О 1000 дней бессмысленной деятельности РФС
Фото: РИА «Новости»
Текст: Валерий Винокуров

Избавление от «толстых воробьёв»

В своей традиционной колонке наш обозреватель Валерий Винокуров размышляет о 1000 дней бессмысленной деятельности РФС.
18 июня 2015, четверг. 11:30. Футбол
Во время Олимпиады в Гренобле (1968), встретив знакомого коллегу из Греции, задал ему простой и типичный для той поры (ещё года не прошло, как у них к власти пришла хунта «чёрных полковников») вопрос: «Ну и как вы там?». Хотя рядом никого не было, он машинально посмотрел по сторонам и в ответ рассказал мне притчу. О том, как на одном небольшом острове, населённом только птицами, орёл и ястреб привели к власти толстых воробьёв, чтобы те птицами руководили. Новые властители сами ничего делать не умели, правда, хорошо кормились, зато запрещали жаворонкам высоко летать, стрижам и ласточкам летать быстро, соловьям громко петь, а дятлам громко стучать по дереву. Так наступил на птичьем острове период несвободы. Когда же власть решила убить пересмешников (в ту пору многие зачитывались романом «Убить пересмешника»), они же из семейства воробьиных, только красиво поют и копируют других птиц, орёл и ястреб вынуждены были изгнать толстых воробьёв, тем более что в несвободе птицы хирели, что отрицательно сказывалось на питании тех же ястреба и орла. А в истории острова так и остался приснопамятным этот период «толстых воробьёв» …

Надеюсь, читатели догадались, почему спустя чуть ли не полвека вспомнилась мне эта притча. Да потому, конечно, что в течение 1000 (одной тысячи) дней в нашем футболе царил режим «толстых воробьёв». Как только пришёл к власти президент РФС Толстых, я сразу понял, что добром дело не кончится. За полвека службы в журналистике (а если добавить годы в детско-юношеском футболе, то мой «стаж» близок к семи десятилетиям) повидать довелось не менее 10 руководителей, но было время, когда Управление футбола и Федерацию футбола СССР возглавляли разные люди, так что суммарно руководителей было больше десятка. Кто-то руководил прекрасно, кто-то посредственно, кто-то совсем плохо, но такой бессмысленности, как в минувшее почти трёхлетие, не было никогда.

Конфликты с клубами, президентами, тренерами, запреты и тяжбы, угрозы, окрики и оскорбления. А дел никаких…
А почему же я так скоро понял, что делу не к добру? По первым действиям и словам теперь уже экс-президента. Действия же эти были такими: распущена комиссия по борьбе за чистоту футбола, а из нескольких других комитетов и комиссий убраны независимо мыслящие люди, заменённые людьми нужными по разным причинам президенту и его фактотуму – генсеку. Слова же сразу задели самое прогрессивное решение последних лет – переход на общеевропейский календарь. Обсуждать его преимущества сейчас не собираюсь, тот, кто до сих пор их не уловил, не понял, видимо, уже не поймёт никогда. Но ведь это и необязательно, понимать, можно же просто довериться тем, кто понимает.

Однако кратко напомню: когда тогдашний исполком РФС, а он по составу был ничуть не менее, если не более, авторитетен, нежели нынешний, принимал это решение, «против» проголосовал только руководитель ПФЛ, вскоре, кстати, своей должности лишившийся, но нашедший другую, даже более «хлебную». С тех пор он этой своей «уникальной» позицией гордится (хотя следовало бы стыдиться), а став президентом, сразу объявил о своём намерении вернуть прежний календарь. Это было сказано так неуклюже, глупо, бездоказательно, что стало ясно: не существо дела для него важно, а желание взять реванш, попросту скажу – отомстить тем, кто голосовал иначе, то есть – всем.

И вот пошло – поехало. Конфликты с клубами, президентами, тренерами, запреты и тяжбы, угрозы, окрики и оскорбления. А дел никаких, в это просто невозможно поверить – ничего вообще не делалось для развития футбола. Зато родился под руководством генсека Воробьёва пародийный документ «Стратегия развития футбола до 2020 года («Футбол 2020»)». Я уже отмечал в «Чемпионате» основные его показушные нелепости («Чем занимаются в РФС?» от 26.12.2014). А «Чемпионат» опубликовал и статью председателя правления ООФТ (Объединения отечественных футбольных тренеров) с критикой бездеятельности РФС («РФС планомерно разрушает всё, что создано раньше» от 11.04.2015), где о «Футболе 2020» было сказано, что эту программу нельзя читать без слез. Соглашаясь с автором по всем пунктам, добавлю своё ощущение: не без слёз, а без смеха её невозможно читать. Закончив чтение, я написал на заглавном листе: мешанина, эклектика, начётничество, показуха, а одним словом – ложь. Из вышеупомянутой же статьи узнал, что составляли эту программу люди, никакого понятия о футболе не имеющие, зато работающие в институте, крайне нужном и полезном лично генсеку.

Ох уж этот генсек! Как наткнётся на какую-нибудь бойкую фразу, так и норовит притянуть её к футболу.
Ох уж этот генсек! Как наткнётся на какую-нибудь бойкую фразу, так и норовит притянуть её к футболу. Мол, все тут необразованные, легко им вешать лапшу на уши. Преувеличиваю, думаете? Ничуть. Бисмарк как-то сказал, что революции задумывают гении, осуществляют фанатики, а их плодами пользуются проходимцы (в некоторых переводах – негодяи). Можно, конечно, цитировать и прусского канцлера, за неимением подвернувшегося прогрессиста, так что генсек, ничтоже сумняшеся, сообщил, что сам он – видите ли, гений, а Толстых – фанатик, и они, выходит, намереваются совершить революцию. А кто же будет пользоваться её плодами? Он многозначительно промолчал, полагая, что все мы (проходимцы или негодяи?) радостно их достижениями воспользуемся.

Его же революционные предложения столь же смехотворны. Например, сделать сборную России участницей чемпионата страны наравне с клубами?! Я как-то рассказал об этом прожекте зарубежным коллегам, так они захохотали, а потом сказали, что у меня отличное чувство юмора – были убеждены, что это шутка моя такая. И с трудом удалось им доказать, найдя в Интернете, что таково предложение официального деятеля. Видели бы вы их лица! Тут уж я над ними посмеялся. Но всё это, конечно, смех сквозь слёзы.

Чтобы избежать кривотолков, сообщу читателям, что с экс-президентом и экс-генсеком лично знаком уже многие годы, а за их деятельностью в разных их ипостасях, естественно, наблюдаю не одно десятилетие. Так что мне очень хорошо известен уровень их понимания футбола как игры и как дела. Уровень этот, откровенно говоря, весьма невысок, что постоянно подтверждается. Однажды присутствовал при крайне, к сожалению, неприятной сцене. Команда Адамаса Голодца потерпела поражение, и на него с грубыми, нецензурными выражениями налетел, не стесняясь моего присутствия, тогдашний президент «Динамо» и президент ПФЛ Толстых. И как же вы думаете завершился их словесный поединок об игре и вообще о футболе? Безоговорочной победой Голодца, человека, тонко чувствовавшего и глубоко знавшего игру, над хамом-начальником, победой с разгромным счётом, если к тому же учесть и нравственный выигрыш.

Вот и сейчас футбольный люд должен исправить свою гигантскую ошибку, допущенную почти три года назад.
Мой друг, многолетний ответственный секретарь и затем заместитель главного редактора еженедельника «Футбол» Геннадий Радчук, часто повторял: «Каждый следующий начальник хуже предыдущего». Когда случалось обратное, например, назначение начальником Управления футбола Анатолия Еремина вместо Льва Зенченко, Гена говорил, что это исключение, подтверждающее правило. Так вот сейчас я убежден, что кто бы ни стал президентом РФС – это будет исключением в сентенции Радчука. Потому что хуже того, что было в течение этой 1000 (одной тысячи) дней, просто не может быть. Ибо хуже не бывает. Нет ничего хуже бездеятельности, бессмысленности. Делая что-то, можно ошибиться. Но тогда можно исправить ошибку. Вот и сейчас футбольный люд должен исправить свою гигантскую ошибку, допущенную почти три года назад.

А если вас интересует судьба моего греческого коллеги, рассказавшего притчу, то сообщу: он прислал мне поздравление с 35-летием (1974), а на следующий день я узнал, что пал режим «толстых воробьёв», тьфу ты – «чёрных полковников», и тогда ответил ему тоже поздравительной телеграммой…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 216
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →