. В 2010-м был признан игроком года в Италии. Ди Натале – неоднократный рекордсмен «Удинезе» и уже может считаться легендой клуба. Тем сложнее представить его за пределами Удине. И тем не менее. Месяц назад Антонио сообщил, что передумал завершать карьеру, а на днях стало известно, что он рассматривает варианты с переездом в США или Саудовскую Аравию. Впрочем, не исключено, что история любви Ди Натале и «Удинезе» продлится ещё как минимум год.

Джон Терри («Челси»)
Вот у легендарного защитника синих она точно продлится. Всю первую половину сезона Жозе Моуринью будоражил общественность намёками и недосказанностями о новом соглашении с Терри. И в итоге Джон не повторил путь Лэмпарда и Дрогба, а продлил контракт на год – благодаря великолепной игре вопреки немолодому возрасту. Моуринью в своём стиле отмечает, что это его заслуга, а сам Джон просто счастлив быть с клубом, ставшим ему родным, ещё один сезон.

Джанлуиджи Буффон («Ювентус»)
Без Буффона «Ювентус» не «Ювентус». Проделать путь от ссылки в серию B к новому финалу Лиги чемпионов и золотому дублю – Джиджи навсегда в истории клуба. Но он и готов писать в неё новые страницы. После поражения от «Барсы» Буффон заявил, что готов играть на высшем уровне ещё три года. Одна несбывшаяся мечта в «Ювентусе» у него остаётся – главный трофей Лиги чемпионов.
Джанлуиджи Буффон
Фото: Reuters

Джанлуиджи Буффон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →