Выборнов: французы выглядели невзрачно
Текст: Дмитрий Першин

Выборнов: французы выглядели невзрачно

Комментатор "Первого канала" Константин Выборнов оценил шансы команд, попавших в "группу смерти", на выход в четвертьфинал Евро.
12 июня 2008, четверг. 13:00. Футбол
Подумать только, для 34-летнего комментатора "Первого канала" Константина Выборнова Евро-2008 – уже 12-й крупный турнир в его телевизионной карьере, а начиналось всё на далёкой Олимпиаде-1996 в Атланте. На данную минуту Выборнов отработал на двух матчах первенства континента. Всего же ему предстоит комментировать шесть встреч.

– Вы вели репортажи из пары швейцарских городов – Цюриха и Женевы. Расскажите о своих впечатлениях. Что вас поразило больше всего?

– И Цюрих, и Женева абсолютно готовы к Евро-2008. Всё сделано для удобства болельщиков: для них оборудованы специальные фан-зоны. Города, из которых я комментировал, сами по себе замечательные – и по природе, и по устройству, и по архитектуре. Швейцарцы сделали всё, чтобы облегчить жизнь болельщикам из других стран. Всё организовали так, чтобы они смотрели этот Евро не только внимательно, но и красиво. Обеспечили поклонникам футбола необходимую атмосферу и спокойствие.
Если говорить о Женеве, то тут начинается если не французская безалаберность, то точно непродуманность. Достаточно сказать, что мы заходили на стадион практически через игровое поле, чего я прежде не видел нигде. Нам сказали: "Да, вот, идите через поле". Мы и двинули пешком по газону. Пересекли его, потом поднялись по трибунам в пресс-центр.
Что касается стадионов, то разница между "Стад де Женев" и "Летцигрунд", как мне показалось, просто огромная. Цюрих находится в немецкой части Швейцарии. Здесь всё очень грамотно, всё продумано до мелочей, чётко организовано, равно как и в Базеле. Тут вообще нет никаких вопросов. По крайне мере, в части, касающихся журналистских дел, парковок, доступа ко всему остальному. Пресс-центр, парковки, выход на трибуны – это всё рядом, здесь не надо ничего искать, куда-то ехать. Имеются указатели, чтобы не запутаться.
Если говорить о Женеве, то тут начинается если не французская безалаберность, то точно непродуманность. Достаточно сказать, что мы заходили на стадион практически через игровое поле, чего я прежде не видел нигде. Нам сказали: "Да, вот, идите через поле". Мы и двинули пешком по газону. Пересекли его, потом поднялись по трибунам в пресс-центр. Причём нигде не было написано, что это медиа. То есть мы вышли с парковки, а дальше: ребята, идите куда хотите. Через подвальное помещение, через поле, потом поднимайтесь, чтобы зайти в пресс-центр. Всё это оставило довольно забавное впечатление. А закончилось это тем, что мы, выходя обратно, опять запутались. Потому что как пройти к парковке не знает никто, а обратно через поле нас не пустили. В итоге мы были вынуждены открывать новый путь. Пришлось двигаться через VIP-парковку. Что самое интересное, в какие-то более доступные места строгая охрана с журналисткой аккредитацией никого не пускала, а на VIP-парковку, куда приезжают все, начиная от Платини и заканчивая президентами стран, которые стояли и разговаривали, – нас пустили. Нам сказали так: "Пожалуйста, проходите, вам на два этажа ниже". Мы прошли через все VIP-зоны, при желании, к слову, там можно было записать интервью с кем угодно. Правда, сама обстановка к этому не очень-то и располагала: VIP-персоны находились в окружении журналистов, камер, диктофонов.
Мы шли по гаражу, и буквально перед нами затормозил чёрный "Мерседес", из которого вышел сам Мишель Платини. В общем, Цюрих сильно отличается от Женевы – не по уровню, а по организации.

– Поговорим о делах футбольных. Вы комментировали матчи Португалия – Турция и Румыния – Франция. Видите ли вы подопечных Сколари в числе соискателей наград Евро-2008? Почему игра румын и французов вышла такой скучной?

– Перед началом Евро-2008 одно из изданий проводило опрос среди комментаторов. Я ответил на вопрос о претендентах на победу так: турнир могут выиграть 10 команд. Что касается предпочтений, то я назвал голландцев, показавших в первом матче отличный футбол. Правда, было это на фоне очень странного для меня состава итальянцев. Но это отдельная история.
Конечно, мне понравились португальцы. Хотя бы тем, что у них в каждой линии великолепные футболисты, очень ровный состав, сплав молодости и опыта. Причём молодежь у португальцев – уже поигравшая на всех уровнях. У команды довольно крепкая оборона. Правда, вопросы может вызывать позиция форварда. Но имея таких вингеров как Симау и Роналду и обладая набором великолепных центральных полузащитников, мне кажется, что эта проблема так остро стоять не будет. Тем более что все мы помним Паулету, который в ключевых и решающих матчах уходил в тень. Поэтому я не думаю, что Нуну Гомеш или Угу Алмейда, или умеющий выходить на замену Элдер Поштига, что они испортят "кашу".
Я очень смутно представляю, как Франция будет играть дальше. Не понимаю, как они собираются выходить из группы. Мне кажется, что в четвертьфинал здесь пройдут Италия и Голландия. С другой стороны, французам нужно надеяться на возвращение Анри, что добавит им остроты в атаке. Но опять же, если они будут продолжать ходить пешком, то шансов пройти дальше у них нет.
Ну и, конечно, фигура Криштиану Роналду в сборной Португалии стоит особняком. Главное – чтобы у него не было травм или обстоятельств, которые бы ему помешали сыграть так же блистательно, как он это сделал в первом матче.
Что касается Франции и Румынии, то здесь тоже всё предельно ясно. Румыны вышли на поле, чтобы делать то, что они были должны. Они объявили свою программу на турнир: "Нам нужна ничья с Францией, ничья с Италией и победа над Голландией, которую мы обыгрывали в отборочном цикле". Почему-то румыны считают, что они смогут превзойти голландцев и на Евро-2008.
Так вот, на матч с трёхцветными они вышли биться за ничью, намереваясь при малейшей возможности забить, это было видно невооружённым взглядом. Тому же Муту было очень трудно себя проявить в такой игре, потому что он отходил очень глубоко, чтобы помогать обороне. Румыны вышли играть на 0:0.
А французы на всех последних турнирах в стартовых матчах оставляли точно такое же невзрачное впечатление. Франция, в среднем, очень возрастная команда. Плюс не будем забывать про фактор отсутствия Зидана. Сейчас его уже нет. Но добавить какой-то новизны в атаке команда так и не смогла. Усилий одного Рибери не хватило. В центре поля у французов играли два хавбека-разрушителя. Бензема и Анелька впереди себя мало чем проявили. Румыны очень грамотно организовали оборону. Они построили в центре поля перед своей защитой мощный редут - Кочиш, Киву и Рэдой.
У французов не получались скоростные атаки. Я очень смутно представляю, как Франция будет играть дальше. Не понимаю, как они собираются выходить из группы. Мне кажется, что в четвертьфинал здесь пройдут Италия и Голландия. С другой стороны, французам нужно надеяться на возвращение Анри, что добавит им остроты в атаке. Но опять же, если они будут продолжать ходить пешком, то шансов пройти дальше у них нет.

– 13 июня вы будете работать на матче Италия – Румыния. Можно ли сказать, что эта игра – последний шанс для скуадры адзурры, чтобы побороться за место в плей-офф?

– У голландцев – три очка, у румын и французов – по одному, у итальянцев – ноль. То, что Италии необходимо побеждать, – это совершенно точно. Я думаю, что если итальянцы этого не сделают, то лишатся шансов на выход в четвертьфинал, хотя, наверное, какие-то чисто гипотетические варианты у них могут и остаться. Я сейчас детально штудирую кадровые и тактические ресурсы итальянцев. У них совершенно точно произойдут замены. Я полагаю, что их будет минимум три. Потому что с составом в стартовом матче, на мой взгляд, Донадони явно не угадал – ни в центральной линии, ни в обороне. Другой вопрос, что в защите у него не было такого уж грандиозного выбора. Если говорить о румынах, то в их составе, мне кажется, возможны минимальные изменения.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой российский клуб не выйдет в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →