Разочарование и ликование
Текст: Александр Служаков

Разочарование и ликование

Базельская арена "Санкт-Якоб Парк" стала несчастливой для хозяев Евро-2008 швейцарцев, на ней они уступили оба своих матча.
12 июня 2008, четверг. 10:12. Футбол
Базельская арена "Санкт-Якоб Парк" стала несчастливой для хозяев Евро-2008 швейцарцев, на ней они уступили оба своих матча. К сожалению, симпатичный футбол команды Коби Куна не принёс результата, и после третьего тура группового этапа швейцарцы завершат своё выступление на турнире. Турки же, вырвав победу на флажке, имеют большие шансы, чтобы завоевать путёвку в 1/4 финала. Главное – их судьба находится в их же руках, ну и, конечно, ногах. В традиционном послесловии мы расскажем, как после матча выражали свою радость одни и как переживали своё горе другие.

"Конечно же, я безмерно расстроен нашему поражению сегодня, но я не могу сказать ничего плохого ни в адрес футболистов, ни в адрес кого-либо другого. Моя команда играла на максимуме своих возможностей, но мы уступили обе игры – нам очень сильно не повезло", – сказал на послематчевой пресс-конференции Якоб Кун.
Пресс-конференция наставников команд началась практически незамедлительно после финального свистка Любоша Михела. Долгий разговор со своими подопечными Якоб Кун решил отложить на потом, а сказал он следующее: "Конечно же, я безмерно расстроен нашему поражению сегодня, но я не могу сказать ничего плохого ни в адрес футболистов, ни в адрес кого-либо другого. Моя команда играла на максимуме своих возможностей, но мы уступили обе игры – нам очень сильно не повезло. Я не буду говорить, что сегодня мы были на голову сильнее противника, но у нас был великолепный шанс при счёте 1:1, когда трое наших футболистов выбежали на одного защитника; за этот момент я могу пожурить своих игроков. Мы не пытались удерживать ничейный счёт, поэтому я производил замены, ни за одно из своих решений мне не стыдно. Повторюсь: ничья оставляла нам крайне низкие шансы на попадание в 1/4 финала – мы боролись за 3 очка. Игроки, которые играли у нас сегодня впереди, критики не заслуживают. Дердийок очень молод, я думаю, что он выглядел хорошо. Хакан Якин забил гол и также смотрелся здорово. У нас не было множества вариантов в атаке, мы потеряли огромное количество игроков, только при подготовке к турниру выбыло сразу четыре футболиста – это не оправдание, это факт. В заключении мне хотелось бы поздравить своих футболистов с тем, чего они достигли, готовясь к этому турниру".
Больно было смотреть на Куна в эти минуты, казалось, ещё чуть-чуть – и он расплачется, но нет. По завершении матча с португальцами Кун покинет национальную сборную, да и вообще, по видимости, уйдёт из футбола, но отчётливый след в истории национальной команды Швейцарии он, безусловно, оставил.

В момент речи Фатиха Терима на пресс-конференции посещали совершенно иные чувства, говорил турецкий наставник очень эмоционально и весь светился
"Это непередаваемое ощущение, игроки нуждались в такой победе, чтобы получить уверенность в собственных силах. Я поздравляю их с этим великолепным результатом. Мы по-прежнему находимся на Евро, мы ещё не потеряли шансы на выход из группы, и это очень важно для нас", – признался после встречи Фатих Терим.
от счастья. "Это непередаваемое ощущение, игроки нуждались в такой победе, чтобы получить уверенность в собственных силах. Я поздравляю их с этим великолепным результатом. Мы по-прежнему находимся на Евро, мы ещё не потеряли шансы на выход из группы, и это очень важно для нас. Вчера я сказал, что этот матч будет началом нашего пути на Евро. Швейцарцы сегодня играли здорово, их сложно было победить, но мы это сделали. Вы слышали, что это победа значит для наших болельщиков. Признаться, я думал, что небольшой дождь будет выгоден для нас, но это был настоящий тропический ливень! В конце первого тайма я молил бога, чтобы этот дождь прекратился".

Сказал Терим несколько слов и о своих заменах, в первую очередь, о Семихе Шентюрке, чей гол несказанно повлиял на игру. "Семих – один из наших лучших игроков, всегда, когда он появляется на поле, мы добиваемся хорошего результата. После первого тайма мы уступали в счёте, но я решился на двойную замену, это решение было нелёгким, но оно сработало. Семих сегодня отличился, но я хотел бы похвалить и Тунджая, он провёл два полных матча за последние четыре дня, причём сегодня были очень тяжёлые условия для игры. Это показывает, в какой отличной физической форме находятся наши игроки".

Большинство швейцарских игроков проходили микст-зону с опущенными головами, но автор голевой передачи на несколько минут остановился и уделил внимание журналистам. "Из двух полушансов, которые были сегодня у наших соперников, мы получили два гола в наши ворота. Воспринять это очень больно. В раздевалке после игры царила тишина, все ужасно расстроены и разочарованы. Мы не смогли довести матч до победного исхода, хотя у нас были отличные возможности и при счёте 1:0, и при 1:1. Если бы мы не пропустили в добавленное время, то у нас оставались бы ещё шансы на выход в четвертьфинал. Теперь же нам не остаётся ничего другого, как дать бой Португалии, чтобы хоть как-то порадовать наших болельщиков".

Хакан Якин был и вовсе предельно краток: "Что я могу сказать? Для нас это ужасное разочарование. Мы играли лучше и сегодня, и в матче с Чехией, но удача от нас отвернулась. Очень трудно сейчас подбирать правильные слова… Главную ошибку мы совершили, когда не забили при счёте 1:0 второй мяч".

"Мы не смогли довести матч до победного исхода, хотя у нас были отличные возможности и при счёте 1:0, и при 1:1. Если бы мы не пропустили в добавленное время, то у нас оставались бы ещё шансы на выход в четвертьфинал. Теперь же нам не остаётся ничего другого, как дать бой Португалии, чтобы хоть как-то порадовать наших болельщиков", – заявил Эрен Дердийок.
Один из лидеров турецкой команды Хамит Алтынтоп поблагодарил своих партнёров за волю к победе и пообещал дать настоящий бой сборной Чехии в воскресенье. "Я думаю, что мы заслужили победу сегодня, у нас была неудержимая воля к победе. Швейцарцы сегодня вышли вперёд, для нас это стало шоком, но мы выстояли и сохраняем шанс на попадание в 1/4 финала. Матч с Чехией станет для нас почти что финальным, но мы уже находились в такой ситуации в квалификационном турнире, когда нам нужно было побеждать сборные Боснии и Норвегии".

Судя по заявлениям турецких игроков, в воскресенье нас ожидает поистине феерический матч, будем надеяться, что так оно и будет на самом деле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →