Павел Мареш: не везет мне с Норвегией
Текст: «Чемпионат»

Павел Мареш: не везет мне с Норвегией

Тяжелее всех в матче против "Русенборга" пришлось именно ему, человеку в "Зените" почти незаменимому. Потому что из-за нелепой дисквалификации Павел Мареш игру смотрел в качестве зрителя.
18 февраля 2006, суббота. 10:11. Футбол

В НОРВЕГИИ — ВСЕГДА ПОСТОРОННИЙ

— Между прочим, не везет мне с этой Норвегией, — улыбался Мареш в разговоре с корреспондентом «СЭ». — Со сборной туда приехал совсем недавно — и тоже смотрел матч вместе со зрителями. Даже в заявку не попал.

— Из легионеров «Зенита» вы в команде едва ли не дольше всех. Настолько влюбились в город?
— Я не настолько часто выхожу в город, чтобы употребить слово «влюбился». Живу я неподалеку от базы, в Коломягах. Все время или дома с сыном, или на тренировке. Иногда выбираюсь в ресторан. А в город… Погоду трудно подгадать под прогулку.

— У Чонтофальски первое впечатление от города было ужасным: холодно, пасмурно… Потом все изменилось. У вас тоже?
— Именно. Добирался до Петербурга вместе с Гораком и Ширлом. Приехал, помню, в летнем костюме и ботинках — а там 25 градусов мороза! Так я не замерзал никогда в жизни. До сих пор содрогаюсь, как вспомню. И гостиницу «Чайка» никогда не забуду — ее, кажется, не отапливали вовсе. Интересное было начало. Это сейчас появились какие-то любимые места.

— Например?
— Дюны. На море, на пляже замечательно себя чувствую.

— Самый счастливый момент за те три года, что провели в «Зените»?
— Победа над «Локомотивом» в первом моем сезоне. И другой матч, с тем же «Локо», когда отстояли ничью — и нашей второй позиции уже никто не угрожал.

«СПАРТА» В ЧЕХИИ — КАК «РЕАЛ» В ИСПАНИИ

— Трофеев у вас в коллекции много?
— В Чехии, со «Спартой», был чемпионом. Но медалей у меня маловато — на «уголок славы» не набирается. Да и Кубок ни разу нигде не выигрывал. Был в моей российской жизни и очень тяжелый момент — в прошлом сезоне не мог играть из-за травмы, а команда как раз никак не могла победить. Нет для футболиста ничего хуже неопределенности в судьбе. И вот такого — когда приходится смотреть игры с трибуны.

— Легионеры тоже принимают близко к сердцу провалы вроде зенитовского осеннего?
— Конечно. Вы не представляете, что у меня на душе творилось, когда оказались на шестом месте. Хорошо, выступление в Кубке УЕФА многое сгладило. Любая команда, за которую играл, остается в моем сердце навсегда.

— «Спарта» в вашем сердце место, наверное, занимает особое: этот клуб — мечта всякого чешского футболиста...
— Да, он у нас — как мадридский «Реал» в Испании. И стадион в Праге фантастический. Вы правы, все чехи мечтают там играть.

— А о «Зените» вас в Чехии расспрашивают?
— Постоянно. Приезжаю в сборную — там не только «Зенитом» интересуются, вообще Россией.

— Как друзьям-чехам объяснили, почему остались без медалей?
— Отшучивался: я-то, мол, последние туры пропускал… А на самом деле просто слишком много серьезных матчей пришлось играть одним составом, и подряд. Когда даже у одного человека спад, короткая скамейка тут же сказывается на качестве игры. Это в начале чемпионата такое не замечается — у всех и сил полно, и с настроением порядок. К осени все иначе.

— Какую ошибку нужно не повторить «Зениту», чтобы выиграть медали?
— Ошибок в прошлом году не было! А вот везти перестало. Вот матч со «Спартаком» в Лужниках, помните? Разве мы должны были упускать победу? И таких случаев несколько подряд — полно моментов, а забить не можем. Уже не знали, что делать.

— Грядущий сезон для вас особенный?
— Думаю, начнется он так же, как прошлый: «Зенит» будет наверху. Кубок УЕФА нам поможет лучше подготовиться к сезону.

СПАСИБО ЖЕСТКОМУ ПЕТРЖЕЛЕ

— Вы хорошо знаете Петржелу. Чувствуете в нем какое-то особое напряжение перед этим сезоном?
— Знаете, Властимил такой человек — постоянно в напряжении. С «Локомотивом» ли нам играть, с «Севильей»…

— Петржела время от времени говорит, что Москва не пускает «Зенит» наверх. В самом деле не пускает?
— В Москве сколько команд высокого уровня? Шесть? А «Зенит» в Петербурге — один. Не удивляюсь, что Москва к нам прохладно относится. Но будет у нас в команде настоящее единство — никто нам не помешает стать чемпионами.

— Петржела в Праге — человек известный?
— Да. Тренировал лучшие команды страны. И за нынешней его работой следят — опять же Кубок УЕФА помогает. Да и никого из нас в Праге не забывают. Тем более что в чешских газетах интервью Петржелы по-прежнему не редкость. У нас был памятный разговор — я только собирался к нему в «Богемианс», а мне поступило приглашение от «Сигмы» из Оломоуца. Эта команда играла лигой выше. Ушел туда, и уже там мне менеджер сообщил: мол, контракт тебе пока предложить не можем. Будешь играть в дубле. Что делать? Звоню обратно в «Богемианс», Петржеле. И слышу потрясающие слова — о том, как я ему понравился. Через три дня уже играл за его команду. Пусть лигой ниже — зато был абсолютно счастлив…

— Помните, как впервые столкнулись с его нагрузками?
— Конечно. Это был серьезный удар. Как выдержать? Как можно так тренироваться? Прежде я и представить не мог, что можно заниматься по три-четыре раза в день… Но с Петржелой работаю столько лет, что привык. Знаю, что игрокам это не нравится — зато они потом за счет такой подготовки годами держат класс. И в Чехии у него все было точно так же, по четыре тренировки в день.

— За что вы Петржеле благодарны?
— Он привел меня в большой футбол, научил по-настоящему играть. Может, если бы не Петржела, я бы и сегодня играл во второй чешской лиге, не думая о большем. С ним я доехал до Праги и Петербурга, великих городов… Мне не верите — спросите у Недведа или Бергера, они Петржеле тоже многим обязаны.

— Говорят, он тренер жесткий. Подтверждаете?
— Да. Но когда мы только познакомились, был еще жестче. Помню, играли один матч, и в первом тайме «Богемиансу» жутко не везло — 0:0… В перерыве зашли в раздевалку — и такой крик Петржелы услышали! Это было что-то! Я забился в угол и боялся одного — что его взгляд упадет на меня. На поле выскочили как ошпаренные, раньше времени. И со свистком так полетели вперед, что моментально забили три гола.

— А вы в Праге — человек популярный? По Карлову мосту пройдете — все узнают?
— Узнают, но не все. В Петербурге популярность совершенно другая. Для Чехии-то я футболист не «звездный»: год играл в «Спарте», три сезона в «Богемиансе»…

— За сборную на чемпионате Европы против немцев.
— Один матч! Вот если бы сыграл все, тогда другое дело. Кстати, не было в моей карьере ни одной игры, которая стала бы таким ударом, как всем памятная против греков. Я смотрел со скамейки — и было полное опустошение. Ничего понять не мог. Неужели мы проиграли?! А что творилось в душах ребят, которые были на поле, вообще не описать. Это выступление греков в Португалии — какое-то волшебство. Отличная оборона и выполнение «стандартов» — больше никаких козырей! Мы играли гораздо лучше.

СНЯТОЕ ЗАКЛЯТИЕ

— Сейчас Несвадбу купили на вашу позицию. Не тревожит?
— Это футбольная жизнь, и тренер, наверное, знает, зачем купил того или иного игрока. Я просто готовлюсь к сезону. Конкуренция мне не мешает. Буду доказывать на поле, что я лучше.

— Как-то в Ростове, помню, вы чуть ли не врукопашную бросились на всю команду соперников...
— Это особый случай. Был на взводе. Тогда я забил первый гол в матче, а у болельщиков «Зенита» существовала примета: если забивает Мареш, команде не выиграть. Три раза до этого открывал счет, а заканчивалось все ничьей. И, забив «Ростову», держал в голове это заклятье — мечтал, чтобы все скорее закончилось…

— Как сыграли?
— Так и осталось — 1:0. Я потом газетам сказал: «Мареш снова может забивать!»

— К ответному матчу против «Русенборга» готовитесь, как к «игре всей жизни»?
— Для клуба она очень важна: ни разу в истории «Зенит» так далеко не забирался в еврокубках. Сами думайте, как нам хочется идти в Кубке УЕФА дальше и дальше.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам дерби ЦСКА - "Спартак"?
Архив →