Первые впечатления от Pro Evolution Soccer 2016
Текст: Андрей Загудаев

Гни свою линию: первые впечатления от Pro Evolution Soccer 2016

Корреспондент “Чемпионата” первым в мире сыграл в раннюю версию футбольного симулятора от Konami и делится своими впечатлениями.
18 июня 2015, четверг. 17:45. Футбол
В начале июня Берлин на несколько дней стал столицей футбольного мира. В немецкий город съехались известные спортивные функционеры, спонсоры и толпы болельщиков из Италии и Испании. Главная причина такого помешательства — финал Лиги чемпионов между “Барселоной” и “Ювентусом”, который можно и нужно считать венцом всего закончившегося футбольного сезона.

Впрочем, помимо основного блюда в Берлине подавали презентацию футбольного симулятора Pro Evolution Soccer 2016, который появится в продаже осенью, а также финал мирового чемпионата по прошлогодней игре. Японская студия Konami, авторы спортивной игры, не случайно устроили презентацию в столице Германии за несколько часов до стартового свистка финала ЛЧ. На протяжении последних лет они являются одними из основных партнёров самого популярного клубного турнира в мире, и в Берлине было объявлено о продлении этого сотрудничества. Полностью лицензированная Лига чемпионов останется эксклюзивом Pro Evolution Soccer ещё на три года.

В Берлин разработчики из Konami привезли раннюю версию проекта, по которой можно было судить только о непосредственных изменениях в игровом процессе во время матчей. О новых игровых режимах и других важных изменениях они пообещали рассказать ближе к августу. Главный девиз Pro Evolution Soccer 2016 — сделать каждый виртуальный поединок ещё более незабываемым. Для этого в Pro Evolution Soccer 2016 они полностью отказались от так называемых скриптов, то есть заранее заученных движений и комбинаций. Теперь во время любого единоборства вы не теряете контроль над игроками ни на секунду — во время борьбы за мяч на втором этаже вы можете приказать футболисту выставить локти, или, например, убрать вовремя ногу во время неудачного подката. Всё это сложно звучит на словах, но в самой игре делается при помощи одной-двух кнопок. Скажем, что после трёх-четырёх поединков эти действия мы совершали уже на интуитивном уровне.

Pro Evolution Soccer всегда оставался игрой с самыми умными компьютерными противниками в жанре. В новой части разработчики уделили особое внимание самому сложному элементу футбола — синхронным комбинационным действиям, как в атаке, так и в обороне. Практически все более-менее сильные клубы в Pro Evolution Soccer 2016 играют, как настоящая “Барселона”. Стеночки, передачи в разрез, забегания, многоходовые комбинации — все эти элементы совершать в игре стало намного легче и приятнее. Защитники, впрочем, тоже поумнели. Если в вашей команде есть сильные оборонцы, вроде Серхио Рамоса или Тиагу Силвы, уровень взаимопонимания между игроками заметно возрастает. Такие футболисты умело закрывают зоны, страхуют партнёров и грамотнее действуют во время розыгрышей стандартных положений.

По словам авторов Pro Evolution Soccer, очень много времени они тратят на переписку с фанатами игры. Поклонники виртуального футбола постоянно подсказывают разработчикам, какие аспекты игры улучшить, а те стараются им угодить. Одной из главных просьб фанатов в этом году было включение в игру голевых празднований. В PES 2016 теперь после удачного взятия ворот игроки могут управлять футболистом и приказывать ему, как именно нужно отметить забитый гол. Более того, у звёзд футбола будут свои, именные варианты празднований — например, Франческо Тотти, как и в реальной жизни, сможет достать смартфон и сделать селфи с болельщиками. Вторая важная просьба фанатов — уникальные движения суперзвёзд футбола. Неймар, Месси, Роналду и другие игроки обладают свои набором финтов и характерной пластикой, поэтому отличить их на футбольном поле станет ещё проще.

Pro Evolution Soccer 2016 — безусловно, самая красивая игра серии. Симулятор выйдет на всех возможных игровых платформах, но только владельцы PC, PS4 и Xbox One получат наиболее продвинутую с визуальной точки зрения версию. Километровая презентация из слайдов с комментариями авторов игры показывает, как именно изменилась картинка в PES 2016. При ближайшем рассмотрении оказывается, что изменилось очень многое: появилась новая анимация футболистов, улучшена работа с тенями, преобразился и внешний вид футбольных арен. Словом, если вы ревностно относитесь к внешнему виду видеоигры, то PES 2016 вам обязательно понравится.

Как мы уже сказали, в Берлин разработчики привезли “голую” игру с одним режимом — товарищескими поединками, и с семью командами, среди которых были сборные Бразилии и Германии, а также пять сильнейших итальянских клубов. По этой версии можно сделать лишь поверхностные и предварительные выводы. Но точно можно сказать одно: Konami не готовят никакой революции. Они продолжают гнуть свою линию и постепенно двигаться курсом, намеченным несколько лет назад. Их главный приоритет при создании PES 2016 — удовольствие от игры. И с этим сложно поспорить.

В финале презентации авторы игры напомнили, что в этом году PES исполняется 20 лет, поэтому всех фанатов ждёт немало сюрпризов. Разработчики пообещали обновить все популярные игровые режимы (мы видели новый вариант Master League, но говорить об этом не можем), запустить к старту продаж (конец сентября) несколько глобальных конкурсов, чтобы поклонники игры ни в коем случае не заскучали. В завершении всего было объявлено, что звездой обложки PES 2016 стал бразилец Неймар, который сменил на этом посту Марио Гётце. Учитывая растущую популярность форварда “Барселоны”, выбор очень удачный.

Вслед за презентацией начался турнир по PES 2015 — прошлогоднему варианту игры. И вот тут началось самое интересное. Оказывается, профессиональные игроки со всего мира играют в PES совсем не так, как простые смертные. И даже не так, как рассчитывают на это создатели футбольного симулятора, которые каждый год пытаются прививать поклонникам PES любовь к красивому футболу. Профессионалам красота футбола не нужна, главное — результат. Поэтому 80% участников выбирают “Баварию” — самый сильный клуб в PES 2015. Примерно половина из “баварцев” выбирают диковинную тактику 3-3-4 и почти никогда не играют через фланги. Быстрая игра в пас, скоростные кинжальные выпады — вот залог успеха в профессиональном киберспорте.

С самого первого матча казалось, что интрига турнира умерла ещё до его начала. Один из лучших киберспортивных игроков в мире, австриец Lutti, начал щёлкать, как орешки одного соперника за другим. Дошло до того, что Lutti вдесятером (!) в полуфинале (!!) разгромил действующего чемпиона из Израиля (!!!) со счётом 4:1. В преддверии финального матча, который состоялся напротив одной из главных достопримечательностей Берлина, Бранденбургских ворот, никто не сомневался в его победе, но Lutti неожиданно для всех проиграл 2:3 французскому игроку. В это не мог поверить никто, включая самого австрийца, который хоть и получил 5000 евро за второе место и билеты на финал ЛЧ, но всё равно был сильно расстроен.
Кубок мирового победителя по игре Pro Evolution Soccer 2015

Кубок мирового победителя по игре Pro Evolution Soccer 2015


Берлинская презентация показала, что Konami, несмотря на все проблемы внутри компании, не собирается отказываться от Pro Evolution Soccer. У студии нет такой мощных финансовых возможностей, как у EA Sports с серией FIFA, но они точно знают, как развивать игру в ближайшие годы. Именно такого чёткого плана давно не хватало серии, которая ещё 10 лет назад была безоговорочным фаворитом жанра, а теперь, как тому бедному австрийцу, приходится довольствоваться лишь вторым местом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 76
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →