Юрий Сёмин
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Матвеев

Почему Сёмин и «Анжи» нужны друг другу

Юрий Павлович возглавил «Анжи», а «Чемпионат» объясняет, почему это исключительно правильное решение. С обеих сторон.
18 июня 2015, четверг. 15:15. Футбол
«Закончилась карьера великого тренера». «И как Юрий Павлович до такого докатился...». «Сёмин был очень хорошим специалистом. Жаль, теперь никому не нужен». Уж сколько было снисходительных, порой язвительных комментариев журналистов, специалистов и болельщиков, когда Сёмин перешёл на работу в азербайджанскую «Габалу». Да, этап карьеры и правда не самый впечатляющий, но Юрию Павловичу вроде не 120 лет, чтобы ставить на нём крест.

Ну да, поработал в Азербайджане. Между прочим, совсем неплохо: выиграл бронзовые медали, дошёл до финала Кубка. По сути, реанимировал карьеру самого техничного футболиста Всея Руси Марата Измайлова. Чем не успех?

Однако на родину-то Сёмин вернулся. Снова его встретили пусть с любовью, но с осторожным недоверием. Как, мол, Юрий Павлович справится со средненькой командой? Ещё и в первый сезон? Тут вам не «Локомотив», который Сёмин выстраивал долгие годы. И не «Динамо» с отличным набором игроков. И не один из лучших клубов страны («Динамо» Киев, «Габала»). Обыкновенная, региональная команда, для которой счастье — остаться в Премьер-Лиге.

Сумеет ли Сёмин привыкнуть к новым обстоятельствам? Сможет работать с футболистами не самого выдающегося уровня? Способен ли выжимать максимум из минимума?

На все эти вопросы Юрий Павлович прошедшим сезоном ответил. Утвердительно ответил. Заняв с «Мордовией» совершенно блистательное восьмое место (символично, прямо вслед за «Локо»). Притом пережив и травму лидера в начале сезона, и ряд провальных матчей, и тяжелейшие погодные условия в Саранске. Сёмин будто бы не заметил всех проблем. И сходу принёс в Саранск отличный результат.

«Было очень тяжело, с самого начала. Но наша команда выстояла и забралась в середину таблицы. Спасибо команде и всем, кто за нас переживал. Мы были единым целым», — комментарий самого специалиста.

В последние годы стало очень модно отправлять Сёмина в «Локомотива». Болельщики мечтают о возвращении Юрия Павловича, а вместе с ним и светлых времён. Но Великий Гэтсби не просто так говорил: «Прошлого не вернёшь». Никто не говорит, что Сёмин сейчас в «Локомотиве» бы провалился. Просто нынче совсем другие времена и условия. Не те, к которым привык Юрий Павлович.

Даже если представить, что уберут Смородскую, — разве такого возвращения Сёмин заслуживает? Скандального, связанного с уходом ненавистного президента, преисполненного не только позитивными эмоциями, но и своеобразной вендеттой. Лишнее это всё, друзья, лишнее.

Если Сёмину и суждено вернуться в «Локомотив», то тихо, спокойно, по-свойски, по-дружески, без громких историй и подковёрных игр. Возможно, этот момент когда-нибудь и наступит. Но точно не сейчас.

А сейчас Сёмину нужен «Анжи». Ещё недавно эта фраза могла стать очередной смачной шуткой в КВН или Comedy Club. Но нынче юмора и сарказма здесь ровно ноль. А правды, пожалуй, 100 процентов.

Естественно, амбиции Сёмина намного серьёзнее, чем битва за выживание. Пусть Юрий Павлович трансформировал её в рубку за место в первой десятке. Тем не менее, при всём уважении к «Мордовии», это проект не долгосрочный. В плане борьбы именно за высокие места.

ЦСКА, «Зенит», «Динамо», «Краснодар», «Спартак», тот же «Локомотив» — формально варианты более привлекательные. Там-то и задачи серьёзные, и футболисты как минимум неплохие. Однако Сёмин едва ли скучает по дикому прессу, давлению руководства, нереальному вниманию СМИ. Плюс в каждой из перечисленных команд, по совершенно разным причинам, его представить ну уж совсем тяжело.

Но если с «Мордовией» Сёмину поначалу пришлось тяжело, непривычно, то теперь, на фоне саранского клуба, с «Анжи» уже будет в разы легче. Пожалуй, именно такой клуб сейчас органически подходит Юрию Павловичу. Не безоговорочно топовый, но и не формальный аутсайдер.

Клуб с амбициями, здоровыми, а не в формате «поиграл в дорогую игрушку — забыл дорогую игрушку». Сёмину, пусть звучит странно, есть что доказывать в РФПЛ. Любой, кто ездит в электричке, знает: Юрий Павлович способен создать в России топ-клуб, настоящую династию. В 2015-м мы все понимаем, что и скромный клуб он может приводить к определённым успехам. Теперь этап третий: хорошая, амбициозная (это слово слишком важно, чтобы употребить его только раз) команда, которую нужно выводить на новый уровень. Не в Лигу чемпионов, конечно. Но «просто остаться в РФПЛ» — тоже не вариант для «Анжи».

И для махачкалинцев Сёмин — самая разумная опция. Культовая формулировка «смена курса развития» пришла к Сулейману Керимову не просто так. Он безумно устал от всех этих приглашённых звёзд, распевающих на тренировках «Дагестан, вперёд!», но едва ли за него играющих. От именитых тренеров, которые попросту устали работать. От вечного негатива вокруг команды, которую в других городах России, мягко скажем, не очень любят.

Потому сейчас не будет никаких массовых закупок, нереальных трат и пафосных слов. Но будет интересная, адекватная селекция (возможно, стартует она с Оздоева), разумное развитие клуба, для которого Сёмин попросту создан.

Хватит скупать легионеров на один сезон, а потом смешить всю страну, «Анжи». Хватит работать в клубе, который не соответствуют вашему уровню, Юрий Павлович. Давайте просто создадим в России ещё одну хорошую, стабильную, вызывающую уважение, а не скепсис команду. Это в ваших силах, Юрий Павлович и «Анжи».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 101
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →