Мозаика Кубка Америки
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Со скрипом и немного нервно. Как Бразилия проиграла Колумбии

Единственный матч игрового дня Кубка Америки обнажил проблемы сборной Бразилии – показав блёклый футбол, она уступила Колумбии.
18 июня 2015, четверг. 10:16. Футбол

Матч дня. Бразилия – Колумбия – 0:1


С момента возвращения Карлоса Дунги на тренерский пост сборной Бразилии журналисты без устали рассыпались в похвалах, комментируя его работу. Специалист в очередной раз решил строить новую команду – и устроил тотальную зачистку состава. Из тех, кто играл ведущие роли на ЧМ-2014, осталось всего четыре человека, а вместо «старичков» появились новые интересные лица – Филиппе Коутиньо, Роберто Фирмино. Вдобавок Бразилия при Дунге ещё и выиграла все 11 матчей, включая стартовую игру Кубка Америки против Перу. Неудивительно, что многие эксперты принялись смотреть на игру «пентакампеонов» через розовые очки.

И очень кстати для бразильцев подоспела игра со сборной Колумбии, обернувшаяся для них холодным душем. «Кофейные» поставили соперника в такое же положение, в котором они сами были за три дня до этого, когда никак не могли найти ключи к воротам Венесуэлы. Судя по всему, на матч колумбийцы получили три установки: выключить из игры Неймара, не давать сопернику продохнуть на половине поля Давида Оспины и максимально использовать в атаке скорость. И выполнено было всё, что задумал Хосе Пекерманом.

Колумбийцы агрессивно начали матч, контролировали мяч, здорово атаковали на скорости, а в их атаках была мысль – в отличие от выпадов «пентакампеонов». Очень интересно впереди смотрелся Теофило Гутьеррес, сделавший две умнейшие скидки на партнёров – правда, Фалькао и Куадрадо свои моменты упустили. Сейчас Гутьеррес выглядит лучшим форвардом «кофейных», учитывая слабую форму Фалькао и закрепощённость Бакки. Но бразильские ворота распечатать удалось не его стараниями, а благодаря удачному подключению в атаку защитника. Куадрадо подал со штрафного, а оборонец «Гранады» Жейсон Мурильо, который начнёт следующий сезон в миланском «Интере», после череды отскоков направил мяч в угол ворот Джефферсона.

Но даже пропущенный гол не разбудил подопечных Дунги. Нет, шансы изменить положение у бразильцев были. Ещё до перерыва едва не сработала каталонская связка Дани Алвеса и Неймара, уже принесшая бразильцам успех в матче с Перу. Вновь Неймар бил головой после фланговой подачи, однако Оспина чудом среагировал на удар.
Кубок Америки
Группа С. 2-й тур


Бразилия – Колумбия – 0:1
Гол:
Мурильо, 36.
А после перерыва «кофейные» едва не привезли гол сами себе. Мурильо зажёг пожар в своей штрафной, отдав неудобный пас голкиперу, у которого к тому же поехала нога, но Фирмино, успевший на отскок, не попал в пустые ворота…

Если в первые 45 минут Колумбия вела игру, действуя агрессивнее соперника, то после перерыва подопечные Хосе Пекермана словно переключили тумблер в своём сознании. И сосредоточились на оборонительных действиях. Впрочем, судя по матчу в Сантьяго, чтобы обесточить бразильцев, нужно лишь одно – закрыть Неймара. «Кофейные» вдвоём накрывали игрока «Барселоны», когда тот завладевал мячом, и активно прессинговали его. Колумбийцы были лучше в единоборствах, моментально разрушали попытки соперника пробраться в штрафную Оспину, играли просто умнее.

А перед финальным свистком у «пентакампеонов» дрогнули нервы – может, от бессилия? Психанул в итоге именно Неймар, от которого в игре нынешней сборной Бразилии многое зависит. Сначала он толкнул Мурильо, тянувшего время, затем – уже после финального свистка – что есть силы пнул мячом в Армеро, а после этого ещё и боднул головой того же Мурильо, который подошёл к Неймару поговорить по душам. За партнёра вступился Карлос Бакка, толкнувший в спину бразильского капитана – теперь оба пропустят следующие матчи группового этапа. Очень любопытно будет посмотреть, как подопечные Дунги сыграют без Неймара.

Положение команд



Статистика

За пределами поля


История с аварией полузащитника сборной Чили Артуро Видаля закончилась для футболиста лишением водительских прав на 120 дней. Кроме того, каждый месяц чилиец будет обязан отмечаться в консульстве своей страны в Милане. Впрочем, это далеко не худший сценарий для Видаля, который в свой выходной поехал в казино, выпил и в состоянии алкогольного опьянения сел за руль. По чилийским законам игроку «ла роха» грозил тюремный срок от 61 до 301 дня, а также лишение прав на два года.

От тюрьмы Видаля спасло то, что в аварии никто не получил серьёзных повреждений. Сам Артуро уже раскаялся и признал свою вину, хотя до суда утверждал, что абсолютно чист. Но главное в этой истории – реакция наставника сборной Чили Хорхе Сампаоли, который решил сохранить Видаля в расположении «ла роха». «В таких ситуациях гораздо проще выгнать футболиста, нежели принять его. Я не буду исключать кого-либо на основании допущенного проступка», – пояснил наставник.

А вот Херардо Мартино за свой проступок не сможет руководить сборной Аргентины в матче с Ямайкой. В матче с Уругваем наставник «альбиселесте» был очень заведён, выбегая за пределы технической зоны и даже появляясь на поле. И уже в первом тайме бразильский арбитр Сандро Рикки не выдержал, отправив Мартино на трибуну. Оттуда же он будет смотреть и матч своих подопечных с «регги бойз».

Фото дня


Алексис Санчес славен отличным взаимопониманием с Артуро Видалем на поле, но и за его пределами игрок «Арсенала» сейчас всячески поддерживает Видаля, попавшего в неприятную ситуацию. «Полностью тебя поддерживаю, как всегда. Главное, что ты, твоя семья и другие люди в порядке. Люблю тебя», – подписал фотографию Санчес.

Цитата дня


Наставник бразильской сборной Дунга после матча с Колумбией не хвалил соперника за игру, а ругал. «В Бразилии мы не идём на провокации и играем в футбол. Это то, что нам удаётся лучше всего», – отметил специалист. Правда, командного футбола в исполнении бразильцев пока не видно.

Цифра дня


11 матчей из 11 сборная Бразилии выиграла под руководством Дунги. 12-й матч на тренерском мостике оказался несчастливым.

Вопрос дня


Как в Чили потерялись сразу 22 бразильских футболиста?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →